Политика

Александр Крутов: «Президента вводят в заблуждение»

Сентябрь 15
16:31 2007

Александр Крутов: «Президента вводят в заблуждение»


«В обществе сейчас идет подмена понятий, путаница, не исключено, что даже сознательная, и Президента тоже вводят в заблуждение», – считает известный политик, руководитель Международного Фонда славянской письменности и культуры депутат Госдумы Александр Крутов, комментируя в интервью Regions.Ru слова Президента о том, что введение образовательного курса «Основы православной культуры» (ОПК) затруднительно из-за того, что Россия является светским государством.

Напомним, что 13 сентября в ходе заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Владимир Путин прояснил свою позицию по вопросу о преподавании ОПК в школах. «У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию», – считает Президент. «Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься», – добавил он. Президент также полагает, что «нужно обдумать и учесть интересы не только Православия, но и ислама, иудаизма и буддизма».

Комментируя высказывание В.Путина, А.Крутов подчеркнул, что «Конституция в этом вопросе ни при чем, поскольку речь идет не о преподавании религии, а о преподавании культурологических предметов». «На таких уроках никто не будет преподавать религиозные догмы или обряды. Детям будут рассказывать об основах православной культуры, основах исламской культуры и так далее, то есть это будут просто культурологические уроки, которые не учат религии, а учат культуре и нравственным ценностям», – отметил депутат.

По мнению А.Крутова, «преподавать ребенку сразу четыре основные культуры, завязанные на четырех основных религиях нашей страны, нельзя, иначе в голове у него все смешается». «Вначале ребенок должен изучать то направление, которое является основным в его семье. И только спустя какое-то время, поняв свою религию, он сможет понять и другие», – подытожил депутат.

А председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству, представитель в СФ от администрации Эвенкийского Автономного округа Юрий Шарандин полагает, что «изучение религий, их истории, общих принципов вполне возможно в школе на факультативной основе, таким же образом можно изучать и Закон Божий, его догмы». «Поскольку 85 процентов населения России – православные, то в первую очередь нужно изучать эту религию и ее культурные аспекты, но при этом, разумеется, не упускать из виду и все остальные религии народов нашей страны», полагает сенатор.

По мнению заместителя председателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорта, представителя в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игоря Пушкарева, «духовная составляющая в жизни общества очень важна, если не сказать, что является самой важной, поэтому в той или иной степени духовное воспитание должно быть в школах». Однако, полагает сенатор, «вопрос в том, как к этому подходить – проблема это очень неоднозначная, и решать ее нужно очень тонко и осторожно».

Напомним, что вчера свое мнение по вопросу о духовном воспитании школьников высказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин, который считает, что люди разных религий и мировоззрений должны образовать в школьной системе отдельные группы, а в них, по мысли священника, должно даваться «воспитание именно в духе их мировоззрения».