Горячие точки

Альтернативная хроника войны

Октябрь 01
08:23 2011

Альтернативная хроника войны


Хроники ливийской кампании описываются мировыми СМИ на удивление дифференцировано: победные реляции Associated Press (AP), Al Jazeera или BBC не стыкуются с репортажами алжирских, сирийских или греческих телеканалов. Очевидцы на местах подтверждают, что многие ангажированные СМИ не просто искажают информацию о событиях в Ливии, но даже выдумывают факты и комментарии.


Как рассказал «Росбалту» сотрудник филиала ОАО «Зарубежстройтехнология» в Ливии Дмитрий Алексеев, он находился в Триполи в период, когда мятеж перешел в активную фазу. «Я целый год, вплоть до 24 февраля, находился в Триполи. Но о том, что в Ливии началась гражданская война, я узнал из сообщений Al Jazeera, BBC и некоторых других СМИ в середине февраля. Судя по репортажам этих телеканалов, у нас в Триполи шли ожесточенные бои между «повстанцами» и правительственными войсками, происходили бомбардировки. Несколько дней мы с изумлением смотрели эти репортажи и не могли поверить, что в них говорится о столице Ливии. Ведь наши дома располагались всего в трех-четырех километрах от центра ливийской столицы, и мы почти каждый день гуляли по городу или наблюдали за ним с крыш. В городе было относительно спокойно, и это значит, что некоторые телекомпании долгое время обманывали весь мир», — рассказал Алексеев.


Кроме того, в телерепортажах фигурировали некие антиправительственные демонстрации в Триполи, но сам он ни разу ничего подобного не видел. Напротив, если в столице случались массовые общественные акции, то они были либо связаны с религиозными праздниками, либо происходили в поддержку правительства и лично Каддафи, о чем свидетельствовали плакаты с изображением ливийского лидера и зеленые флаги. «В период работы в стране я иногда слышал, как некоторые ливийцы обсуждают и критикуют правительство, но это напоминало скорее брюзжание, чем активную жизненную позицию. Тем более, я был очень удивлен, когда узнал, что в Ливии нашлись люди, не просто выступившие против Каддафи, но выступившие против него с оружием в руках. Мне кажется, это было во многом инспирировано извне», — предположил Алексеев.


Противоположная западным сторона ангажированных СМИ – репортажи алжирских, сирийских или греческих телеканалов, а также сообщения блогеров. Один из самых известных – Ален Жюль (Allain Jules), преподаватель истории университета Сорбонны, а ныне независимый журналист, получающий информацию от лоялистов. Его посты полны оптимизма для сторонников Каддафи. Вот, например, сегодняшние новости из Ливии в трактовке Алена Жюля.


«Бани Валид. Вчерашний день был особенно катастрофическим в Бани Валид. Начальник наземных операций, Дэн Salehim, был убит и его группировка разгромлена. Основная часть бросились наутек. Наконец начали понимать, что бомбардировки НАТО не являются решающим аргументом в этой войне. НАТО предлагает своим лакеям — ПНС — подкупить племенных вождей и жителей города наличными деньгами. Ворованных Западом у Ливии, напомним».


«Сирт. НАТО заявляли, что порт Сирт был под их контролем. Но земля — это не вода, и из порта через доки невозможно управлять сушей. После тяжелых бомбардировок пилотов НАТО ренегаты вошли в порт во главе с командиром Mohammed Nabouss, полагая, что все им дано на блюдечке с голубой каемочкой. Nabouss был убит. А аварийный выход оказался трагическим: море. Вместо того, чтобы сбросить оружие, сапоги, бронежилеты и пр., они бросились в море со всей амуницией и покончили жизнь самоубийством. Ибо невозможно плавать с таким весом. Праздник для рыб. Те, кто вошел в город по суше, получили достойное приветствие от народного комитета и там полегли. Теперь лидеры наемников обвиняют НАТО, что те плохо бомбили и не прикрыли их бегство».


«Сабха. Западные СМИ объявили миру, что эта крепость была взята повстанцами, и жители бежали из города. Результат: ренегаты разграбили захваченную часть города (откуда сбежало мирное население). Буквально все в дома и даже больницу, но далее (вчера) им устроили весьма неприятный сюрприз. Возвращаясь из города с пикапами нагруженных награбленным, они встретили на своем пути племена туарегов, поддерживающих Каддафи. Ни один из этих наемников на этот раз не уцелел, все они были ликвидированы. Это становится все веселее. Будьте уверены, сейчас фронт Сопротивления Ливии не защищается, а атакует… Так, на юге Ливии ливийские силы атаковали и разгромили силы наемников НАТО на пути их следования в пустыне, убив при этом более 50 человек. Печальный день для хищников».


