Горячие точки

Американские войска прощаются с Ираком («The Independent», Великобритания)

Октябрь 21
06:00 2010

Американские войска прощаются с Ираком («The Independent», Великобритания)


Пытки. Коррупция. Гражданская война. Да, Америка оставила свой след

Когда вторгаешься в чужую страну, кто-то непременно становится первым солдатом, а кто-то — последним.


В 2003 г. капрал Дэвид Бриз (David Breeze) из 3-го батальона 4-го полка морской пехоты первым из передовой части первой колонны наступавшей армии США вступил на площадь Фардус в центре Багдада. Конечно, Дэвид не преминул заметить, что он вовсе не солдат. Морпехи — не солдаты. Они морпехи. Но он уже два месяца не разговаривал с мамой и — само собой разумеется — я предложил ему позвонить домой в Мичиган по моему спутниковому телефону. Каждый журналист знает, что, одолжив солдату на войне свой телефон, он получит отличный сюжет.


«Привет всем, — зарокотал капрал Бриз. — Я в Багдаде, звоню, чтобы передать всем привет! Я вас люблю. У меня все отлично. Я люблю вас. Война закончится через несколько дней. Скоро увидимся». Да, все они говорили, что война скоро закончится. Жаль, что этой приятной новостью они не поделились с иракцами. Первые террористы-смертники — полицейский в машине, а потом две женщины в машине — уже подорвали американцев на длинном шоссе, ведущем в Багдад. Впереди у Ирака сотни таких инцидентов.


Поэтому нас не должна ввести в заблуждение та комедия, которая происходит последние несколько часов на границе с Кувейтом — вывод последних «боевых» частей из Ирака с опережением графика на две недели. Равно как и инфантильные крики «Мы победили» из уст солдат-тинейджеров, многим из которых, вероятно, было по 12 лет от роду, когда Джордж Буш-младший отправил свою армию в катастрофическую иракскую авантюру. В стране остаются 50 000 мужчин и женщин — треть общего состава оккупационных сил США — на которых будут совершаться нападения и которым придется и впредь бороться с партизанами.


Да, официально они там, чтобы обучать боевиков и ополченцев и беднейших из бедных, вступивших в ряды новой иракской армии, командующий которой сам не верит в то, что к 2020 году они будут готовы защищать свою страну. Но оккупация продолжится — ведь один из тех «американских интересов», который они должны защищать, — это их собственное присутствие. В этом им будут помогать тысячи вооруженных и недисциплинированных наемников с Запада и Востока, которые разъезжают по Ираку, охраняя наших драгоценных западных дипломатов и бизнесменов и наводя страх на местное население. Так что давайте громко скажем: мы не уходим.


Вместо этого миллионы американских солдат, прошедших через Ирак, принесли иракцам чуму. Из Афганистана, к которому после 2001 года они проявляли столько же интереса, сколько проявят после начала «выхода» из этой страна в следующем году, они занесли вирус «Аль-Каиды». Они принесли гражданскую войну. Они заразили Ирак крупномасштабной коррупцией. Они отметили печатью пыток тюрьму»Абу-Грейб», став достойными продолжателями дела Саддама, при котором эта тюрьма заслужила печальную известность, — а перед этим отметили печатью пыток Баграм и черные тюрьмы Афганистана. Они раскололи на враждующие лагеря страну, в которой, при всей саддамовской жестокости и коррупции, сунниты и шииты прежде мирно жили вместе.


А поскольку власть в этой новой «демократии» будет неизбежно принадлежать шиитам, американские солдаты дали Ирану ту победу, ради которой он безуспешно воевал с Саддамом в 1980-88 годах. Более того, те люди, которые в прежние недобрые времена атаковали посольство на США в Кувейте, те люди, которые были союзниками террористов-смертников, взорвавших в 1983 году базу морской пехоты в Бейруте, теперь помогают управлять Ираком. В те времена члены партии «Дава» были «террористами». Теперь они «демократы». И как же мы позабыли о 241 американском военнослужащем, погибшем в Ливане? Вероятно, капралу Дэвиду Бризу было тогда два или три года.


Но болезнь продолжалась. Катастрофа Америки в Ираке заразила «Аль-Каидой» Иорданию — взрывы в амманском отеле — и вновь Ливан. Прибытие боевиков движения «Фатх-аль-Ислам» в палестинский лагерь Нахр-эль-Барид на севере Ливана, их 34-дневная война с ливанской армией и десятки убитых мирных жителей — все это было прямым следствием восстания суннитов в Ираке. В Ливан попала «Аль-Каида». Потом оккупированный американцами Ирак вновь заразил Афганистан террористами-смертниками, которые превратили американских солдат из тех, кто сражается, в тех, кто прячется.


В любом случае, теперь они заняты переписыванием нарратива. Погибло до миллиона иракцев. Блэру нет до них дела — прошу отметить, что при всей своей щедрости он не предназначил им и пенса от своих гонораров. Не волнует их судьба и большинство американских солдат. Они пришли, увидели и проиграли. А теперь говорят, что победили. Как бы хотелось жителям этой несчастной страны, получающим электричество по шесть часов день, надеяться на то, что таких побед больше не будет.


 Тогда и теперь


 3 000 Столько мирных иракцев погибло, по оценкам, в прошлом году. Да, в 2007 году погибло в десять с лишним раз больше — 34 500, однако эта цифра свидетельствует об опасностях, с которыми каждый день сталкиваются иракцы.


200 Столько иракцев официально содержится в американских военных тюрьмах — три года назад их было 26 000


15,5 В среднем столько часов в день Багдад получает электричество. Значительное улучшение по сравнению с шестью часами три года назад, но все же меньше, чем до вторжения, когда иракские города гарантированно имели электроэнергию 24 часа в сутки.