Общество

Альтернатива есть

Ноябрь 25
09:50 2011
Альтернатива есть

 

Абсолютного врага, диктующего всем без исключения правила жизни, можно победить, лишь воплотив сопротивление во всеохватывающую и всепроникающую сеть


Осенью текущего года в сети Интернет начал работу новый ресурс granews.info, представляющий международную политическую организацию «Глобальный революционный альянс (Global Revolutionary Alliance)». Основным медийным продуктом ресурса является аналитический видеодайджест «GRANews», выходящий в двуязычном варианте (на русском и английском языках) и состоящий из нескольких тематических блоков, авторы которых комментируют актуальные политические события в жестко критическом по отношению к глобальным политическим трендам ключе.


Каждый, кто, осознавая катастрофу ситуации, узнает глобальную олигархию в качестве своего безусловного врага, и кто готов к борьбе – уже фактически является автономным активистом Альянса.

При посещении сайта Альянса сразу же обращаешь внимание на, пожалуй, главную публикацию ресурса, а именно — манифест «ГРА». В этом документе отражены основные принципы и цели организации. При самом беглом ознакомлении с документом можно сказать, что это, пожалуй, самый радикальный на сегодня вызов мировой политической и общественной системе.


Инициаторы создания Альянса видят в своем детище политическую силу нового типа, которая призвана покончить с господством интернациональной финансовой олигархией и однополярной геополитической доминацией США, открыв, таким образом, возможность для построения нового — справедливого — многополярного мира.


Мир катится в пропасть


Манифест открывается разделом, содержащим бескомпромиссный приговор современной мировой системе. Это и беспощадное моральное осуждение, и взвешенная констатация: «Все процессы, составляющие суть истории, подошли к логическому концу. Развитие капитализма достигло естественного предела. Мировой экономической системе осталось только одно – рухнуть в пропасть».


В подкрепление столь категоричного суждения авторы манифеста анализируют ситуацию переразвития спекулятивно-финансового сектора экономики, уже ставшего причиной серьезных кризисов и сулящего еще более глубокий кризис в будущем; суммируют экологические показатели (ресурсная база Земли не позволяет богатым странам Запада продолжать развиваться прежними темпами); акцентируют внимание на губительном для культур и всех известных типов естественных сообществ характере глобализации.


Современное положение дел в масштабе планеты характеризуется авторами как катастрофа, знаменующая конец мировой цивилизации — если не гибель всего человечества — уже в ближайшей перспективе. И виной тому – глобальный политико-экономический курс, проводимый нынешними держателями мирового капитала в их собственных интересах. Истоки этой парадоксальной и зловещей ситуации авторы усматривают «в чрезмерной увлеченности западной цивилизации техническим развитием, индивидуализмом, погоней за свободой любой ценой, в материализме, эгоизме, культе денег и в целом буржуазно-капиталистической либеральной идеологии, а также в расистской уверенности западных обществ, что этот курс является универсальным, наилучшим и общеобязательным для всех остальных народов мира».


По мере того, как эти тенденции обнаруживали свои зловещие стороны, западная платформа развития была – насильственно или путем постепенного вовлечения – распространена в масштабах планеты, и сегодня она наглядно выражается в монополярной доминации США и – шире – евроатлантической группы стран на международном поле. Идеологической оболочкой этой капиталистической тирании является либеральная доктрина.


Итак, Запад навязал собственную судьбу всему миру, а судьба эта обернулась катастрофой – таков диагноз. Возможно ли что-то противопоставить этому цивилизационному року? Авторы манифеста уверены: пока продолжается история, альтернатива есть. И, как можно догадаться из названия организации, этой альтернативой является глобальная революция. Призывая к глобальной революционной солидарности «всех недовольных» описанным выше положением дел, авторы манифеста определяют свою борьбу в трех аспектах : против кого она направлена, во имя чего она совершается, и каковы ее методы.


Глобальная олигархия – абсолютный враг


Коллапс общества глобального капитала – это лишь ситуация, процесс. Но у этого процесса есть автор, заказчик. Он-то и является главным врагом глобальных революционеров: «Это мировая глобальная олигархия, включающая в себя политическое, экономическое, военно-стратегическое ядро мировой элиты (преимущественно западной) и широкую сеть обслуживающих ее интеллектуалов, топ-менеджеров, медиа-магнатов». В совокупности это – «правящий класс глобализма», организационно представляющих собой сложнейшую сеть институтов, финансовых схем, экспертного дискурса, личных связей. — «Они несут за все ответственность. Глобальная олигархия и ее сетевая агентура есть корень зла».


Соответственно, «новая революция должна быть ориентирована на радикальное низвержение глобальной олигархии, на уничтожение мировой элиты, на разрушение всего связанного с ней порядка вещей или, точнее, управляемого беспорядка вещей».


Завоевание будущего


«Мы должны стремиться причинить максимальный ущерб глобальной олигархии, интересам США и страна НАТО на всех доступных уровнях – личном, военном, экономическом, культурном, информационном, сетевом, кибернетическом».

