Экономика

Америка увязла в долгах

Май 19
07:16 2011

Америка увязла в долгах


Дефолт в США поставит мир на грань нового финансового кризиса


Размер государственного долга США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством в 14,294 трлн. долларов, и повышать его конгрессмены не торопятся. В связи с этим президент Барак Обама уже обратился к Конгрессу с предупреждением о том, что упорство конгрессменов может закончиться дефолтом страны по своим долговым обязательствам, который приведет не только США, но и все страны мира, держащие свои международные резервы в американских госбумагах, на грань нового финансового кризиса, пострашнее предыдущего.


Следом за президентом, министр финансов США Тимоти Гайтнер в письменном обращении к Конгрессу сообщил о «приостановке эмиссии долговых обязательств», что, по его словам, позволит США избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку правительство надеется договориться с конгрессменами и получить разрешение на повышение размера госдолга, то есть на новые займы, в обмен на согласие сократить бюджетный дефицит, пишет The Wall Street Journal.


И, тем не менее, Гайтнер призвал Конгресс как можно раньше, не дожидаясь августа, повысить потолок госзаимствований, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».


Для снижения бюджетного дефицита правительство планирует сократить субсидии сельскому хозяйству, расходы на федеральные пенсионные программы, а также продать часть госсобственности. Однако американский Минфин утверждает, что сможет отсрочить дефолт, используя другие ресурсы финансирования для оплаты по счетам. Ведомство обещает, что при этом пенсионеры не пострадают, а работа всех правительственных структур будет продолжена. Но эксперты уже предупредили, что эти «другие ресурсы» ни что иное, как ускорение работы печатного станка, что вызовет рост инфляции.


Дефицит бюджета США огромен, а американский госдолг уже превысил 90 % ВВП. За исключением Японии, госдолг которой в два раза больше ВВП, Америка – единственная страна, у которой нет внятного плана по наведению порядка в своих госфинансах. Необходимость сокращения дефицита постоянно обсуждается в Конгрессе, но ни одна из партий не идет на компромисс по способам его снижения. Республиканцы отказываются повышать налоги, а демократы не хотят сокращать расходы на социальные выплаты, такие как пенсии и медицинское обеспечение. Поэтому, скорее всего, до президентских выборов 2012 года так ничего и не изменится.


Представители Республиканской партии в Конгрессе США заявляют, что не станут голосовать за увеличение потолка для госдолга, если это решение не будет сопровождаться сокращением госрасходов. Они также считают, что правительству необходимо продать активы, включая золотые резервы, для выплат процентов кредиторам.


А президент Обама поддерживает демократов, и призывает не увязывать повышение потолка госдолга с сокращением госрасходов. «Если сейчас не будут сделаны новые заимствования, Америка не сможет платить по своим обязательствам, и, соответственно, инвесторы начнут сомневаться в кредитоспособности США. Для Америки это будет серьезным ударом по имиджу одного из самых надежных заемщиков в глазах инвесторов», – заявил президент.


Стоит напомнить, что за последние годы США уже не раз повышали потолок госдолга, и наиболее значительным это повышение было в 1995-1996 годах, во время президентства Билла Клинтона. Так или иначе, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США еще ни разу не объявляли о дефолте. Именно поэтому многие страны мира закупают американские госбумаги в резервы – как сверхнадежные.


До сих пор американские бонды поддерживала ФРС США, но во втором квартале она заканчивает выкуп казначейских облигаций объемом 600 млрд. долларов, и кто потом будет выкупать госбумаги для поддержки их стоимости, неизвестно. И если два основных держателя американских госбумаг – Китай и Япония – усомнятся в их надежности в связи со снижением рыночной стоимости, это может весьма негативно отразиться на мировых фондовых рынках.


«Если инвесторы всего мира подумают, что пункт о полном доверии и уважении не поддерживается, если они подумают, что мы можем нарушить наши обязательства, это может развалить всю мировую финансовую систему. Мы можем получить худшую рецессию, чем та, что мы уже видели», – цитирует Обаму агентство Reuters.


Тем временем, процесс сброса американских госбумаг уже пошел. Как сообщает агентство Blomberg, из доклада Минфина США следует, что Россия шестой месяц подряд сокращает свои вложения в американские казначейские бумаги. Только за март их стоимость в российских резервах сократилась еще на 2,7 млрд. долларов – до 127,8 млрд.


Постепенно сокращает свою долю в американских бумагах и главный кредитор США в мире – Китай. По итогам марта Поднебесная продала американских гособлигаций почти на 10 млрд. долларов. Правда, несмотря на это, Китай все равно остается лидером по размеру американских госбумаг в резервах – 1,14 трлн. долларов.


Но не только государства избавляются от американских облигаций. Не отстают от них и частные инвесторы. К примеру, инвестфонд PIMCO одного из ведущих мировых инвестиционных гуру Билла Гросса уже давно держит «медвежью позицию» по американским бондам. Как пояснил инвестор своим клиентам: «Несмотря на то, что мы годами предупреждали о грядущем понижении рейтинга США, этот теперь уже частично состоявшийся факт является главной причиной для беспокойства. Рынок казначейских облигаций, подобно «Титанику», лег на курс неминуемого столкновения с айсбергом финансового коллапса и инвесторам пора позиционироваться соответствующим образом».


Между тем, Япония и Великобритания, также являющиеся одними из крупнейших в мире держателей американского госдолга, напротив, в марте продолжили их покупать. Япония приобрела за месяц казначейских бумаг США на 17,6 млрд. долларов, и теперь владеет ими на сумму в 907,9 млрд., а Великобритания выкупила американского долга на 30 млрд. долларов, доведя свою кредитную позицию по отношению к США до 907,9 млрд. долларов.


В итоге чистый приток капитала в США в марте текущего года составил 116 млрд. долларов, в то время как в феврале – 95,6 млрд. долларов, а в январе – 38,7 млрд. Всего же в первом квартале года США заняли на мировом финансовом рынке 250,3 млрд. долларов. Но эти деньги вряд ли спасут Америку. Как сообщает Reuters, Минфин проинформировал Конгресс США о том, что до конца 2012 года потребности казначейства в заимствованиях составят 2 трлн. долларов, и получить их без дальнейшего увеличения потолка госдолга не получится.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.