Армия и оборона

Андрей Кокошин о проблеме создания совместной противоракетной обороны НАТО и России

Май 25
11:24 2011

Депутат Госдумы ФС РФ, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин о проблеме создания совместной противоракетной обороны НАТО и России







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин



«Тема это интересная; сквозь ее призму можно рассматривать вопросы глобальной и региональной стратегической стабильности в глобальном масштабе и в масштабе отдельных регионов», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.


По словам Кокошина, складывается впечатление, что западная сторона, мягко говоря, не торопится перейти к по-настоящему профессиональному обсуждению этой темы с учетом всего необходимого комплекса геополитических, военно-стратегических, военно-технических и военно-экономических параметров. Похоже, что у западноевропейских партнеров США по НАТО, сказал Кокошин, нет достаточно четко выраженной позиции по этому вопросу.


Кокошин отметил, что в 1990-е годы Россия и США в условиях сохранения Договора по ПРО 1972 года вели важные переговоры по разграничению стратегической и нестратегической противоракетной обороны, в ходе которых были рассмотрены важные критерии и характеристики. Кое-что из опыта этих переговоров стоит учесть и сейчас, сказал Кокошин.


По словам Кокошина, ход переговоров по этой теме между Россией и НАТО, Россией и США во многом осложняется тем, что Вашингтон, судя по всему, не очень-то доверяет и своим союзникам по НАТО в раскрытии принципиально важной информации – как по тактико-техническим характеристикам компонентов ПРО, так и по оперативно-стратегическим и оперативно-тактическим аспектам ее использования в той или иной ситуации.


В том числе, считает экс-секретарь Совета безопасности, в Вашингтоне полагают, что им не стоит раскрывать и ряд серьезных проблем с созданием ПРО, которая обладала бы высокой степенью эффектвности по отношению к ракетам, оснащенным ядерными боеприпасами.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.