Армия и оборона

«Амазонки» Сердюкова больше похожи на пираний: «откусывали» от армии где могли

Апрель 14
09:26 2013

«Амазонки» Сердюкова больше похожи на пираний: «откусывали» от армии где могли


Количество инкриминируемых им преступлений непрерывно растет


Воровство и мошенничество при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове расцвели в армии пышным цветом, примеры чему следуют один за другим. К уже имеющимся материалам вчера подоспел отчет аудитора Счетной палаты (СП) Сергея Богомолова, в котором сообщается о новых уродливых искривлениях любимого Сердюковым аутсорсинга в ОАО «Военторг», которое входит в структуру ОАО «Оборонсервис». Проверка была завершена еще в конце прошлого месяца, однако ее данные почему-то обнародованы только сейчас.


«Военторг», оказывается, не только торговал, что следует из названия, но и обеспечивал солдат питанием и банно-прачечными услугами. В 2011-2012 годах он был единственным армейским поставщиком в данной области. На этот Олимп госзаказа его взгромоздило распоряжение правительства от 6 февраля 2010 года, в котором такой монополизм объяснялся необходимостью «сдерживания роста цен за счет прямого контроля себестоимости оказываемых услуг, сохранения имеющегося имущественного комплекса ОАО «Военторг» и сохранения рабочих мест для членов семей военнослужащих».


В итоге не была достигнута ни одна из этих трех целей. Наоборот, в создавшейся системе началось «неэффективное» расходование бюджетных средств, что при затрудненном контроле создало предпосылки для их хищения, говорится в заявлении СП.


Выразилось это в том, что сам «Военторг», не будь дураком, никаких услуг министерству обороны не оказывал, хотя деньги за них получал, а передал эту функцию субподрядчикам, которых выбирал как Бог на душу положит. Надо ли говорить, что при таких схемах до субподрядчиков доходит далеко не вся сумма, уплаченная военным ведомством?


Но дальше было еще интереснее. После выборочной проверки нескольких таких фирм СП выяснила, что обычно они создавались за несколько месяцев до заключения контракта с «Военторгом», имея при этом минимальный уставной капитал и не являясь доками в аутсорсинге. Проще говоря, это были «рояли в кустах», которые ждали, когда в них вольют бюджетные деньги. В быту подобные юрлица ласково называются «прокладками», и всем понятно, для каких целей они плодятся.


По всем контрактам выстраивалась цепочка из трех-пяти «прокладок», установила СП, что «свидетельствует о наличии резервов в части оптимизации расходов на оказание соответствующих услуг». Если же перевести эту максимально корректную формулировку с канцелярского на русский, это означает, что на каждой «прокладке» оседала часть денег, полученных ею ни за что ни про что.


Откачанные по пути от «Военторга» до реального поставщика деньги уходили на всякую всячину: приобретение векселей, выдачу займов, оплату рекламы… Словом, на то, что называют нецелевым расходованием.


Так, девять фирм-«прокладок» пустили порядка одной пятой части на рекламу, после чего, чтобы не рассчитываться с фактическими поставщиками услуг для военнослужащих, использовали схему перекрестного банкротства друг друга.


Отметим, что реклама при госзаказе выглядит заведомо абсурдной. Чего рекламировать, если ты работаешь не на рынке? А учитывая очень гибкие рекламные расценки, на которые не существует никаких нормативов, это потенциально хорошее средство для дальнейшего распила и «обналички».


Но ошибочно было бы полагать, что дело «прокладкостроения» пустили на самотек. Ничуть не бывало. СП установила, что все такие фирмы, задействованные в питании, помывке и обстирывании российских солдат, были связаны между собой через одних и тех же учредителей «родом» с Республики Сейшельские острова. Именно там базировались юрлица, учреждавшие упомянутые «прокладки». Получается, кашу-«шрапнель», чистые портянки и горячую воду солдаты получали именно оттуда.


Коллегия СП решила направить по этому поводу представление в Минобороны России и информационное письмо главе государства. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания и Главную военную прокуратуру.


Не иссякает и поток преступлений, на причастность к которым проверяется подруга Сердюкова Евгения Васильева, бывшая некогда главой департамента имущественных отношений военного ведомства. Скоро против нее могут возбудить еще одно уголовное дело, на сей раз по обвинению в махинациях с армейской землей, ущерб от которых превысил миллиард рублей. Провернуть данную аферу без помощи бывшего министра Сердюкова было бы невозможно, отмечает пресса.


Речь идет о хищении шестой части военного полигона в Ленинградской области. Началось все с того, что в 2010 году специализированной организацией по заказу Минобороны России были завершены землеустроительные работы по Левашовскому военному полигону, расположенному в городе Сертолово (Ленобласть), пишет «Московский комсомолец».


«Площадь этого земельного участка составляла свыше 3700 гектаров. Однако в апреле 2010 года эти документы по решению назначенной на должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой были отозваны, после чего в сентябре 2010 года составлен и ею утвержден новый межевой план земельного участка полигона, размеры которого намеренно уменьшены на 613 гектаров», – говорится в официальном сообщении ГВП.


Иными словами, женщина, видимо, рассудила, что будет с полигона и 3000 гектаров. Пострелять и на них можно, а остальное лучше использовать в иных, сугубо мирных целях…


«Подчиненная Васильевой и по совместительству ее близкая подруга – руководитель Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина по фиктивным документам зарегистрировала участок в уменьшенном размере», – рассказали газете в ГВП.


Ну а что дальше? Операции с землей быстро не делаются: в них важно соблюдать определенные этапы, чтобы впоследствии все имело законный вид. Оттяпанный кусок полигона администрация Всеволожского района поставила на кадастровый учет как неразграниченную государственную собственность, а затем отдельными наделами передала в аренду «третьим лицам», которые уже после всего оформили ее в собственность.


И вот здесь «лица» столкнулись с неприятным сюрпризом, рассказывает «Коммерсант»: лес на приобретенной ими земле остался военным. Надо обустраиваться, а трогать его нельзя. Что делать? Они тогда к Егориной, та – к Васильевой, а она – к Сердюкову, установила проверка. Министр решение нашел – в июле 2012 года издал приказ о передаче полномочий по управлению лесным хозяйством на бывшей части полигона структурам гражданского агентства по лесному хозяйству. Уфф, все устроилось!


Но оказалось, что не все: землей занялась ГВП.


Признает ли теперь «браслетоносная» Васильева свою причастность к земельной афере? Странный вопрос: конечно, нет! Адвокат Хасан Бороков заявил газете, что его подопечная здесь ни при чем: «Если она даже и утвердила новый межевой план, то это еще не является переходом права собственности». Также Бороков отметил, что действия его клиентки «не нанесли никому ущерба».


Но если это не ущерб, то тогда что? Польза?..

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.