Экономика

Америка «наедет» на евро

Декабрь 31
01:14 2010

Америка «наедет» на евро


«Валютная война» между Евросоюзом и США не может не продолжаться, поскольку равновесное (между доходами домохозяйств и их спросом) состояние экономики этих регионов возможно только после существенного сокращения нынешнего спроса.


Настолько сильного, что экономика ЕС или США, каждая в одиночку, сможет его покрыть полностью. Повторим еще раз немного иначе: экономики ЕС и США могут сохраниться по итогам кризиса в полном объеме только в том случае, если одна из них получит в свое распоряжение спрос и США, и ЕС. В противном случае они будут падать вместе с падением спроса.


Поскольку ни одна страна, в которой есть хотя бы в зачаточном виде парламентская демократия (т. е. народ, который хоть как-то влияет на политическую элиту), не может пережить падение жизненного уровня населения в два раза и сравнимое по масштабам сокращение занятости без жесточайших социально-политических потрясений, то и ЕС (точнее, не только само руководство ЕС, которое давно погрязло в импотентном бюрократизме, но и руководства крупнейших стран, входящих в это объединение), и США будут активнейшим образом защищать свои рынки и пытаться отобрать чужие. Пока для этого используется механизм девальвации валюты (точнее, используются и другие, но мы их просто не замечаем, поскольку их не очень-то пропагандируют), но его конечная эффективность достаточно мала, поскольку он применяется обеими сторонами.


Кроме того, это – механизм защитный, а ведь из стратегии известно, что сторона, которая только защищается, выиграть не может. Одним из способов нападения на Евросоюз является его разрушение и захват его рынков, что называется, частями. По этой причине я ждал, когда же эксперты из США начнут доказывать, что ЕС (или, по крайней мере, зона евро) – «не жилец». И вот – дождался. Как говорится в докладе экономиста Американского предпринимательского института (АПИ) в Вашингтоне Десмонда Лахмана, рано или поздно нескольким странам придется выйти из зоны евро, т. к. дефолт любой из стран – членов ЕС вызовет эффект «заражения» на периферии и в конечном счете приведет к их уходу из зоны евро.


Греция, Ирландия, Испания и Португалия должны, по мнению автора, добровольно покинуть зону евро во избежание полномасштабного банковского кризиса. «Долговые проблемы этих стран уже давно перешли в «хроническую» форму, – отмечает специалист. – Сейчас кран финансирования держит их на плаву, а также всю европейскую банковскую систему. Однако стоит перекрыть вливание средств, и эти страны пойдут ко дну и «потянут за собой» систему».


По словам Лахмана, находясь в «смирительной рубашке» евро, эти страны не могут прибегнуть к девальвации валюты для восстановления своих значительных потерь. Они не могут этого сделать и для стимулирования экспорта, используя его в качестве «буфера», компенсирующего крайне негативное влияние на экономику от программ сокращения расходов. Списать свои чрезмерные долги Греции, Ирландии, Испании и Португалии не позволят «покровители» – ЕС и МВФ. Таким образом, по мнению американского экономиста, эти страны должны «смириться с неизбежным» и начать переговоры о выходе из еврозоны.


С точки зрения чистой экономики во всех этих рассуждениях нет ничего нового и интересного. Изначально было известно, что объединение в одну валютную зону стран с принципиально различающимися экономическими моделями (условно говоря, «северной» и «южной») создает проблемы в условиях кризиса, поскольку страны с «южной» моделью всегда его смягчали путем девальвации своей валюты. А после введения евро это стало невозможно. В частности, я здесь об этом много раз писал. Но предполагалось, что общие доходы Евросоюза будут настолько велики, что эти проблемы удастся «закрыть». И даже до какого-то времени более или менее успешно закрывали…


Но вот дальше начались сложности, поскольку основной источник доходов ЕС (если не считать перераспределения доходов внутри него самого) – это экспорт в США. Когда нынешний «настоящий» (т. е. не циклический, а структурный) кризис начался, стало понятно, что денег в бюджете ЕС будет все меньше и меньше, а граждане Германии – основного донора бюджета ЕС – совершенно не собираются затягивать пояса ради греков или португальцев. И что делать дальше? Отметим, что в рамках ЕС ответа пока не придумали, если не считать мер по стимулированию своего экспорта (т. е. обесценения валюты уже не на уровне Греции или Италии, а всего Евросоюза). Да и то малоэффективные, поскольку руководство США отвечает тем же.


Вот тут-то американские эксперты и начали свою активность. Понятно, что по мере ухудшения жизни в перечисленных странах (кстати, список далеко не полон: на подходе уже Италия и Бельгия) тема выхода из ЕС будет усиливаться. И как только процесс распада Евросоюза (пусть на самых ранних этапах – вроде выхода отдельных стран из зоны евро) начнется, США тут же начнут захват рынков таких «диссидентов», вытесняя своими товарами товары еврозоны. Технически это может происходить разными способами, но то, что этот процесс будет активизироваться, практически неизбежно – и по экономическим, и по политическим причинам.


В общем, можно отметить, что мир сегодня вступил в крайне сложную стадию разрушения единого торгового и финансового пространства. Причем основную работу по разрушению будут делать как раз те, кто больше всех ратовал за их создание несколько последних десятилетий, – просто потому, что и в первом, и во втором случае речь шла о повышении уровня жизни элиты США. И ради сохранения этого уровня они готовы разрушить даже то, что строили многие годы.