Духовная жизнь

Апостольское призвание России

IMG_2266
Июль 12
17:37 2016

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря) в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Двенадцатого июля мы отмечаем день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Для России этот день особенный, ведь наша страна призвана Богом идти по апостольскому пути. Cреди православных стран Россия уподобляется первоверховным апостолам своей самоотверженностью в шествии за Христом. Хотя когда-то русский народ как и Савл, который потом стал Павлом, был непросвещен Светом Христовым. Также как Петр мы отрекались от Христа. Но Господь никогда не оставлял Россию. Преобразившись из Савла в Павла во святом Крещении, русский народ стал ревностным борцом за торжество Православия в мире.
Веками расширялось наше государство. Самым трудным и долгим был путь России на Восток. По этому пути наш народ двигался к границам с иными странами с апостольским призванием. С той великой миссией, с которой шли в портовые города Средиземноморья первоверховные апостолы Петр и Павел, память которых сегодня празднует вся Вселенная.
Апостолы много проповедовали в портовых и торговых городах – таких как наш Владивосток – богатых, но часто своенравных. Владивосток стоит на границе Русского мира и мира азиатского. Это город, откуда пролился звон православных колоколов над дикой Азией, над царством Дракона.
Здесь на восточных рубежах Русской земли мы видим множество примеров высокого апостольского служения. Мы помним о подвиге святителя Иннокентия, митрополита Московского. Его ведь так и называют – апостол Сибири и Америки.
Велики просветительские труды святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Скольких японцев он привел ко Христу, скольких наставил на путь Истины.
Мы обращаемся к словам великого миссионера священномученика Иоанна Восторгова, который бывал в нашем Владивостоке и указывал нашим предкам, переселявшимся к берегам Тихого океана, что они прибыли сюда, чтобы проповедовать Христа.
Наши императоры Александр III и его святой сын Царь Мученик Николай II первым делом заботились на Дальнем Востоке об устроении церковной жизни, потому что видели в этом главное условие выполнения Россией ее православной миссии – апостольской миссии.
Дальний Восток – место, где имена святых первоверховных апостолов Петра и Павла с особой силой указывают на то, зачем Россия пришла к Великому океану. Город Петропавловск-Камчатский – в честь святых апостолов – он стал началом выхода нашей страны в Великий океан с проповедью Христовой. На Камчатке зародился наш Тихоокеанский флот.
Но не флотом, не оружием мы намеревались владеть Востоком, когда становились на тихоокеанских берегах. Уподобляясь апостолам, русский народ должен привести к Богу другие народы. Владеть Востоком во Христе – вот наши самые большие и богоугодные амбиции на Тихом океане.
Как говорит святитель Филарет (Дроздов) в проповеди на праздник апостолов, они «всемирные завоеватели…без войска и оружия… делят между собою народы, не уступая друг другу, не в том, кому более владеть вселенною, но кому более страдать за спасение вселенныя…» Вот такой является и наша страдающая Россия – всемирный завоеватель без войска и оружия. Завоеватель народов во Христе и ради Христа.
Но прежде нужно преобразиться. Нужно вымолить прощение, чтобы Господь сказал нашему народу как апостолу Петру: «Паси овцы моя».
Ведь как когда-то Петр отрекся от Христа, мы отреклись от Бога и своего Царя в 1917 году. И мы отказались от главного национального дела – просвещения народов Светом Христовым.
До сих пор мы льем слезы в надежде на то, что Господь простит нас, как простил Петра. И вернет нам наше апостольское призвание. Вернет нам и православного Царя. Но мало лить слезы, нужно, прежде всего, самим стать настоящими христианами. Каждому нужно пройти путь перерождения из Савла в Павла.
Будем молиться, будем стремиться к истинному покаянию и к тому, чтобы мы русские стали достойными своих православных предков! Достойными того, чтобы с честью понести апостольское призвание России. И помощниками нашими и покровителями в этом деле будут святые первоверховные апостолы Петр и Павел, иже память ныне совершаем!

С любовью о Господе

+митрополит Вениамин

Тэги
Страны

Об авторе