Наука и технологии

Андрей Кокошин о возможных последствиях аварии на АЭС в Японии и событий в арабских странах на мировую энергетику

Апрель 11
19:39 2011

Депутат Государственной думы России, академик РАН Андрей Кокошин о возможных последствиях аварии на АЭС в Японии и событий в арабских странах на мировую энергетику







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин


«Трагические события в Японии на атомной электростанции в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе могут оказать немаловажное воздействие на мировую энергетику», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.



По словам Кокошина, сейчас в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1» специалистами обсуждаются вопрос о том, как скомпенсировать очевидное замедление темпов роста ядерной энергетики, которое сейчас многими прогнозируется в ряде стран.


В том числе речь идет о масштабных усилиях по повышению эффективности использования природного газа, нефтепродуктов, каменного угля, а также торфа, сказал Кокошин. В этом же направлении действует, по его словам, и очередной рост цен на нефть в связи с серией кризисных событий в нескольких арабских странах.


На повышение эффективности продуктов сгорания углеводородов, в частности, нацелены ряд серьезных исследований, проводимых в различных странах с использованием суперЭВМ, что, в частности, по словам Кокошина, недавно отметил в своем докладе академик Владимир Бетелин на совместном заседании Бюро Отделения общественных наук и Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.


Кокошин считает, что такого рода факторы должны быть учтены в долгосрочных планах развития отечественной энергетики.


Явно предстоит интенсифицировать усилия по повышению надежности, безопасности как действующих, так и перспективных ядерных реакторов, сказал Кокошин. Этому в немалой мере должно способствовать полномасштабное моделирование конструирования и функционирования атомных реакторов электростанций на суперЭВМ. Такого рода исследования в первую очередь позволяет проводить созданный недавно в г.Сарове суперкомпьютер быстродействием 1 петафлоп, сказал Кокошин.