Алу Алханов награждён медалью «За верность Присяге»

2 февраля 2018 года начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Смыков и генерал – лейтенант Сайд-Селим Инаркаев посетили заместителя министра юстиции РФ Алу Дадашевича Алханова.

За многолетние труды на благо российского общества и ветеранского движения Алу Алханов был награждён памятной медалью «Иван Дмитриевич Волков. За верность Присяге».

Медаль учреждена Ассоциацией ветеранов боевых действий, органов внутренних дел и внутренних войск России по инициативе Войсковой Православной Миссии.  Памятная медаль была подписана Председателем Правления Ассоциации генерал-лейтенантом внутренней службы В. Б. Турбиным.

Из биографии Ивана Дмитриевича Волкова:

Генерал-лейтенант Иван Дмитриевич Волков родился в 1854 г. в Православной семье. В службу вступил 24 февраля 1870 г. По окончании в 1872 году Виленского пехотного юнкерского училища (по первому разряду) служил в 108 -м Саратовском пехотном полку.

Шаг за шагом , проходя все ступеньки служебной лестницы, в 1873 г становится подпоручиком, а в 1876 году поручиком. Как и многие строевые Офицеры принимал участие и отличился во время русско — турецкой войны 1877 — 1878 годов.

В апреле 1880 года переводится в Отдельный корпус жандармов- на должность адъютанта Виленского губернского жандармского управления (ГЖУ).

Через 2 года становится начальником жандармского управления Чаусского, Мстиславского и Горецкого уездов. В 1899 г переводится на должность начальника жандармского управления Витебского и Гродокского уездов.

В 1899 году становится начальником Терского ГЖУ, получив в марте этого же года чин полковника досрочно.

В 1902 году возглавляет Екатеринославское ГЖУ, а затем с июля 1903 года — Лифляндское ГЖУ. За отличие в службе 22 апреля 1907 г получает звание генерал — майора.

Пиком его полицейской карьеры стало назначение в январе 1915 года на должность начальника Петроградского ГЖУ, где уже через год он получает звание генерал — лейтенанта.

За время своей многолетней службы по Высочайшему повелению Иван Дмитриевич Волков был награждён многими государственными наградами, среди которых: ордена Святой Анны 4-й, 3-й и 1-й степеней, Святого Станислава 3-й, 2-й и 1-й степеней, Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святого Владимира 3-й и 2-й степеней.

Во время февральских событий 1917 года , отпустив всех сотрудников, чтобы избежать напрасных жертв, не покинул своего служебного кабинета, и, оставшись верным Присяге, был подвергнут пыткам и затем убит вооруженными сторонниками мятежников.

Алу Алханов родился 20 января 1957 года в поселке Кировский, район Талды-Курганской области, Республика Казахстан. Вскоре семья вернулась в Чечню и поселилась в городе Урус-Мартан. В юности Алу играл на трубе в школьном оркестре, увлекался историей, занимался спортом, преимущественно борьбой. Выполнил норматив мастера спорта по вольной борьбе.

Выпустившись из местной средней школы, прошел срочную службу в рядах Советской Армии. Служить ему довелось в Южной группе войск, дислоцировавшейся на территории Венгрии. Демобилизовавшись, окончил Могилевскую специальную среднюю школу транспортной милиции МВД СССР. С 1979 года Алханов начинает свой длинный путь в правоохранительных органах. Работает милиционером, инспектором, затем оперуполномоченным уголовного розыска и старшим оперуполномоченным в Министерстве внутренних дел Чечено-Ингушской АССР.

