Армия и оборона

Андрей Кокошин о проблемах и перспективах развития отечественного ОПК

Февраль 28
10:22 2011

Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин о проблемах и перспективах развития отечественного ОПК







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин



«При формировании программы модернизации отечественного ОПК должен быть полномасштабно учтены закономерности формирования новых форм ведения вооруженной борьбы, невоенного применения вооруженных сил, закономерности техноэволюции (применительно как к технологиям двойного назначения, так и специальным технологиям), характеристики нарождающегося нового технологического уклада и др.», – сказал Депутат Госдумы ФС РФ, экс-секретарь Совета безопасности РФ академик РАН Андрей Кокошин.


По словам Кокошина, модернизация ОПК – это сложный, многокомпонентный процесс, который должен опираться в том числе на серьезную научную базу, на различные исследования в научно-технической, экономической, военно-стратегической, политико-военной областях.


Кокошин отметил, что программа модернизации ОПК должна полностью учитывать Государственную программу вооружений (ГПВ) на 2011-2020 гг., недавно утвержденную Правительством РФ, все основные параметры этой программы. На эту программу, напомнил Кокошин, выделяются, как известно, весьма значительные средства – 20 трлн. рублей.


В принципе ГПВ должна определять долгосрочные и среднесрочные ориентиры для развития самого оборонно-промышленного комплекса, сказал Кокошин.


Большую роль в формировании программы модернизации отечественного ОПК призваны сыграть новые тактико-технические  требования к системам вооружений, к вспомогательным системам, к спецтехнике в целом, создаваемых по новой ГПВ, сказал Кокошин.


Если говорить о научно-технических заделах в оборонно-промышленной сфере, которые остались от Советского Союза, то они, можно сказать, неоценимы, отметил Кокошин. Но они, во-первых, в значительной мере исчерпали себя или близки к этому; во-вторых, и в ОПК СССР было немало проблем, особенно в «информационной составляющей» ВВСТ, в том числе интегрированных системах боевого управления, работающих в реальном масштабе времени.


Некоторые проблемы в этой области, сказал Кокошин, удалось решить после распада СССР, удалось создать целый ряд научно-технических заделов, но «в целом работы здесь непочатый край, для совместных дружных усилий военных, промышленности, ученых».


По словам Кокошина, сложность формирования программы модернизации ОПК состоит во многом в том, что речь не идет о производствах, НИИ и КБ сугубо военной направленности; для экономической и технологической устойчивости предприятий, выпускающих ВВСТ, они должны производить как военную так и гражданскую технику, широко практиковать разработку и внедрение технологий двойного назначения. При этом, сказал Кокошин, необходимо учитывать, что по многим направлениям гражданские технологии сегодня развиваются быстрее и стоят значительно дешевле, чем военные.


В программе модернизации ОПК есть несколько масштабных тем, которые относятся ко многим его сегментам, считает Кокошин. Среди этих тем он отмечает массовое производство новых материалов, особенно композитных, развитие отечественной электронно-компонентной базы, создание новых источников электропитания, внедрение различных лазерных технологий, развитие всего комплекса средств обеспечения информационной безопасности – самих предприятий ОПК, войск, систем боевого управления, боевой и вспомогательной техники и др.