Политика

Александр Чуев: Мы все равно еще вернемся к этому законопроекту

Апрель 17
17:13 2008

Александр Чуев: Мы все равно еще вернемся к этому законопроекту
Православный политик прокомментировал отказ Госдумы ужесточить наказание за святотатство и преступления против священников


А.В.Чуев «Да, к сожалению, законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями, вчера были отклонены Госдумой. Почему это произошло? Я думаю, что у наших парламентариев, к сожалению, есть непонимание ситуации, с одной стороны; а с другой стороны, среди депутатов есть люди, которые, может быть, лоббируют интересы определенных сил, которые, по сути дела, являются в своей основе антицерковными», – заявил в интервью «Русской линии» известный православный политик, депутат Госдумы четвертого созыва Александр Чуев, комментируя решение Госдумы отклонить законопроекты, направленные на усиление наказания за святотатство и преступления против священников.

Госдума в среду отклонила законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями, сообщает Интерфакс. Оба проекта закона, инициированные депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Чуевым (фракция «Справедливая Россия»), рассматривались в первом чтении. А.Чуев, в частности, предложил рассматривать преступления против священнослужителей наряду с преступлениями против тех, кто исполняет общественный долг, и, соответственно, дополнить перечень обстоятельств, отягчающих наказание, таким квалифицирующим признаком.

 Что касается инициативы, ужесточающей ответственность за надругательство над религиозными святынями, то в законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо принятие решения о его аресте до трех месяцев. Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия этих законопроектов, парламентским большинством они были отклонены и сняты с дальнейшего рассмотрения.

«К сожалению, – отметил А. Чуев, – многие парламентарии не хотят признания серьезности ситуации, когда богохульство и святотатство стали широко распространяться в нашем обществе». «Кроме того, многие представители власти не хотят, или же боятся, возможного повышения статуса священнослужителей. Однако, на мой взгляд, мы рано или поздно все равно должны будем вернуться к этому законопроекту в любом случае. Ведь проблема сама по себе никуда не исчезнет, она остается, и, так или иначе, ее каким-то образом придется решать прежде всего на законодательном уровне», – заключил Александр Чуев.