Культура и искусство

«Алиса» даст концерт в Белграде в поддержку Косова

Июнь 20
17:54 2008

Группа «Алиса» едет в Сербию, чтобы сыграть 28 июня концерт на площади в Белграде в день памяти воинов-мучеников. Как правило, Константин Кинчев не выступает инициатором тех или иных мероприятий с участием своей группы, однако идея сыграть в поддержку братьев-сербов вызревала у него достаточно давно. И обстоятельства на этот раз совпали так, что ситуация разрешилась сама собой.


Накануне презентации альбома «Алисы» «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» Кинчев ехал в поезде в Северную Столицу и рассуждал о том, как хорошо было бы устроить концерт в поддержку Косова. Буквально через 20 минут на мобильный директора группы Михаила Рябова позвонил некий человек и предложил организовать концерт в Белграде. Незнакомец пообещал предоставить группе открытую площадку в столице Сербии. «Алиса» сразу же согласилась, хотя для нее никакой коммерческой подоплеки в этом мероприятии не подразумевалось. К слову, организаторы концерта так и предпочли не раскрывать своих имен перед общественностью.


«Алиса» планировала дать концерт в Белграде 9 мая. Однако, по ряду не зависящих от группы, причин в дату пришлось отодвинуть. В конце концов, все сошлось на дате 28 июня, когда вся Сербия чтит память воинов-мучеников, павших на Косовом поле в 1389-м году в неравной битве с ратью турецкого султана. Не иначе, в историю с приездом «Алисы» в Белград вмешался Божий Промысел.


День 28 июня имеет для сербов историческое значение для Сербии. Это – своеобразный символ борьбы славян против предателей. Соблюдая траур по павшим предкам, сербы в этот день не поют и не веселятся. Но поскольку это не развлекательная акция, а скорее демонстрация противостояния славян и предателей, этот концерт необходим сербам именно 28 июня. Мэр города Белграда, видимо, к числу предателей не относится, поэтому он пообещал перекрыть все движение в центре города в день концерта. .Концерт начнется в центре города на Площади Свободы в 19.00 и пройдет под лозунгом «Косово – часть Сербии».


Праздник, в который выступит «Алиса» перед братьями-славянами называется «Видовдан» (Видов День). 28 июня 1389 года на Косовом поле полегло все сербское войско, численность которого была в 10 раз меньше турецкой армии. Несмотря на это, славяне бились героически, и сражение у Косова остановило дальнейшее вторжение восточных интервентов в Европу. Фактически маленькая Сербия, спасла остальные страны, приняв удар на себя.


Константин Кинчев тоже, выражая свою бескомпромиссную позицию, привык вызывать огонь на себя. «Здесь стояли насмерть ратью под напором дикой тати мои братья сербы да болгары», — пел он в 2003-м году о сражении при Косово в песне «Непокорные». Эту песню «Алиса» готовится представить на концерте. На белградской Площади Свободы вместе с «Алисой» выступят две местные группы, одна из которых должна сыграть гимн Сербии.