Армия и оборона

Андрей Кокошин об американской «Международной стратегии по киберпространству»

Май 25
11:33 2011

Депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин об американской «Международной стратегии по киберпространству»







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин



«Президентский доклад «Международная стратегия по киберпространству», опубликованный на сайте Белого дома в Вашингтоне, – это прежде всего политический документ», – отметил депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин, комментируя появление данного документа.


По словам Кокошина, этот документ можно в значительной мере рассматривать как заявку Вашингтона на лидерство по вопросам «кибербезопасности» в системе мировой политики, в международном сообществе. Как отметил Кокошин, в этом плане обращает на себя внимание отраженная в этом документа готовность «оказывать помощь» другим государствам в решении их проблем обеспечения кибербезопасности.


Кокошин отметил, что в разделе этого документа, где речь идет о «сдерживании» киберагрессии, говорится, что США ответят на киберагрессию, как на любую другую угрозу в адрес Соединенных Штатов, их союзников, партнеров. Вашингтон оставляет за собой право применять не только дипломатические, информационные, экономические меры, но и военные. Этот тезис, сказал Кокошин, требует особого внимания, хотя бы в силу того, что многие «кибератаки», как показывает практика, носят анонимный характер.


В США проблемами «кибервойн» и «кибербезопасности» ученые, специалисты спецслужб, военного ведомства, политики плотно занимаются по крайней мере два десятка лет, сказал Кокошин.


Кокошин сказал, что вопросы «кибервойн», «кибербезопасности», «информационного противоборства» должны быть в фокусе внимания отечественных ученых и специалистов, многих правительственных ведомств, Совета безопасности России.


По словам А.Кокошина, Россия вполне способна решать вопросы «кибербезопасности» в интересах национальной безопасности РФ самостоятельно, обеспечивая себе реальный суверенитет в мировой политике.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.