Происшествия

Английские евреи выступили с коллективным заявлением накануне празднования Израилем дня независимости

Май 06
13:58 2008

Английские евреи выступили с коллективным заявлением накануне празднования Израилем дня независимости


Известные в Англии интеллектуалы еврейской национальности (более 100 ученых, писателей, актеров и других общественных деятелей), выступили с коллективным заявлением накануне празднования Израилем 60-й годовщины своей независимости. «Боль и горечь, чувство личной ответственности перед своим народом и высокая гражданская позиция звучит набатом в каждом слове евреев из Англии, обращённом к евреям Израиля и всего мира», – сообщает сайт Русской общины в государстве Израиль.

«Мы не можем праздновать день рождения государства, основанного на терроризме, резне и лишении права собственности других людей на их землю. Мы не можем праздновать день рождения государства, которое даже теперь участвует в этнической чистке, нарушает международное право, проводит чудовищное коллективное наказание гражданского населения Сектора Газа, и продолжает отрицать права человека для палестинцев и их национальные устремления», – говорится в заявлении группы английских евреев.

Авторы обращения напоминают, что в июле 1948 года 70 000 палестинцев были изгнаны евреями из своих домов в Лиде (Лод) и Рамле. Оставшись без пищи и воды в условиях летней жары сотни из них умерли. «Это стало известно как Марш смерти. Мы не будем праздновать», – говорится в письме.

По данным авторов обращения, в результате этой акции 750 000 палестинцев стали беженцами. Приблизительно 400 арабских деревень были стерты с карты, позже (в 1956) тысячи палестинцев (израильских граждан) были высланы из Галилеи. «В соответствии с международным правом и решением ООН номер 194, беженцы от войны имеют право на возвращение или на компенсацию. Израиль никогда не признавал это право», – отмечают авторы обращения.

В интервью изданию Ynet, профессор Хаим Брешит, подписавший это письмо, заявил, что оно ни в коем случае не носит антисемитский характер. «Я не понимаю, почему подписавшихся обвиняют в антисемитизме и поддержке терроризма. Все кто поставил под письмом свое имя противники нанесения ущерба мирным жителям или бессмысленных жертв с обеих сторон», – утверждает он. «Мы хотим, чтобы израильтяне и палестинцы жили рядом в мире, без ракет, без «Касамов» и без военных самолетов, парящих в небе», – сказал профессор. Он также упрекает Израиль в нежелании вести переговоры с ХАМАСом, который, по его словам, «выиграл демократические выборы, и со своей стороны хочет переговоров с Израилем», – информирует MIGnews.com.