Происшествия

Андрей Вассоевич: Уничтожение исторической застройки Петербурга оправданию не подлежит

Апрель 13
01:44 2008

Андрей Вассоевич: Уничтожение исторической застройки Петербурга оправданию не подлежит
Известный ученый считает, что питерские чиновники нанесли культурно-историческому наследию Северной столицы более страшный ущерб, чем фашисты


Газпром-сити в Петербурге (проект)«Решение горсуда в пользу чиновников вызывает горькое чувство, потому что оно лишает граждан возможности влиять на градостроительную политику в Санкт-Петербурге. По сути дела оспаривать неправомочность тех или иных решений градостроительного характера в судебных инстанциях становится невозможно. А это означает, что людей подталкивают к протестным акциями или иным формам несогласия с политикой городских властей в строительной сфере», – заявил в интервью «Русской линии» известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич, комментируя отказ петербургского горсуда рассмотреть иск пятерых петербуржцев, просивших признать незаконным постановление городского правительства о строительстве общественного делового района «Охта-центр».

«Нам отказали в удовлетворении иска, который Верховный суд направил на повторное рассмотрение», – сказал в интервью РИА «Новости» один из истцов, активист «Движения гражданских инициатив» Михаил Дружининский. Он пояснил, что пять петербуржцев просят суд признать незаконным решение о строительстве «Охта-центра», стоимость которого оценивается в 60 миллиардов рублей. Схема финансирования проекта предполагает, что 49% его стоимости будет оплачено из средств городского бюджета, остальную сумму оплатит «Газпром нефть». Проект также предполагает строительство 300-метровой башни на набережной Невы, где расположится офис «Газпром нефти», и общественно-делового района на прилегающих к небоскребу территориях.

Напомним, что вокруг этого проекта возникло много споров, поскольку высотное здание, которое планируется построить напротив Смольного собора, по мнению большинства петербуржцев, станет новой доминантой и изменит исторический облик Петербурга. Инициативная группа, считающая незаконным решение о строительстве «Охта-центра», намерена обжаловать решение городского суда в вышестоящей инстанции.

Андрей Леонидович Вассоевич«На сегодняшний день ситуация в городе чрезвычайная. По сути дела за последнюю пятилетку ущерб культурно-историческому наследию Петербурга нанесен более страшный, чем за годы Великой Отечественной войны, за 900 дней годы блокады, – считает А.Вассоевич. – Приходится признать, что мы сталкиваемся с явлением аналогичным тому, которое имело место в годы Второй мировой войны, когда союзниками сознательно осуществлялось уничтожение немецких городов – памятников не только общеевропейского, но и мирового значения. И разработал стратегию уничтожения этих немецких городов известнейший психолог Курт Левин». «В годы войны американцы под его руководством учредили особую структуру – управление стратегических бомбардировок, которое определяло направление авиаударов по немецким городам. И, конечно как выдающийся психолог Левин прекрасно понимал, что уничтожение военных объектов и промышленных предприятий деморализует народ несравненно меньше, чем уничтожение объектов культурного наследия. Поэтому были осуществлены англо-американские бомбардировки Дрездена, буквально сравнявшие этот уникальный город с землей. И это не было случайностью, это была эффективная политика подавления национального сознания немецкого народа», – считает профессор.

Отметив далее, что если в условиях войны уничтожение немецких городов могло быть хоть как-то оправдано чувством мести, то сегодняшнее уничтожение исторической застройки Санкт-Петербурга оправданию не подлежит. «Очевидно, есть силы, которые заинтересованы в подавлении национального сознания народов России, так же, как в этом были заинтересованы руководители управления стратегических бомбардировок по отношению к немецкому народу в годы войны. Конечно, кто-то может увидеть в этой оценке попытку переложить всю ответственность на некие закулисные зарубежные силы, которые сегодня проводят недружественную политику по отношению к нашей стране. Но не следует забывать, что со времен речи Уинстона Черчилля в Фултоне и разработки плана А.Даллеса, эти силы не прекращали своей работы. Более того, они находили понимание в среде нашей интеллигенции, для которой роковым событием был приезд выставки «Архитектура США» в 1963 году. Собственно говоря, эти подсвеченные цветные стекла с изображением американской архитектуры, очень сильно повлияли на мироощущение советских людей и на место традиционных форм национальной архитектуры, которая несет на себе традицию XVIII-XIX веков и первой половины XX в. появился соблазн поставить достаточно легкие в проектировании коробочки американского типа», – отметил А.Вассоевич.

Кроме того, уверен ученый, уничтожение исторической застройки города ведется для того, «чтобы национальную архитектуру заменить на безродно-космополитическую, которая должна на уровне культурного воздействия вводить население наших крупнейших городов в глобализационный мир, который нам предписано строить». «Если сегодня исторический Петербург уничтожается целыми кварталами, то мы можем легко прогнозировать скорое превращение окружающей среды в некое безобразие, умирание чувства любви к малой родине, а вместе ним и чувства любви к большой родине, к великой стране. Таким образом, градостроительная политика в Петербурге это еще одна драматическая страница в той войне, которая была развернута против России во второй половине XX века и продолжается до сих пор», – подытожил Андрей Вассоевич.