Происшествия

«Арест Караджича — это сведение счетов вслед за Милошевичем»

Июль 22
20:43 2008

«Арест Караджича — это сведение счетов вслед за Милошевичем»
Российские парламентарии опасаются, что лидер боснийских сербов может повторить судьбу югославского лидера


Государственная Дума РоссииВ Государственной Думе России опасаются, что, оказавшись в руках Гаагского трибунала, арестованный Радован Караджич может разделить судьбу лидера Югославии Слободана Милошевича, который в марте 2006 года был найден мертвым в камере в тюрьме в Гааге. Он скончался от инфаркта миокарда, сообщает Newsru.com.

Напомним, сегодня экс-лидер боснийских сербов 63-летний Радован Караджич дал первые показания после своего ареста. «Мировая общественность» уже одобрила задержание Караджича, которого обвиняют в причастности к резне в Сребренице и назвала его «европейским бен Ладеном» (ранее генерал НАТО Уэсли Кларк позволял себе отзывался о Слободане Милошевиче как о «маленьком Гитлере»). Сегодня стало также известно, что сербские власти приняли решение о передаче Караджича под юрисдикцию Международного трибунала по бывшей Югославии. Об этом сообщил специальный прокурор Владимир Вукчевич на пресс-конференции в Белграде. Экстрадиция арестованного ранее Радована Караджича в Гаагу состоится после соблюдения необходимых формальностей.

«У меня, – заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, – есть свое мнение относительно Гаагского трибунала после истории с Милошевичем. На мой взгляд – это все-таки больше не право, а политика». «Если бы это было право, – отметил первый вице-спикер, – тогда любой человек, включая Караджича, мог бы использовать все атрибуты защиты и правовых инструментов, отстаивать свои законные права и понести заслуженное наказание, если такое существует. Но ситуация с Милошевичем показала, что все обстоит наоборот».

А первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что на Западе Караджича «хотят сделать козлом отпущения за все случившиеся политические и военные события периода гражданской войны, но этот подход абсолютно предвзятый». «Сегодня ему вменяются в вину многие преступления, но в этом нет и следов объективности». «Прав или не прав Караджич – об этом скажет история», – заявил Затулин. Он считает, что Гаагский трибунал «давно потерял моральное право на существование, и последний гвоздь в него был забит дель Понте в ее мемуарах». «Здесь нельзя говорить ни о какой объективности, арест Караджича – это сведение счетов вслед за Милошевичем», – уверен российский парламентарий.

Радован КараджичПо мнению же лидера ЛДПР Владимира Жириновского, власти Сербии, продолжая отлов и аресты сербских патриотов, проводят антисербскую политику в угоду НАТО. «Караджич – это народный герой Югославии. Человек боролся за свободу всей Сербии. Мусульманам помогал весь мусульманский мир, весь западный мир помогал. А православным никто не помогал, поэтому они бились в одиночку. Я с ним познакомился, когда приезжал тогда в Югославию, он замечательный человек. У него не было никакого экстремизма. Но кругом шла война, были жертвы с обеих сторон. Но куда больше было жертв среди сербов, потому что сербы проживали везде – и в Боснии, и в Македонии, и в Хорватии, и в Косово, и в Словении. А их везде стали бить, уничтожать православные храмы. С какой стати?», – заявил Жириновский в интервью радио «Маяк».

На осенней сессии Госдума может обратиться к руководству России с призывом инициировать вопрос о свертывании работы Гаагского трибунала по бывшей Югославии, как не оправдавшего себя. «Мы будем внимательно следить за тем, что последует за арестом в Белграде бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. И не исключено, что мы можем обратиться к руководству страны с предложением инициировать вопрос о закрытии, свертывании работы Гаагского трибунала, как не оправдавшего себя органа, который неоднократно был замечен в необъективности и предвзятости при расследовании событий фактически гражданской войны в бывшей Югославии в 90-х годах», – сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председатель подкомитета по европейскому сотрудничеству Андрей Климов, сообщает Страна.ru.

Он напомнил, что в федеральном бюджете России есть статья, предусматривающая расходы на международную деятельность. «И один пункт предусматривает выделение финансовых средств на содержание Гаагского трибунала», – сказал Климов. Зампред комитета отметил, что все предыдущие годы судебные разбирательства в Гаагском трибунале «вызывали много вопросов в связи с явным предвзятым подходом к суду над бывшим лидером Югославии Слободаном Милошевичем».

«Мы также сомневаемся в объективности ряда западных стран, которые пытаются обелить военные подразделения НАТО, на совести которых тоже немало человеческих жертв во время бомбардировок натовцами бывшей Югославии», – заключил Андрей Климов.