Во имя какого же возможного будущего объединяет ГРА своих активистов в борьбе против мирового зла? Идея «нормального мира» или «возможного будущего», изложенная во втором разделе манифеста, тесно переплетается с тезисом, лежащем в основании организационной и боевой стратегии Альянса. Каждый, кто, осознавая катастрофу ситуации, узнает глобальную олигархию в качестве своего безусловного врага, и кто готов к борьбе – уже фактически является автономным активистом Альянса. Сетевая стратегия тотального сопротивления сочетается здесь с принципиальным проектно-идеологическим плюрализмом.


«В глобальной революции есть два момента: единство того, что подлежит уничтожению, и множественность того, что подлежит утверждению». Такая принципиальная установка имеет как мировоззренческий (примат плюрализма культур и политика многополярности), так и стратегический смысл. В последнем отношении чрезвычайно важно, чтобы солидарность глобальных революционеров в борьбе против общего врага не была подорвана разнообразием их собственных убеждений.


«Революция XXI века должна быть по-настоящему планетарной и плюральной по своим конечным целям. Все народы земли должны восстать на существующий миропорядок солидарно, сообща, но во имя различных идеалов и для утверждения в реальности различных нормативов. Чтобы у нас было будущее, мы должны помыслить его как сложный букет возможностей, состояться которому мешает нынешняя мировая система и глобальная олигархия», — гласит манифест.


ГРА сознательно не допускает ошибки всех прежних революционных движений и доктрин — их претензии на мировоззренческую монополию: «Мусульманин, атеист, христианин, социалист, анархист, консерватор, либертарианец, фундаменталист, сектант, прогрессист, эколог или традиционалист едва ли уживутся друг с другом, если попытаются распространить свое видение будущего на соседей и, тем паче, на все человечество. И этим немедленно воспользуется глобальная олигархия, которая вобьет клин между собой среди противников, расщепит их солидарность и перебьет или удушит каждого по одиночке. При всей простоте и примитивности такой стратегии, она неизменно в течение тысячелетий неизменно дает положительный результат тому, кто ее использует. Глобальный Революционный Альянс не имеет права поддаваться на подобный запрограммированный и ожидаемый ход».


Война объявлена!


Итак, основой единения в рамках ГРА является убежденность в необходимости революционного изменения нынешнего патологического порядка. Патология, полная иллегитимность как следствие злонамеренности определяют и масштабы борьбы, и степень ее интенсивности. Борьба активистов Альянса должна быть решительной и бескомпромиссной, абсолютной – поскольку в ней нет правил, но есть лишь прямое взаимоисключение двух сторон: «Мы должны ясно осознать, что власть глобальной олигархии не может считаться законом, а ее установления и сотрудничающие с ней властные инстанции представляют собой нелегитимных коллаборационистов. Правом является только глобальная революционная борьба за радикальное изменение всего курса человеческой истории. Только эта война закона, справедлива и моральна. Только ее правила и ее цели оправданны и достойны уважения».


В то же время организационная и тактическая установка ГРА должна отвечать современным и будущим условиям, которые требуют децентрализации руководства в принятии тактических решений: «Глобальный Революционный Альянс должен быть сетевой структурой, не имеющей ни единого центра управления, ни постоянного набора фиксированных членов, ни руководящей группы, ни постоянного представительства, ни строго определенного алгоритма действия. Деятельность Глобального Революционного Альянса должна быть спонтанна, органично вписана в саму логику мировых процессов, никогда не планироваться заранее и не привязываться к конкретному времени и месту. Только такое подвижное присутствие обеспечит Альянсу эффективность и иммунитет против планетарной глобальной деспотической системы и ее полицейского контроля».


Другое требование, которое ситуация предъявляет революционерам, это массированное разворачивание фронтов борьбы во всех доступных сферах – как традиционных (военные конфликты и отдельные операции), так и современных (социальный активизм, киберпространство, СМИ).


Авторы манифеста, обращаясь к тем, кого они называют «глобальной контрэлитой», настаивают: «Мы должны быть готовы вести тотальную и глобальную войну, распространив зону ведения боевых действий на все существующие уровни – от бытового поведения, стиля жизни, моды, работы и досуга до идеологии, информационных потоков, технологии, сетевых и виртуальных миров. Мы должны стремиться причинить максимальный ущерб глобальной олигархии, интересам США и страна НАТО на всех доступных уровнях – личном, военном, экономическом, культурном, информационном, сетевом, кибернетическом и т. д. Враг должен быть атакован и фронтально, и исподволь. В любой точке, где вспыхивает сопротивление глобализму, американской экспансии или доминации глобальной олигархии, должны концентрироваться усилия планетарного антиамериканского фронта, оказывая повстанцам поддержку, информационное сопровождение, военную помощь, проводя все типы акций, направленных на причинение глобальной олигархии максимального ущерба».


Итак, война объявлена. Призыв брошен. В замысле инициаторов создания ГРА, революционный фронт заранее включает в себя и поддерживает любые страны и политические режимы, движения и организации, а также отдельных личностей по одному-единственному критерию: их деятельность направлена на свержение паразитической власти глобальной финансовой олигархии ради самой возможности жить и открывать для себя будущее. Поэтому каждому, в чьем сердце и уме найдет оклик этот документ, и кто способен понять, что речь здесь идет о реальном положении дел в мире, стоит напомнить, удостоверить свое членство в ГРА можете только вы сами.