Политика

Американцы не верят ни в Обаму, ни в Ромни

Июль 11
10:50 2012

Американцы не верят ни в Обаму, ни в Ромни


Более половины жителей США негативно относятся результатам президентской деятельности Барака Обамы. Об этом свидетельствует опрос, проведённый вашингтонским изданием The Hill.


Всего лишь 35% респондентов положительно оценивают работу американского президента, в то время как 56% ей недовольны. При этом к Обаме имеют претензии как сторонники Республиканской партии, так и сторонники партии демократов. Каждый пятый приверженец Демпартии считает, что главе государства не удалось сделать жизнь американцев лучше.


Впрочем, у главного соперника Обамы на грядущих выборах Митта Ромни ситуация с народным доверием не намного позитивнее. Согласно опросу, в кандидата от республиканцев верят лишь 50% избирателей.


В президентской гонке оба кандидата по-прежнему идут вровень. Рейтинг Обамы в ключевых штатах, по последним данным, составляет около 47%, а рейтинг Ромни – около 45%. Напомним, что следующие президентские выбора в США состоятся 6 ноября 2012 года.


Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты, проректор РЭУ им. Плеханова прокомментировал ситуацию для «Однако»:


— Американцы негативно оценивают деятельность Обамы прежде всего потому, что в мире случился глобальный экономический кризис. Конечно, в кризисе виноваты больше сами американцы, сама система современного капитализма, Обама в этом не виновен. Американцы не видят улучшения экономической системы, но президент здесь не при чём, он сам трепыхается как может.


Вторая причина – в США, как известно, была «обамомания», но после восторженных ожиданий наступило неизбежное разочарование, что естественно и закономерно. Но я думаю, что, во-первых, Обама победит на этих выборах. Потому что Митт Ромни – весьма странный «патриот», который хранит свои деньги в оффшорах, и за это его сейчас будут полоскать по полной программе. Плюс Ромни мормон, что не очень позитивно влияет на его имидж. К тому же, он не очень опытный и вряд ли средние массы на него поставят. Взять хотя бы глупость про «главного геополитического врага», за которую Ромни осудило большинство американских политиков (ну, кроме отморозков типа Маккейна). А во-вторых, Обама уже вписал своё имя в историю. Он был первым президентом, представляющим этническое меньшинство, и он без сомнения войдёт во все американские учебники истории именно в этом качестве. Он не провалил президентство и этого уже достаточно для президента-афроамериканца, чтобы попасть в историю.


Михаил Ремизов, политолог, президент Института национальной стратегии в беседе с «Однако» пояснил, чем Обама раздражает американцев :


— Обама вызывает раздражение у традиционного республиканского электората, у части населения он вообще ассоциируется с ругательным словом «социализм». И одновременно он вызывает раздражение и у тех, кто его поддерживал, как в истеблишменте, так и в массовых слоях, потому что Обама воспринимается ими как президент обманутых ожиданий.


Вопреки некоторым из этих ожиданий, он не сделал ставку на прогрессистскую часть этой элиты, на, условно говоря, сторонников переиздания «Нового курса», на тех, кто продолжает в американской политике такую рузвельтовскую традицию. Он в большей степени опирался на прежний сложившийся истеблишмент, в том числе на финансовые круги, на пресловутый Уолл-стрит. Что касается массовых слоёв, ориентированных на Демократическую партию, его сторонников актуальных и потенциальных, то он ими воспринимается как недостаточно сильный президент, не способный в каких-то случаях настоять на своём. Для американского избирателя это минус, потому что в США преобладает в целом культ сильных лидеров, к числу которых Обаму не относят ни сторонники, ни противники.


Тем не менее, я не думаю, что этот ослабленный фонд поддержки исключает для Обамы переизбрание, точнее, делает вероятным избрание его противника Митта Ромни. На мой взгляд, на выборах выигрывает Обама, потому что его противник является ещё более слабой фигурой. Ромни неприемлем для большой части республиканского электората хотя бы в силу неприязни протестантов к мормонам, а также в силу того, что Ромни только на праймериз Республиканской партии стал разыгрывать какие-то консервативные темы, тогда как в целом он не так сильно отличается от Обамы в смысле важных для традиционного республиканского электората социокультурных тем. Изначально он воспринимался как вариант Обама-лайт, и только во время праймериз Республиканской партии стал отстраивать более консервативный имидж.


В общем, оба соперника вынуждены будут играть на понижение, в том плане, что никто из них не может с полным основаниям сказать, что «президент, который нужен США – это я», но каждый из них имеет достаточно оснований сказать, что «стране не нужен мой конкурент».


В этой игре на понижение у Обамы всё-таки шансов больше.