Русский мир

Аманда Кокоева: «Господин Саакашвили — агрессор»

Август 16
19:22 2008

Аманда Кокоева: «Господин Саакашвили — агрессор»


В эфире американского телеканала «Фокс» осетинская девочка рассказала правду о войне в Южной Осетии…


Аманда Кокоева и ее тетя в эфире телеканала "Фокс"Американский телеканал «Фокс» не ожидал услышать в своем эфире критики президента Грузии Михаила Саакашвили за его действия в Южной Осетии, сообщила РИА Новости Лора Тадеева-Коревиски – тетя Аманды Кокоевой, с которой она вместе была приглашена в студию «Фокс», после того как стало известно, что Аманда вернулась из Цхинвали домой в Калифорнию.

Девочка находилась на каникулах у своих родственников в Цхинвали, когда начались массированые обстрелы города со стороны грузинских войск. Ведущий программы Шеперд Смит задал в эфире несколько вопросов: где была Аманда, что она делала и видела ли падающие на город снаряды. По всей видимости, режиссеры программы ожидали рассказ перепуганной девочки. «Перед интервью я сказала: «Амандочка, когда будешь говорить, то в середине вставь два слова о том, кто тебе помог и от кого ты бежала», – сказала Лора РИА Новости.

Аманда, четко ответив на поставленные вопросы ведущего, сделала заявление. «Перед тем как я скажу что-то еще, я просто хочу сказать, что я бежала от грузинских войск, которые бомбили город, это были не российские войска. Я хочу сказать спасибо российским войскам, которые пришли на помощь», – сказала Аманда.

Смит сразу перевел тему разговора на родственников девочки, спросил, что известно о них и, получив ответ, обратился к Лоре, которая также высказала точку зрения, которая не совпадает с мнением американского военно-политического руководства и лояльного ему телеканала «Фокс».

«Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю, и хочу сказать об этом по телевидению, я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили – агрессор и который…», – на этом слова Лоры прервались, и ведущий поблагодарил ее за сказанное. Но она продолжила: «И два дня мой народ, осетинский народ бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день». После этого ведущий попросил прощения и объявил рекламную паузу буквально за минуту до конца эфира с гостями в студии, которые вернулись из зоны вооруженного конфликта.

«Я по лицу корреспондента видела, что они слышат не то, что хотели слышать, и они прервали нас рекламой», – сказала Лора. После рекламы Смит дал гостям 30 секунд, чтобы, по его словам, «закончить мысль», и Лора продолжила: «Да, мой дом сгорел в Южной Осетии, и мы можем винить только одного человека…». На этих словах ведущий сказал «спасибо», но Лора говорила дальше. «…И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, и он должен подать в отставку», – сказала Лора Тадеева-Коревиски.

Ведущий подхватывает мысль Лоры: «Конечно, это то, чего хотят русские. Если бы у меня было больше времени, вы бы его получили, но (осталось) всего пять секунд. Спасибо вам обеим. Маленькая девочка-герой из Сан-Франциско, непостижимо», – завершил эфир Смит. Таким образом, фактически ведущий не дал полностью высказаться гостям студии. Официального комментария по этому поводу от телеканала РИА Новости пока получить не удалось: ответ на письменный запрос еще не пришел.

Южная Осетия Замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов назвал «верхом бесстыдства» поведение ведущего американского телеканала «Фокс».

Аманде и некоторым из ее родственников удалось покинуть Цхинвали на следующий день после начала массированных обстрелов. Вот как описывает минувшие события сама Аманда в интервью местной калифорнийской газете Contra Costa Times: «Мы услышали взрывы около десяти вечера 7 августа. Люди начали разбегаться. От взрывов небо стало светлым». Сейчас она в безопасности – вместе с мамой, братом и родственниками в пригороде Сан-Франциско городе Волнат Крик.

Отец Аманды Эдуард Кокоев, после возвращения дочери домой, сам отправился в Цхинвали. «Он вылетел на самолете в Москву, добрался до Владикавказа и передал там родственникам деньги, а сейчас находится в Цхинвали», – рассказала РИА Новости Лаура. По ее словам, связи с ним сейчас нет. «Там дом моего отца, дом моего деда. Моя земля. Мой народ в очень тяжелой ситуации. Более двух тысяч человек погибли. Нет еды, нет воды. Катастрофа», – сказал Эдуард в интервью Contra Costa Times еще до отъезда из США.

Сейчас Аманда до конца еще не оправилась от шока: услышав в гараже в центре Волнат Крик громкий звук она очень испугалась, вспомнив обстрел Цхинвали. «Я плачу каждый день», – говорит девочка. Она волнуется о своих родственниках и друзьях раннего детства, которые остались в Южной Осетии. «После этих обстрелов, я ничего не знаю о них», – отметила Аманда. Она побывала в Южной Осетии первый раз за последние шесть лет.