Закон и беззаконие

Амин Маджумдер пожаловался немцам на «мигрантофобию» в России

Июль 29
04:09 2009

Амин Маджумдер пожаловался немцам на «мигрантофобию» в России


Закрытие Черкизовского рынка является проявлением мигрантофобии, которой якобы придерживаются как схинхеды и неонацисты, так и некоторые государственные чиновники в России. Об этом рассказал в интервью Deutsche Welle президент федерации трудовых мигрантов России Амин Маджумдер.


По его словам, «власти ежедневно бросают обвинения в адрес мигрантов, приписывая им те или иные преступления от контрабанды до распространения наркотиков». А между тем, как сообщил Маджумдер, «на машины, вывозящие продукцию с Черкизовского рынка, совершают нападения неизвестные злоумышленники и отбирают товар. Известны случаи, когда водители «Газелей» выкидывали продавцов из машины и увозили товар в неизвестном направлении», сообщает Газета.ру.


Напомним, что в Москве по факту обнаружения на Черкизовском рынке крупной партии контрабандой одежды и обуви возбуждено уголовное дело по п.»а» ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ.


«На Черкизовском рынке в Москве скопилось контрабандного товара на 2 миллиарда долларов. Об этом в воскресенье программе «Вести недели» рассказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.


По словам Чайки, «товар пришел из Китая и был помещен в 6 тысячах контейнерах. Он не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес поступил». Проведена экспертиза товара. «В 22 контейнерах оказалась детская одежда и обувь. И что характерно, все эти вещи признаны непригодными к использованию, угрожающими здоровью детей и в ближайшее время будут уничтожены», — подчеркнул генпрокурор.


«Проблема борьбы с контрабандой не только в таможенной службе, хотя есть вопросы и к ней,- это проблема всех правоохранительных органов», — заявил Чайка, уточнив, что в 2008 году количество зафиксированных фактов контрабанды увеличилось на 14% в сравнение с 2007 годом, всего зарегистрировано 7,5 тысяч преступлений.


Чайка подчеркнул, что и «в этом году отмечен рост». При этом, по его словам, раскрываемость этой категории преступлений «оставляет желать лучшего: почти треть из них не раскрывается». К тому же, признал генпрокурор РФ, «имеющаяся статистика не отражает реального положения дел, она лакируется, завуалирована».