Армия и оборона

Американцам придется сражаться с российскими и китайскими самолетами

Март 09
15:24 2008

Американцам придется сражаться с российскими и китайскими самолетами


Иран, в стремлении  поддержать свою противовоздушную оборону в свете  резко возросшей напряженности в регионе и конфронтации с Западом по своей ядерной программе, рассматривает Россию и  Китай как поставщиков боевых самолетов для замены собственных  устаревших реактивных самолетов, американского производства.


 И Москва и Пекин отказываются прокомментировать сообщения в СМИ о том, что Иран стремится подписать контракт о покупке  российских СУ-30 и китайских J-10. Но аналитики отмечают, что Тегеран уже занимается в рамках национальной  программы модернизацией Воздушных сил Ирана (IRIAF). Но это не решает глобальной проблемы в силу того, что Тегеран не может получить первоклассные реактивные самолеты из любого другого источника из-за Западного эмбарго оружия.

 
Основу воздушных сил Ирана составляет вооружение  1970-ых годов, таким образом они не могут противостоять современным воздушным силам.  СУ-30 – Это  истребитель — бомбардировщик  который может решать практически все задачи в рамках любого вооруженного конфликта, кроме того данный самолет  широко экспортировался и получил заслуженное признание на мировом рынке. Сотни таких машин стоят на вооружении Индии, Малайзии, Алжира, Китая, Венесуэлы, Индонезии и Вьетнама.

 

Иран хочет получить способность противостоять в воздухе самым современным образцам боевых самолетов. В свете этого  Китай и Россия — лучшие партнеры для реализации задуманного. По неподтвержденным официальными лицами данными Иран вел переговоры о покупке 250 СУ-30с и приблизительно 40 J-10.


 В случае подписания договора о поставке, это будет самым большим заказом  заказом, когда-либо размещаемым для СУ-30. Россия уже  продала Ирану  24 перехватчика МИГ-29, 12 СУ-24, и несколько десятков  зенитных ракетных систем. Министерство иностранных дел Ирана не подтверждает, но и не отрицает сообщения о том,  что Иран стремится купить реактивные самолеты из России и Китая. “Сотрудничество между Ираном, Россией и Китаем – происходят в  рамках международных инструкций,” сказал представитель Министерства иностранных дел Мохаммад Али Хоссеини.

 

Напомним, что в  2006  Вашингтон наложил санкции против корпорации Сухой за его  связи с Ираном, но вскоре был вынужден снять их, чтобы позволить Боингу  продолжить работу  с корпорацией Сухой  в рамках их совместного проекта.


Агрессивные заявления чиновников  Белого дома о возможных воздушных ударах по  ядерным объектам  Ирана и другим военным целям на территории Ирана вынудили Тегеран в срочном порядке заняться укреплением своей противовоздушной обороны. Подлил масла в огонь и Израиль, который  намекнул, что может в любой момент нанести удар по ядерным объектам Ирана.


На протяжении довольно длительного периода времени  воздушные силы Ирана считались  лучшими в регионе, к тому же в период прозападной политики Тегерана, он получал первоклассное вооружение из Америки. Например, 1970-ых Иран был единственным государством, который наряду с США имел на вооружении  F-14.


 

Но после установления  Исламского режима в 1979, отношения быстро испортились  и привели к американскому эмбарго оружия, которое действует до сегодняшнего дня. Оставленный без запасных частей в течение 1980-1988 в ходе Ирано-Иракской войны, IRIAF выходил их положения, снимая части с одной машины для ремонта других реактивные самолеты. После войны в Заливе в 1991, воздушные силы были укреплены, тогда  множество иракских пилотов перебежали  с их реактивными самолетами в Иран. В  начале 90-ых Россия поставила некоторое количество МИГ-29 и СУ-24.


Позже, Иран пробовал развить собственную авиастроительную отрасль. Хотя точный размер и состав воздушных сил остаются неизвестными, эксперты соглашаются, что большая часть все еще состоит  из Вьетнамских F-14, F-4 Фантом и F-5s. В то время как эти самолеты все еще в состоянии обеспечить  неплохую противовоздушную оборону, и могут в теории достигать главных американских военных баз в Ираке или в другом месте региона, они не в состоянии достать до целей на территории  Израиля. Но в случае поставки современных российских и китайских самолетов Иран получит подавляющее преимущество в воздушном пространстве региона, даже с учетом американских воздушных сил в данном регионе.