Другой независимый источник, сирийское телевидение, разоблачило ложную информацию западных СМИ об очередном убийстве младшего Каддафи. Сирийский телеканал Arrai опубликовал запись , датированную 20 сентября, на которой Сейф аль-Ислам запечатлен в процессе командования вооруженными войсками. Напомним, что Сейф аль-Ислама западные СМИ хоронили не менее четырех раз.


Другой источник, специальный корреспондент журнала «Международная жизнь» Николай Сологубовский, утверждает, что ежедневно связывается по скайпу с источниками в Тунисе и Ливии. Из последних новостей — перевод разговора о серьезных разногласиях, появившихся сейчас в стане ливийских мятежников:


«Абдель-Хаким Бельхадж, главарь ливийской Аль-Каиды, он же губернатор в кавычках Триполи, заявил, что боевики из Бенгази, Мисраты, Нафузы, которые захватили Триполи, а значит и власть, требуют от Джалиля и Переходного Совета, чтобы они все ушли в отставку. А Абдель Джалиль в очередной раз призывает к единству «всех революционных сил»! Абсурд! И говорит о новом правительстве… А один из главарей, Салаби, заявил другому главарю, что он должен уйти в отставку. А тот ему в ответ: «Салаби, заткнись, или я объявлю тебе войну!». Но и Салаби грозится, он называет других членов Совета марионетками и угрожает, что будет убивать их одного за другим. Узнав, что НАТО вот-вот прекратит поддержку с воздуха, боевики запаниковали, кое-кто уже удрал с фронта под Бени Валидом. Многие были убиты, все сводят счеты и никак не поделят наворованное. НАТО продолжает бомбить Бени Валид, причем без разбора, проделывая нечто вроде проходов для боевиков, но боевики не хотят идти в наступление. Борьба продолжается и в самом Триполи — в форме партизанской войны. Натовцы вынуждены перебрасывать свои силы под Сирт и Бени-Валид, поэтому в городе боевиков становится меньше. Когда Абдул Джибрил выступал с речью на Зеленой площади, утверждая, что достигнута победа, в городе была слышна стрельба».


В Сети сейчас существует множество ресурсов, где излагаются неудобные для НАТО трактовки событий, и там сегодня пишут удивительные вещи. Например, утверждается, что «ливийские вооруженные силы взорвали в Ragdaline нефтеперерабатывающий завод», что «защитники Сирта взяли на себя инициативу и атаковали корабль НАТО у берегов Сирта», что аналогичным образом, с помощью артиллерии, был атакован военный эсминец у берегов Zliten. Некоторые источники сообщают об атаке «партизан Хамиса» на аэропорт Триполи, в результате которой был поврежден турецкий самолет.


Также на видеохостинге YouTube можно увидеть тысячи роликов, в которых демонстрируется жестокость мятежников. То, что они делают с пленными солдатами или мирными жителями, заподозренными в сочувствии к Каддафи, неописуемо. Администрация YouTube регулярно удаляет ролики шокирующего содержания, но вместо них появляются новые.


Заметим, что альтернативная хроника событий в Ливии – где НАТО представлено агрессором, напавшим на мирное процветающее государство – не распространена в официальных российских СМИ. Это объяснимо, поскольку Российская Федерация не возражала против знаменитой резолюции ООН №1973, уполномочивший страны НАТО «принимать все необходимые меры … для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии». В той же резолюции объявлялось о закрытии воздушного пространства, замораживании ливийских активов и активов частных лиц, ограничении в передвижении неугодных политиков и т.п. Т.е. фактически страны НАТО получили законное право делать в Ливии все, что заблагорассудится.


Поэтому со стороны официальных лиц сейчас было бы странно удивляться, что события в Ливии пошли как-то не так. Тем временем публика недоумевает и возражает – пусть и путем распространения информации, значительная часть которой приукрашена или вовсе вымышлена. Этот вымысел психологически объясним – сообщая о проблемах мятежников и НАТО, обыватели компенсируют ту несправедливость, которую они фиксируют в телевизионных репортажах и заявлениях официальных лиц. Так что чем ближе день окончательной победы сил ПНС и НАТО в Ливии, тем больше альтернативных версий ливийских событий мы еще узнаем.