Общество

Американцев ждут межрасовые столкновения

Июль 13
23:41 2008

Американская медицинская ассоциация (АМА) накануне принесла свои извинения за прошлые проявления расизма в отношении чернокожих докторов в США. АМА стала последней государственной структурой в США, которая публично принесла извинения за дискриминацию темнокожего населения со стороны белых.


Однако, по мнению экспертов, пока рано говорить о том, что самая политкорректная страна в мире окончательно победила расизм. Напротив, Штаты ожидают не менее жестокие расовые столкновения, чем в конце 1960-х годов, отмечает РБК daily.


Одно из первых и самых громких извинений за расизм в отношении темнокожих принадлежит экс-президенту США Биллу Клинтону. В 1997 году он выразил «сожаление» по поводу того, что в начале 1930-х годов американское правительство поощряло опыты по изучению сифилиса на чернокожих гражданах: испытуемым вводили внутрь вирус и таким образом наблюдали за ходом развития болезни.


В прошлом году руководство Университета Вирджинии приняло резолюцию, в которой осудило использование темнокожих рабов в период с 1819 по 1865 годы. Республиканская партия США в 2005 году извинились за расистскую «стратегию южных штатов», принятую в 1968 году во время предвыборной кампании кандидата в президенты США Ричарда Никсона.


Американская медицинская ассоциация также принесла извинения за старые «грехи». В 1954 году она ответила отказом на запрос сообщества медиков, состоявшего из афроамериканцев из Северной Каролины, присоединиться к Ассоциации.


По мнению экспертов, при помощи таких публичных извинений за «грехи прошлого» правящие круги Америки тщательно создают иллюзию того, что проявления дискриминации черных, а значит и расовой дискриминации вообще, остались далеко в прошлом, и что сейчас Штаты являются благополучной с этой точки зрения страной.


Однако в реальности все обстоит совершенно иначе, а замалчивание текущих социально-этнических и межрасовых проблем при помощи принципа политкорректности и показательных извинений в дискриминации черных только усугубляет ситуацию.


«В США отсутствует как таковое понятие «национальное большинство», зато в последнее время активно происходит самопроизвольная сегрегация национальных меньшинств, когда их представители живут очень замкнутой жизнью и практически никак не перемешиваются между собой», – сказал РБК daily политолог Дмитрий Евстафьев.


По его словам, эта изолированность меньшинств очень опасна. «Наиболее взрывоопасная ситуация возникает между афроамериканцами и латиноамериканцами как между этническими структурами, наиболее погруженными в криминал. Вероятно, что дело дойдет в скором времени даже до вооруженного столкновения», – сказал Евстафьев.


Текущая криминальная статистика в США подтверждает это. Хотя процент преступлений, совершенных на расовой или этнической почве, здесь относительно невысокий, в последние годы их количество стабильно растет.


Так, например, в 2006 году число таких преступлений выросло на 8% по сравнению с предыдущим годом. При этом, по данным ФБР, чернокожие американцы совершают 38% разбойных нападений, 42% изнасилований, 54% убийств и 59% грабежей, при этом негры составляют всего 12,3% населения США.


Иными словами, несмотря на эти серии публичных извинений и прокламацию политкорректности, проблем с расизмом и этнической ненавистью в Штатах становится все больше, пишет РБК daily.


Очевидно, что в отсутствие какой-либо адекватной модели национального сожительства и в условиях тотального замалчивания острых социальных проблем расовые, этнические и культурные противоречия будут становиться все ожесточеннее.