Здоровье и медицина

Аптека будущего: беспроводные технологии управляют лекарствами в вашем организме

Март 09
10:13 2012

Аптека будущего: беспроводные технологии управляют лекарствами в вашем организме


Мир науки и техники 


В будущих фармацевтических технологиях будут использовать имплантируемые компьютеризированные амбулатории, которые заменят регулярные поход в аптеку или к врачу. Они смогут автоматически ввести в нашу кровь необходимое количество лекарственного препарата. На вид это будут маленькие беспроводные чипы, которые избавят нас от боли и неудобства, а также будут гарантировать, что пациент получит то количество препаратов, которое ему необходимо. И все это при простом нажатии на кнопку.


Mirnt.ru стало известно о новом исследовании, во время которого женщинам, страдающим на остеопороз, с помощью беспроводных чипов успешно вводили ежедневную дозу препарата. Эффективность данного метода была лучше, чем регулярная инъекция. Данное решение могло бы быть превосходным решением для многочисленных пациентов, которые нуждаются в регулярных дозах лекарств. Теперь пациентам не нужно будет постоянно контролировать прием лекарств и доктор сможет вводить препарат с помощью телефонного звонка или компьютерной программы.


«Аптека-чип» также сможет распределять несколько лекарств одновременно в предопределенных дозах и в определенное время, утверждает Роберт Лэнджер, профессор Института Дэвида Х. Коха Массачусетского технологического института и соавтор этого исследования.


Роберт Лэнджер и его коллеги начали разработку первых версий имплантируемого чипа еще в конце 90-х. Также они основали компанию MicroCHIPS Inc., которая начала первое исследование, которые было опубликовано в Science Translational Medicine. Такое заболевание, как остеопороз, было выбрано не зря – данная болезнь и лекарства, с помощью которых она лечиться, требуют ежедневных инъекций и точных дозировок.


Данная разработка должна гарантировать, что чип не может быть взломан и должен быть абсолютно обезопасен от возможности взлома. Чип держит связь по специальной частоте, названой Medical Implant Communications Service band (медицинской сервисной связью с имплантантом), она была одобрена и FCC, и FDA. А двунаправленная линия между чипом и медицинским центром управления предоставит медикам информацию о положении имплантата, количество и время поставок лекарства, и срок службы аккумулятора. Пациент или доктор при вводе кода безопасности, могут изменить время и размер дозы препарата.


Исследовательская группа провела исследования на 7 женщинах в Дании, у которых была тяжелая форма остеопороза. Им хирургическим путем были внедрены чипы в январе 2011. В чипе содержалось 20 доз лекарственного препарата. Большим плюсом данных чипов является то, что пациенты сами не принимают лекарства, и у них нет ощущения, что они больны.


В результате имплантированные устройства на все сто справились со своей функцией и при этом, не оказали никаких побочных эффектов. Одним из интересных фактов является то, что имплантанты в человеческом теле обрастают волокнистой, основанной на коллагене мембраной. Данное свойство и его влияние на препараты тщательно исследовалось врачами. Врачи пришли к выводам, что мембраны коллагена никаких вредных эффектов на лекарственное средство не наносят.


Следующим этапом будет создание и тестирование чипа, который будет содержать несколько препаратов одновременно, а также разработка версии чипа с 365 дозами. Такие чипы также могли бы использоваться как измерительные датчики. Они смогут проверять и сигнализировать об изменениях сахара в крови, или антител рака.


В конечном счете, должен быть создан чип, который может объединить функции доставки лекарств и средство диагностики. «Было бы замечательно, когда-нибудь объединить все это в один имплантат, но это, очевидно, займет много времени», рассказывает Лэнджер.