Политика

Александр Крутов: «Последний соцопрос ВЦИОМ проводился в интересах «Единой России»

Сентябрь 19
03:38 2007

«Результаты парламентских выборов будут зависеть от качества последней предвыборной кампании, а не от соцопросов ВЦИОМ», – заявил известный православный политик, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, депутат Государственной Думы Александр Крутов, комментируя результаты последнего опроса ВЦИОМ, в соответствии с которыми парламент может оказаться двухпартийным и состоять из «Единой России» и КПРФ. «А самая лучшая для России форма правления – это монархия», добавил парламентарий, слова которого приводит Regions.Ru.

Как следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на вопрос «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?», голоса распределились следующим образом: 45% – «Единая Россия», 8% – КПРФ, 6% – ЛДПР, 5% – «Справедливая Россия», по 1% – «Аграрная партия России», «Союз правых сил», «Патриоты России», «Яблоко» («Народный союз» Сергея Бабурина, вообще оказался не представленным в исследовании). Затруднились с ответом 16% опрошенных, 15% не собираются участвовать в выборах, сообщает сайт ВЦИОМ.

Крутов убежден, что «последний соцопрос ВЦИОМ проводился в интересах «Единой России», которая стремится показать, что она самая сильная, самая умная и самая избираемая партия. А поскольку партию КПРФ трудно исключить из политической жизни страны, так как определенная часть населения всегда будет поддерживать «левые» социалистические взгляды, то ей и приписали эти 8%». Поэтому, подчеркнул политик, «к подобным соцопросам надо подходить с долей скепсиса».

По словам депутата, «до начала парламентских выборов результаты последнего исследования ВЦИОМ, безусловно, поменяются, поскольку существует несколько вариантов, которые могут изменить всю систему нынешней политической расстановки сил». «Сегодня никто не берет во внимание национал-патриотические силы, сконцентрированные в партии «Патриоты России», лидером которой является Геннадий Семигин. Эта партия может использовать существующие в России настроения и ожидания общества, тем самым набрать не только 7%, но и более», – подчеркнул Куртов.

Касаясь падения рейтинга ЛДПР и «Справедливой России», Крутов связал «скат» ЛДПР, прежде всего, с тем, что «эта партия всю свою сознательную жизнь занимается словоблудием». «Люди начали понимать, что члены ЛДПР – просто популисты. И этот же путь пытается повторить «Справедливая Россия», у которой нет даже своей идеологии. Эта партия пытается создать нечто такое, чтобы быть привлекательной для всех. Но люди чувствуют фальшь. А уж тем более перед выборами». Поэтому, заключил Александр Крутов, «надо заниматься не ловлей голосов, а интересами страны и ее народа».