Происшествия

Александр Смирнов «Можно ли остановить расширение НАТО?»

Апрель 10
03:25 2008

Александр Смирнов


Можно ли остановить расширение НАТО?


     Итак, мы «доигрались» — НАТО подходит уже к сердцу России. Как сказал Дж.Буш В.Путину, России очень полезно иметь «демократичных» соседей (т.е. Грузию и Украину). И хотя, слава Богу — сам альянс проявил политическую мудрость и не принял в свой стан  этих новых «троянских коней», лоббирование этого вопроса со стороны США возможно будет возобновляться. Таким образом, дружба с Западом, завязанная сначала М.С.Горбачевым, а затем Б.Н.Ельциным, оказалась на деле «игрой в одни ворота». США «дружили с нами» до той поры, пока мы были слабыми, утилизировали часть своего ядерного арсенала, переплавляли танки, развалили СССР, благословили объединение Германии. Уступив западу свои основные геополитические позиции, а также полностью приняв внешний план проведения экономических реформ, Россия получила взамен расширение НАТО точно по территориям наших бывших сателлитов. Когда-то нас «величали» настоящей демократией. Но теперь, после того, как Россия окрепла и показала самостоятельность, оказалось, что с демократией у нас «проблемы». Противоречия между США и Россией  становятся  вполне очевидными.


      Но разве мы ждали что-либо другого ? Только сильное, мощное и независимое государство может восстановить авторитет и геополитические позиции России. Тем не менее, экономическая ситуация парадоксальна – международные резервы РФ, которые составляют 490 млрд.долл, величина которых пиарят чуть ли не как наше главное экономическое достижение, размещены таким образом, что они латают дыры именно в бюджетах стран НАТО. Те же самые страны НАТО захватили наши многие внутренние рынки. А тем временем мы c трудом находим средства для развития экономики, при этом нам поют одну и ту же арию об избытке денег в  России. Несмотря на понимание проблемы со стороны В.Путина, мы так и не продвинулись в вопросе о снижении НДС.  Так все таки — кто мы такие и чего мы хотим ?


      Давайте попробуем вспомнить. При Александре III Царская Россия была мощнейшим государством, с которым считался весь мир. В 1941-1945 г.г.СССР спас мир от фашизма, а русские сапоги (в очередной раз после 1812 г.) протоптали половину Европы. СССР смог достойно выдержать гонку вооружений, имея значительные преимуществ по многим направлениям (ядерные межконтинентальные ракеты, подводный ядерный флот и т.д.). Был создан Варшавский блок. Еще вчера (1985 г.), всего лишь 23 года назад СССР был вторым полюсом мира, конкурируя с США, занимая по ряду важнейших позиций позиций 1-2 места в мире. А Китай был просто ребенком по сравнению с нами, его ВВП  в 1980 году составлял всего 39 % от российского. СССР содержал бесчисленное число сателлитов по всему миру. О нашей внешней разведке, как и о израильской разведке «Моссад», ходили легенды, нас все уважали и боялись. Может быть, у нас в стране и был товарный дефицит, но нас объединяла идея, что мы живем в великой стране, которой можно гордиться. Да система душила личную свободу, а сев на нефтяную иглу, стала неспособной к инновациям и стала экономически неэффективной, и в августе 1991 г. мы  ее сами разрушили. Конечно не без помощи того же запада, который активно способствовал пропаганде «рыночных идей» и использовал настроения нашей элиты и подавляющей части народа.


      Но что представляет собой Россия сейчас ? Чем мы можем гордиться ? Что мы построили ? Да мы занимаем седьмое место по ВВП в мире. Но наше государство до недавнего времени вообще не хотело ничего, не имея ни целей, ни стратегии, ни планирования, ни эффективного менеджмента. Произошедшее в начале реформ сокращение финансирования военных расходов, произошедший затем расцвет «дедовщины» на фоне массового уклонения молодежи от службы также говорят о снижении боеспособности нашей армии.  Но у нас много болтается, но почти ничего не делается. Россия в настоящий момент – это сырьевой придаток Запада, сильно от него зависимый, интересы которого крупные игроки, например США и НАТО, явно не уважают. Да определенная часть нашего населения приобрела новое качество жизни, но это не является прямым следствием развитием внутреннего производства. Однако в большей степени это связано  с обилием импорта (создающего рабочие места не в нашей, а в мировой экономике), все больше захватывающего позиции на нашем рынке. Таким образом, мы проигрываем западу не только стратегически, но и экономически.  А тем временем Китай, занимающий вторую строчку по ВВП в мире (10 трлн.долл, США – 12.98 трл.долл.- по данным за 2006 г.), начавший свои реформы всего лишь на 13 лет ранее, давно обогнал Россию, и если не произойдет ничего непредвиденного, в течении ближайших 5-7 лет догонит США по объему ВВП (исчисленного по паритету покупательной способности). Не слишком ли долго мы плутаем ? И только появление плана В.Путина наконец призвано кардинальным образом изменить эту парадоксальную  ситуацию.


