Экономика

Американские «паны» дерутся – у наших «холопов» чубы трещат

Март 08
02:42 2013

Американские «паны» дерутся – у наших «холопов» чубы трещат


Объявленный в США секвестр бюджетных расходов очень больно ударит по нашей экономике


Америка затянула поясок: свежепереизбранный президент Барак Обама подписал на этой неделе указ об урезании расходов бюджета на 85 миллиардов долларов. Указ непопулярный, но, как уверяют эксперты, вынужденный. Было бы куда удивительнее, если бы Обама не подписал эту непопулярную бумагу на фоне имеющегося солидного дефицита бюджета и неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.


Белый дом при этом и не думает утаивать от граждан все негативные последствия данного отчаянного шага. Обама открыто заявил, например, о том, что по результатам секвестра безработными в текущем финансовом году окажутся не меньше 750 000 американцев. Наиболее тяжко придется семьям с небольшим достатком и другим категориям, сильно зависящим от бюджетных расходов, – госслужащим и силовикам. Более того, как стало известно, несладко придется в том числе и некоторым сотрудникам самого Белого дома. Так, администрация резиденции Обамы сообщила, что собирается сократить штат экскурсоводов, и одна из ведущих туристических традиций – посещение всеми желающими «святая святых» американской (да что уж там – мировой!) политики, – прервется уже с 9 марта и «до особого распоряжения».


Под угрозой закрытия оказались и подведомственные Пентагону школы: военное ведомство приняло решение отправить в неоплачиваемые отпуска до 15 000 преподавателей. Впрочем, официальный представитель Пентагона Джордж Литтл уже успокоил военнослужащих: представляемое им ведомство «сделает все возможное», чтобы их дети смогли получить полноценное образование в текущем академическом году.


Разумеется, американская администрация призывает граждан не поддаваться панике и не делать далеко идущих политических выводов. Впрочем, не очень успешно: последние социологические опросы показали если не обвал, то стремительное снижение рейтинга главы государства. Его оппоненты-республиканцы между тем, кажется, собираются предпринять все возможное, дабы уронить уровень доверия граждан к президенту на уровень плинтуса, а то и ниже. Так, лидеры республиканцев в обеих палатах американского Конгресса уже заявили о том, что не собираются идти ни на какие уступки в диалоге с Обамой по сокращению бюджетных расходов.


Позиция Обамы: сокращать бюджетные расходы недопустимо, а источники привлечения средств в казну следует искать в повышении налогов для более обеспеченных слоев. В свою очередь, республиканцы пеняют Белому дому за расточительность и настаивают на урезании расходов бюджета на социальные программы и, что, казалось бы, совсем удивительно для «ястребов», на армию. Какова была бы риторика республиканцев при данных обстоятельствах, приди к власти Митт Ромни, – вопрос, пожалуй, риторический.


Казалось бы, какое дело всем нам, живущим в России, до проблем в сытых и увлекшихся идеями мировой демократии США? Отечественные экономисты предупреждают: происходящие сегодня в Штатах события коснутся нас пусть и не напрямую, но, возможно, очень больно. «Для России секвестр, скорее, косвенно может влиять на финансовые рынки, на банковский сектор, на компании, которые завязаны в сфере торговли с американскими партнерами. Прямого влияния мало, потому что сокращаются внутренние расходы страны. Именно для экономики России это событие должно иметь незначительный эффект», – предупреждает на страницах ИА REGNUM аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Эксперт также заметил, что секвестр бюджетных расходов в США объявлен на фоне соответствующего урезания расходов в Евросоюзе, который является одним из ключевых партнеров нашей страны. «Соответственно, снижается потребление, и наши экспортные компании могут иметь здесь негативные последствия, что уже будет через их финансовые результаты влиять на экономическую ситуацию в России», – заключает Сороко.


С ним согласен и его коллега из департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: да, секвестирование американского бюджета прямо не повлияет на Россию, однако косвенный негативный эффект, предупреждает эксперт, окажется едва ли не более сильным. Уж больно сильно мы, дорогие товарищи, «подсели» на американский пирог. Последующее за принятым Обамой указом замедление мировой экономики окажет на нас уже самое непосредственное влияние. «Замедление мировой экономики – это снижение спроса на энергоресурсы, на нефть, на газ. Для российской экономики это является ключевым вопросом. Поэтому непрямо, косвенно, но достаточно быстро, к сожалению, это может отразиться, и отразиться негативно, на экономике России. Если цены на энергоносители будут падать, то это снижение доходов бюджета и, соответственно, снижение бюджетных расходов, которые могли бы пойти на инвестиции», – приводит слова Николаева REGNUM.


В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин не согласился с тревожными прогнозами российских экономических аналитиков:


– Думаю, что влияние американского секвестра на нашу экономику будет хоть и негативным, но все же не очень существенным и заметным. Действительно, американская экономика замедлится; действительно, они потеряют рабочие места и не создадут новые; действительно, это окажет негативное воздействие на все процессы в мире, в том числе будет и некоторое понижательное давление на мировые цены на нефть. Но нужно понимать сопоставимость масштабов явления.


Наш кризис, наш экономический спад, наш промышленный спад, наше торможение грузовых железнодорожных перевозок никак не связаны с ситуацией в Америке. Эта тенденция проявилась у нас еще в середине прошлого года. Да, сейчас она благодаря ситуации в США будет нарастать сильнее, чем было бы при благоприятной ситуации, но сильнее лишь чуть-чуть. Так что нам можно, как во времена советской власти, читать газеты и немножко злорадствовать.