Происшествия

Андри Радзуэлина официально объявил себя президентом Мадагаскара

Март 18
05:22 2009

Андри Радзуэлина официально объявил себя президентом Мадагаскара


Лидер оппозиции на Мадагаскаре Андри Радзуэлина официально объявил себя этой ночью новым президентом страныЛидер оппозиции на Мадагаскаре Андри Радзуэлина официально объявил себя новым президентом страны. Выступая со своим первым обращением к журналистам, он отметил, что отныне его надо называть «господин президент». При этом Радзуэлина уточнил, что он – «переходный президент».


Андри Радзуэлина, 34-летний политик, которого соотечественники за стремительный взлет в карьере прозвали «скоростной поезд», несколько часов назад получил заверения от высших чинов вооруженных сил страны, что к нему переходит «вся полнота власти». Ранее президент Мадагаскара Марк Равалуманана объявил об уходе с поста и о передаче власти военным, но те предпочли остаться в стороне от политики. Экс-мэр столицы страны города Антананариву, Андри Радзуэлина пообещал провести новые выборы в течение ближайших 24 месяцев.


По некоторым данным, экс-президент Мадагаскара Марк Равалуманана, укрывавшийся в загородном дворце, уже покинул страну и воссоединился с семьей, которая эмигрировала ранее, передает ИТАР-ТАСС.


Накануне Евросоюз пригрозил, что если смена власти на Мадагаскаре произойдет с применением силы, то это будет квалифицировано как военный переворот и Брюссель прекратит оказание помощи этой стране. Формально президент Равалуманана добровольно отказался от власти. Однако очевидно, что к этому его вынудили.


За время уличных беспорядков и столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка погибло не менее 135 человек, огромное число раненых.