     Нам до красноты должно быть стыдно перед своими отцами и дедами, которые были военными, рабочими, строителями заводов, разведчиками, конструкторами, учеными и  испытателями, которые построили одно из сильнейших государств мира. А чем можем похвастать мы, ставшие финансистами, бухгалтерами, работниками офисов ? А что можно сказать про другую, весьма значительную часть нашего населения, попавшего в безвылазную бедность и просто спивающегося ? Что можно сказать про беспробудно  нищие регионы России ?


     Россия страна, которой в нынешнем виде практически сложно отстоять свои региональные интересы. Почему — да потому что все вассалы липнут только на силу и экономическую мощь.  Что мы можем дать Украине и Грузии ? Да конечно — очень многое, торговля, инвестиции и т.д. Но США намного сильнее. А мы, будучи уже не такими бедными, не можем решить свои проблемы у себя под боком. Поэтому Президент Украины г-н Ющенко постоянно повторяет «мантру» об интеграции с западом. Оранжевые революции не принесли изобилия ни Грузии, ни Украине. Хотя эти страны, в свое время являясь республиками в составе СССР, жили на достаточно хорошем уровне. К сожалению, Президенты этих стран не слишком думают о национальным интересах своих народов. Ведь США использует их страны для разжигания региональной напряженности с Россией. Однако история неумолима и расставит все по местам.


     Россия пока не в состоянии не только предложить какие либо нормальные программы для Грузии и Украины, но даже не может решить проблему с теми территориями, которые сами нам в руки «лезут» – Абхазия, Приднестровье, Белоруссия.  Да вроде хочется, но как  бы чего не вышло?  Но как известно, кто не рискует, тот и не пьет шампанского. Победитель забирает все.


     Самая страшная и пока неизлечимая болезнь значительной части нашей элиты – проблемы с патриотизмом, идентификацией, стратегическим мышлением и оценкой рисков. Наш сырьевой капитал, товарные и финансовые потоки которого во многом ориентированы на запад, избыточно космополитичен и проблемы внутреннего рынка для него являются величиной второго порядка. Стране нужна эффективная, честная, прагматичная элита, которая не будет проматывать национальное богатство, а инвестирует его в развитие страны, подобно тому, как это было сделано в Южной Корее.


      Уже который раз мы наступаем на одни и те же грабли, мы не умеем смотреть вперед, и в который раз по политическим причинам допускаем отставание страны. Так было и перед реформами Петра I, реформами Александра II, реформами Столыпина, так было перед войной 1941 г.  Увы, в России по-прежнему не получается стратегически думать о будущем,  напротив у них на Западе — все идет по плану.


      Это мы не можем составить нормальный внятный план по развитию страны даже на три года, а они смотрят на 10, 30 и даже 50 лет вперед. Это у нас нет ничего, кроме желания личного обогащения и строительства абстрактного рынка. А они действуют крайне последовательно  — сначала был план по развалу СССР, на очереди — ослабление России и ее полная ассимиляция.  Эти идеи очень четко выразил главный специалист по России в США Збигнев Бжезинский: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».


     Почему так происходит ? Да потому что со времен Великой Депрессии в США имеется культ «мозгов», начавшийся с образования знаменитого «мозгового треста» Ф.Д.Рузвельта, привлекшего для выхода из кризиса лучших ученых и специалистов — практиков того времени. И в СССР с культом «мозгов» так же было все в порядке – до 80-х годов, пока страна не села на нефтяную иглу, СССР умел ставить и добиваться своих целей любыми средствами. И научный труд  в СССР оплачивался вполне достойно. А где наши лучшие умы сейчас ? Уехали в США. А те кто остался, пока никому не нужны. И вторая причина – страны запада имеют эффективную экономику, построенную  на инновационных принципах, а ее элита крепко стоит на защите национальных интересов.


      Но у нас так и не появились новые Витте, Столыпины, а также свои Бжезинские. Многие начинания В.Путина навсегда пропадают в критском лабиринте российской бюрократии. Хорошо, что у нас была создана общественная палата. Кроме того, стали проводится круглые столы с экспертами. Целесообразно создать институт, позволяющий руководству страны более тесно общаться с экспертным сообществом России. Возможно, со временем это решит проблему кадрового голода в нашем государстве.


     И как пел В.Высоцкий, «Нет, ребята, все не так, Все не так, ребята! …». Россия, богатейшая страна мира, не способна построить эффективную экономику и государство. Не нужно быть особым умником, чтобы осознать всю чудовищную неэффективность российской экономики. Неужели вы всерьез думаете решить проблему рождаемости в нашей стране при нынешних ценах на жилье, находящихся в руках картеля монополистов ? Цена жилья в Подмосковье штурмует уровни до 3000  долл за кв.м, в регионах  – свыше 1200 -2000 долл. И это при том, что в 2006 году в Лейпциге (Германия) стоимость жилья  была не выше 500 евро , т.е. 700 долл. за кв. метр, при том, что уровень доходов в Германии почти на порядок выше ? Нам что не хватает песка, бетона, дерева, рабочих рук, земли, финансовых ресурсов, чтобы развернуть масштабное жилищное строительство по нормальным ценам ?


