Политика

«Американцы не согласятся с усилением позиций России»

Июль 06
08:45 2012

«Американцы не согласятся с усилением позиций России»
 Леонид Ивашов


 Процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную политику


Нужно иметь в виду антиамериканский настрой во всем большом Азиатском регионе. Ситуация здесь остается напряженной для американцев. Пакистан проявил некую самостоятельность в блокировании южного маршрута обеспечения американских войск и всей группировки, а произошло это, прежде всего, под влиянием Китая и с учетом настроя населения Пакистана и его парламентариев.


Наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся


 А вот то, что сейчас конфликт оказался улажен, – это, по сути дела, торговая сделка. Пакистан нуждается в дополнительных средствах, и он пошел на эту сделку в надежде получить более миллиарда долларов для поддержки своей экономики, социальной сферы и всего прочего. Но вопрос в том, сумеет ли пакистанское руководство обеспечить надежный транзит грузов, будут ли они обеспечивать безопасность доставки. Ведь большинство террористических актов, которые совершаются против американских грузовиков и личного состава, – это дело, прежде всего, талибов, пуштунских боевых отрядов и так далее. Так что соглашение может работать, но в напряженном режиме. Если будет обеспечен безопасный провод грузов, то обострятся отношения с пуштунскими племенами и с внутренней оппозицией. А наш северный маршрут будет работать, американцы от него никогда не откажутся.


 Вместе с тем процесс улучшения отношений между Пакистаном и Россией будет идти, если мы будем проводить самостоятельную, а не проамериканскую политику. Пакистан является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, и именно там обсуждалась обстановка и на Ближнем Востоке, и в Афганистане, и так далее. Пакистанское руководство, видимо, надеется что такие державы, как Россия, Китай, Индия, через посредство этой организации будут влиять на ситуацию в плане стабилизации обстановки и в Афганистане. Неслучайно Афганистан был принят в качестве наблюдателя в Шанхайскую организацию сотрудничества.


 Формируется благоприятная ситуация в отношениях России с Пакистаном, но нам нужно не переиграть! Наш главный партнер в этом регионе — Индия, и с ней надо консультироваться по любому шагу, направленному навстречу Пакистану. Более того, Индия – наш главный геополитический союзник в мире. С Индией у нас нет никаких непримиримых отношений. Укрепление Индии дает нам шанс на укрепление и наших позиций. Мы должны на этом пространстве создавать систему, основанную на балансе сил, а не на превосходстве одного государства над другим.


Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами


 Очевидно, что американцы не согласятся с усилением позиций России. Можно ожидать противодействия с их стороны. Например, на мой взгляд, вложат в Индию несколько миллиардов долларов для того, чтобы раскрутить внутрииндийские противоречия, обострить ситуацию в Джамму и Кашмире. От стратегии «разделяй и властвуй» они не откажутся. Все это будет, и надо быть к этому готовым. Переигрывать нужно американцев! Но тут нужны не пустопорожние заявления или бряцание оружием. Великий Сунь Цзы учил, что противника надо переиграть сначала в своей голове. Поэтому мозгами, изощренными стратегиями, честностью по отношению к всем народам – вот как можно нейтрализовать американские стратегические игры.


 Китай много вкладывает в Пакистан, они давно союзники. Есть проект постройки трубопровода через территорию Пакистана в Китай, чтобы танкеры привозили сжиженный газ и ближневосточную нефть в пакистанский порт, а не огибали Азиатский материк. Строительство уже идет, правда, в районе трубопровода ведутся боевые действия, потому что часть трубы проходит по Афганистану.


 Американцы отстаивают идею монополярного мира и многополярной Азии. Китай, наоборот, выступает за многополярный мир, но однополярную Азию, где бы он доминировал. Они заинтересованы, чтобы американцы ушли. Идет подспудная борьба между тремя ведущими геополитическими центрами. Я говорю о Северной Америке, Европе и Китае. Например, уничтожение режима Каддафи – это удар против Китая. Через Каддафи Китай инвестировал в ресурсы Африки. Если удастся разворошить Иран, то Китай потеряет значительную часть поставок углеводородов.