В 1994 году получает высшее юридическое образование, окончив Ростовскую высшую школу милиции с красным дипломом. Вскоре Алханова назначают на должность заместителя, затем – начальника отдела транспорта, а следом – начальником Грозненского линейного управления внутренних дел Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

После прихода к власти в республике Джохара Дудаева был одним из лидеров оппозиции, сторонником возвращения Чечни в правовое поле России. Во время первой чеченской войны Алханов присоединился к федеральным войскам. В одном из самых тяжелых боев, 6 августа 1996 года, защищая осажденное сепаратистами здание Грозненского ЛУВД, был серьезно ранен в живот. Чудом остался жив, сумел вывести после осады личный состав и еще 75 человек, прикомандированных железнодорожников. Его подразделение сумело отбить многочисленные атаки басаевцев и ушло из Грозного лишь после того, как федералы сдали город.

С приходом к власти Аслана Масхадова, после августовских событий 1996 года и подписанных печально известных Хасавюртовских соглашений, Алханов покидает Республику. Какое-то время находится в резерве МВД России. Оставшись на территории Ростовской области в 1997 году становится новым начальником Шахтинского линейного отдела милиции. В 1999 году принимает активное участие в Чеченской контртеррористической операции.

За защиту Грозного во время его захвата сепаратистами был награжден Орденом Мужества, медалью «За отвагу» и отмечен именной благодарностью Президента Российской Федерации «За участие в обеспечении референдума в Чеченской Республике».

Вернувшись на родину в 2000 году Алу Алханов снова становится начальником транспортной милиции Грозного. В апреле 2003 года возглавляет Министерство внутренних дел Чечни. Тогда же он получает погоны Генерал-майора полиции из рук президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. В то время, Алханов был ближайшим соратником Ахмата Кадырова и всецело разделял стремления Президента видеть процветающей свою Республику и свой народ.

В 2004 году Кадыров погиб во время взрыва на Грозненском стадионе «Динамо». В тот день Алу Дадашевич тоже находился в этом злополучном месте и был ранен. Сын погибшего, Рамзан Кадыров, заявил, что достойным преемником своего отца он видит Алханова. Эту кандидатуру поддержала и чеченская диаспора. В июне 2004 года его избирают председателем Общественного Совета по контролю над восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики, после чего он выдвигает свою кандидатуру на выборы. По итогам избирательной компании 29 августа 2004 года становится новым президентом Чеченской Республики. В 2007 году подает в отставку с просьбой перевести на другую работу. Его место занимает Рамзан Кадыров.

На личной встрече Президент России рассмотрел обращение Алханова с просьбой и подписал указ о назначении заместителем министра юстиции. Вместе с тем, он подписал еще один указ. «Все, что вы сделали в Чечне, это, несомненно, результат коллективных усилий республиканских органов власти, работы на местах и в районах, но в значительной степени это результат вашей работы. Хочу поблагодарить вас за это и сообщить, что сегодня подписал указ о награждении вас орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени», – сказал Президент, обращаясь к Алханову. Это были не самые простые годы в жизни Чеченской Республики.

С 15 февраля 2007 года Алханов Алу Дадашевич занимает должность заместителя Министра юстиции Российской Федерации. Занимается правами несовершеннолетних преступников, вопросами безопасности внешней торговли и тарифно-таможенной политики. Оценивает работу органов исполнительной власти федерального и регионального уровня, входя в состав соответствующих комиссий. Является Действительным государственным советником юстиции Российской Федерации 1 класса. Кандидат юридических наук. Генерал-полковник юстиции.

В апреле 2010 года был избран председателем Комитета по этике Российского футбольного союза, а 10 августа 2011 года подал в отставку в связи с занятостью на государственной службе. С ноября 2011 года – член Координационного Совета при Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области. В 2012 году возглавил попечительский совет Национальной студенческой футбольной лиги. Президент Международного студенческого футбольного союза. Член организационного комитета Общероссийской общественной премии «Щит и роза».

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За большой вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление российской государственности и конституционного строя», Орденом Александра Невского «За заслуги в деле государственного строительства, укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу», Орденом Мужества, Орденом Почета «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», Медалью «За отвагу», Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание». Отмечен Благодарностью Президента РФ и Почетной грамотой Правительства РФ «За большой личный вклад в восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики».

СтраныРоссия

Ещё похожие новости