     Мы не можем освоить свою территорию, построить дороги ? Но тогда ее обязательно освоят другие. На западе уже появились идеи мирового освоения «Сибири». Еще 100 лет тому назад об этом нас предупреждал П.А.Столыпин: «Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата, богата золотом, богата лесом, … громадными пространствами земли, годной для культуры. И при таких обстоятельствах, господа, при наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…  ». Нам не хватает электроэнергии, мы не можем развивать атомную и альтернативную энергетику ? Об этом нужно было думать 5 лет тому назад. Все это просто смешно, если бы не было так грустно.


     Основная часть ресурсов в стране сосредоточены в руках горстки монополий и избыточно богатых людей. В России существует огромный разрыв между уровнем доходов самых богатых и самых бедных  – по официальным данным около 15 раз, а реально свыше 30 раз, и это при том, что в СССР он составлял около 5  раз. Но что достается остальной стране ? Где чувство меры, ответственности и наконец просто собственной безопасности ? «Революции не будет, потому что есть телевизор». Революции возникают, когда другого выхода нет. А поводы для них всегда находятся.


      В стране процветает коррупция, по прежнему не наведен порядок в сфере государственных финансов. Многочисленные группы интересов растаскивают нашу экономику на части, не давая ей вступить на нормальный путь развития в общенациональных интересах. Это – тупик, дорога в никуда. Основная задачи власти — подчинить  эти интересы общенациональным. В противном случае страна будет все больше походить на «Титаник», размеры которого, как известно ему не помогли.  И без «сильной руки» преодолеть эту ситуацию будет абсолютно невозможно.


     Нетрудно понять, что для того, чтобы Россия «проснулась», ей необходимы явные  угрозы, в первую очередь военные.  Так было и перед реформами Петра I, затем после проигрыша в Крымской войне, предварившего отмену крепостного права. Так было после поражения в русско-японской войне, послужившее прологом к реформам П.А.Столыпина, так было и начальном этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.  Чем сильнее давление Запада, тем больше возможностей для «прозрения» национальной элиты, а также  для внутренней консолидации, оздоровления государства.


      Наша элита должна понять, что богатство предполагает высокую ответственность перед страной. Что стране нужно сильное, мощное государство, мощная экономика, позволяющая иметь лояльное и эффективно занятое население, численность которого для сохранения контроля над территорией должна быть не 142 млн. человек (убывающего с чудовищной скоростью около 0.24 млн.чел. в год, отрадно что эта скорость стала уменьшаться), а около 240-300 млн.чел. Что  нам нужна сильная, профессиональная, хорошо вооруженная, хорошо оплачиваемая армия, флот, авиация.    


     Что нам может помочь ? Лучшее лекарство — реальное восприятие ситуации. И поменьше виртуальности. В первую очередь нужно думать не о валютных резервах, а то какова может быть реальная жизнь у наших обычных граждан, смогут ли родители прокормить детей, где им жить и работать, и что для этого нужно.  Только построение сильной экономики, основанной на мощном производстве, развитии науки, технологий, техники, сельского хозяйства, может не только спасти страну, население, но и восстановить ее международный авторитет, а в будущем – вернуть России ее традиционные зоны влияния.


      Россия удивительная страна, уже многие неоднократно думали, что над нами одержат верх, но как только это происходит, у народа происходит проявление коллективного самосознания, которое спасает ситуацию: «в драке не выручат, в войне победят».


     Экономика США, доллар как мировая валюты будут постепенно сдавать свои позиции, на сцену выходят страны БРИК. Мир будет более многополярным. В условиях нынешнего мирового кризиса у страны есть все возможности, чтобы откусить высвобождающийся кусок мирового экономического пирога, пока его полностью не поглотил Китай. Так что не слушайте тех, кто неустанно «поет песни» про финансовый кризис в России, пытаясь повлиять на рост российской экономики. Никакого кризиса не будет.


      Россия имеет все возможности, чтобы не только приостановить амбиции НАТО, но и создать предпосылки для постепенного сворачивания ее деятельности мирным путем. Это абсолютно реальная задача. Рост экономики России способен дать толчок развитию всей мировой экономики, и наши ближайшие соседи Европа и Китай могут снять с этого наибольшие сливки. Между Европой и США, а с другой стороны между Китаем и США полно противоречий, и если их грамотно использовать, картину мира можно подкорректировать. И то, что европейская часть НАТО «прокатила» Украину и Грузию на приеме в свои ряды – это наглядно подтверждает. Россия могла бы предложить Европе, а также  Украине и Грузии значительно более выгодные экономические проекты, чем размещение ПРО или экспансия НАТО на Восток. И результат обязательно будет. Но для этого не нужно нервничать, заниматься пустой болтовней, а спокойно и целенаправленно работать. Для этого Россия должна стать другой – великой, сильной, мощной, державной.  И Россия могла бы это сделать. И если мы этот шанс упустим, история нам этого не простит. Никогда.