Армия и оборона

Андрей Кокошин о разработке в рамках новой Государственной программы вооружений атомных подводных лодок пятого поколения

Март 29
00:40 2011

Депутат Государственной думы России, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о разработке в рамках новой Государственной программы вооружений атомных подводных лодок пятого поколения







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин




«Развертывание работ по атомным подводным лодкам пятого поколения в рамках новой Государственной программы вооружений на 2011-2020 годы – решение вполне обоснованное и своевременное», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя недавнее заявление по этому вопросу первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина.


Как объявлено Поповкиным, создание пятого поколения подлодок предусматривает единый корпус как для многоцелевой лодки, так и для стратегического подводного ракетоносца. Им совместно занимаются конструкторские бюро «Рубин» и «Малахит», которые специализируются сегодня на создании стратегических и многоцелевых лодок соответственно. Лодки пятого поколения будут отличаться пониженной шумностью, автоматизацией систем управления, безопасным реактором и дальнобойным оружием.


Кокошин напомнил, что концептуально создание атомных подводных лодок пятого поколения было отработано еще в 1990-е годы совместными усилиями аппарата заместителя главкома ВМФ по вооружению, Управлением начальника вооружения Минобороны России, Комитетом по военно-технической политике российского военного ведомства. Особую роль при этом, сказал Кокошин, сыграли замглавкома ВМФ адмирал Валерий Гришанов и вице-адмирал Михаил Барсков. Такое решение по унификации корпуса, сказал Кокошин, позволит значительно сократить стоимость разработки и лодок-«стратегов» и многоцелевых АПЛ.


По многим параметрам это весьма сложная научно-техническая, инженерная задача, которая требует, в том числе, сложного математического моделирования и использования мощных суперЭВМ, которые имеются в нашей стране, сказал Кокошин.


По словам Кокошина, хотя массогабаритные характеристики не столь критичны для боевых кораблей, как для ракетной или авиационной техники, тем не менее инженерам, ученым предстоит поработать и над ними при создании лодок пятого поколения, от чего, в частности, может зависеть обитаемость этих субмарин. Для этого, считает Кокошин, необходимо предельно внимательно подойти к выбору новых материалов для корпусов лодок, для различных агрегатов, для оружия, систем обеспечения и др.


Создание подлодок пятого поколения должно опираться на результаты фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе по гидрологии, по гидроакустике, которые имеются в нашей стране, сказал Кокошин.