Горячие точки

Американо-израильский подарок миру к Рождеству

Ноябрь 11
09:18 2011

Американо-израильский подарок миру к Рождеству


Положение в экономике США складывается неблагоприятно. Предсказания экспертов о приближении второй волны финансового цунами начинают сбываться. Многие экономисты говорят о том, что в начале 2012 года Соединённым Штатам грозит дестабилизация валютных рынков с последующим хаосом во всем финансовом хозяйстве. Надежного рецепта выхода из кризиса никто не придумал и, по всей вероятности, в рамках существующих финансово-политических отношений уже не придумает. Нужно либо согласиться с лишением доллара его монополии в международных финансах и упразднить всеобщую зависимость от кучки финансовых воротил, либо искать решение в какой-то иной плоскости.


То, что в Белом доме преобладает настроение безысходности, видно по поведению его хозяев. В выступлениях обычно выдержанного и улыбчивого Барака Обамы появилась нервозность и резкость. Похоже, в администрации США ищут выход из надвигающейся катастрофы в той же плоскости, в какой ее искали все правители, заведшие свои государства в тупик, — в новой войне.


Иначе как оценить тот ажиотаж, который США и Израиль вновь подняли вокруг иранской ядерной программы? Широко разрекламированный доклад МАГАТЭ в ООН оказался мыльным пузырем. Скачанные из украденного у иранского чиновника еще в 2004 году персонального компьютера виртуальные симуляции модели подрыва ядерного заряда были с помпой представлены как доказательство злого умысла Исламской Республики Иран. К этой убогой выдумке добавили указание на какую-то бочку, в которой, возможно, проводились эксперименты по сжатию взрывчатого вещества. Всё остальное — это демагогия на тему «надежности полученных данных».


Подобные попытки убедить мировую общественность в злонамеренности Ирана очень напоминают по способу подбора «доказательств» пропагандистскую кампанию 2003 года с обвинениями Ирака в создании оружия массового уничтожения. Тогда фантазия президента Джорджа Буша-младшего разыгралась настолько, что он начал предрекать скорое появление в небе над Америкой беспилотников Саддама Хусейна, сбрасывающих химическую и бактериологическую отраву. Пропаганда сработала. Американцы дали добро на войну, за которую им пришлось платить гробами своих солдат и сокращением своих доходов.


Что будет теперь? Американцы и на этот раз согласятся с тем, что на Иран надо срочно нападать? Ведь, наверное, никто им не разъяснит, что даже если бы в ИРИ велись опытно-конструкторские работы, путь до создания бомбы, да еще под пристальным наблюдением всего мира, не может не занять долгие годы? СССР, которому никто не мешал создавать ядерное оружие и который сконцентрировал на его создании весь потенциал своей оборонной промышленности и возможности разведки, шёл к первой атомной бомбе почти десять лет.


Тогда откуда императив войны, особенно если никаких доказательств проведения опытно-конструкторских работ по созданию ядерного оружия МАГАТЭ, чьи инспекторы днюют и ночуют в Иране, так и не получило? Может быть, в войне заинтересовано ещё одно государство, тесно связанное с американскими правящими кругами?


Почему у Израиля чешутся руки ударить по Ирану? На международной арене произошел тектонический для Еврейского государства сдвиг — ООН признала Палестину субъектом международного права, то есть суверенной территорией, которая, как ни крути, сегодня оккупирована Израилем. Это качественно новое состояние международных отношений, которое вызывает у Тель-Авива острую головную боль. А Иран — союзник палестинцев. Деньги, оружие, политика Ирана без оговорок направлены на поддержку палестинского народа. Не пора ли Ирану заплатить за такую самостоятельность, а заодно прекратить поддержку палестинцев? Вряд ли Тель-Авив и Вашингтон расходятся в оценке этой ситуации.


Конечно, в расчеты Израиля входит не только наказание Ирана за его политику на Ближнем Востоке. Тель-Авив всерьез боится объединения антиамериканских и антиизраильских сил в мире ислама. По расчетам Израиля, удар по Ирану должен углубить расхождения среди мусульман настолько, что раскол в их среде станет необратимым. Каждая из арабских стран будет обязана проявить свое отношение к нападению на Иран. Монархии Персидского залива, связанные по рукам и ногам Соединенными Штатами, никуда не денутся от поддержки антииранской акции, и это еще больше обострит их отношения с остальным мусульманским миром.


Израильтянам также выгодна новая волна терроризма, которая поднимется в ответ на агрессию. Идеология сионизма не предусматривает никакого полюбовного урегулирования территориального спора с палестинцами, и в этом смысле продление конфронтации арабов с евреями – в интересах Израиля.


Что получат США от агрессии против Ирана? В первую очередь — новую порцию ненависти всего мусульманского мира, хотя правящие круги США это не беспокоит. Они давно стремятся к такому положению, когда их бронированный кулак станет главным аргументом мировой политики. Длительная информационная подготовка агрессии их уже раздражает. Они хотели бы бить непослушных сразу, без болтовни и демагогии. Нападение на Иран станет шагом в этом направлении.


Стабилизируется ли финансовый рынок США в случае нападения на Иран? На первых порах — да. Ведь война – это всегда бешеные расходы бюджета, военные заказы и т.д., что оживит конъюнктуру в США. Однако логика подталкивает к проведению воздушно-ракетной операции неопределенной продолжительности – с тем, чтобы добиться смены режима в Иране. Такая война возьмет немало средств. А вместе с тем — отвлечет общественность и продемонстрирует миру, что такое право сильного.


Кроме США и Израиля к войне непременно примешается Великобритания. Следите за сообщениями: если королевский флот Ее Величества отдал швартовы и двинулся из Портсмута в южном направлении, значит, мир ждет очередной «крестовый поход» против «сил тьмы».


10 ноября «Daily Mail», ссылаясь на данные британской разведки, оповестила: «К Рождеству Израиль предпримет военную акцию с целью предупредить создание Ираном ядерного оружия… Как утверждают источники, у правительства Великобритании есть понимание того, что Израиль при опоре на поддержку США нанесёт удар по иранским ядерным установкам «скорее раньше, чем позже»…


Так что, как знать, не появятся ли на этот раз сани с Санта Клаусом из смерча от взрывов ракет и бомб в городах и селах мирного Ирана.