Горячие точки

Американское руководство может приостановить вывод войск из Ирака

Апрель 10
05:25 2008

Американское руководство может приостановить вывод войск из Ирака


Выступая с докладом перед двумя комиссиями Сената, командующий военным контингентом в Ираке генерал Петреус заявил, что недавнее укрепление безопасности в Ираке еще непрочно, и в случае слишком резкого уменьшения численности войск может рухнуть, сообщает сайт Inopressa.Ru со ссылкой на американское издание «Тhe Wall Street Journal». Генерал Петреус отказался предложить график возобновления вывода войск, а также не ответил, сколько американских военнослужащих будет оставаться в Ираке в конце нынешнего года.

В американском министерстве обороны многие стремятся ослабить нагрузку на вооруженные силы, а потому хотят, чтобы в ближайшие месяцы десятки тысяч военнослужащих покинули Ирак. Так что идеи генерала Петреуса определенно вызовут в Пентагоне сильное беспокойство. Генерал Ричард Коди, заместитель начальника Генштаба, на прошлой неделе сказал на заседании Конгресса, что длительные, неоднократные командировки в Ирак и Афганистан вызывают «невероятный стресс у наших военнослужащих» и «как никогда ранее, испытывают нашу добровольную армию на решимость». Министр обороны Роберт Гейтс уже в этом году выражал надежду, что к концу 2008 года численность американского контингента в Ираке будет сокращена примерно до 100 тыс. Теперь эта цифра кажется практически недостижимой.

Генерал Петреус признал, что его предложения не содержат графика дальнейшего вывода войск; отметим, что такой график является ключевым элементом программ обоих кандидатов в президенты от демократов. Сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон предложили выводить примерно по одной бригаде в месяц после вступления в должность президента.

Нежелание Петреуса предложить подобный график вызвало раздражение у многих демократов. Они также выразили обеспокоенность тем, что США ежегодно тратят в Ираке десятки миллиардов долларов, между тем как иракское правительство держит про запас 30 млрд долларов в качестве валютных резервов. В частности, сенатор Карл Левин, председатель Комитета по делам вооруженных сил, заявил, что рекомендации Петреуса равносильны «плану, не предусматривающему завершения», что, видимо, противоречит позиции, которую высказывает Гейтс, идее сделать лишь краткую паузу в выводе войск.

Генерал Петреус настаивает на том, что слишком рано называть цифры, касающиеся численности иракского контингента в будущем: «Мы поступили бы попросту безответственно, если бы, так сказать, воткнули в землю кол и сказали: «Вот когда это случится». В четверг президент США Джордж Буш планирует выступить с обращением к нации на тему Ирака. Один из его ближайших помощников сказал, что он практически наверняка утвердит предложение Петреуса.