Горячие точки

Албанцы не позволят сербам охранять свои монастыри

Август 17
14:02 2010

Албанцы не позволят сербам охранять свои святыни от осквернений и разрушений


Министр внутренних дел правительства самопровозглашенного Косово Байрам Реджепи отверг как недопустимое предложение своего сербского коллеги об охране православных монастырей и исторических объектов в Косово и Метохии сербскими силами, сообщает агентство «Бета».

Это произошло после того, как в начале августа руководство международных сил КФОР заявило, что прекращает охрану этих объектов и передает их под охрану косовской полиции. Заявление КФОР вызвало обеспокоенность сербов, так как албанская полиция это именно те, кто уничтожал православные храмы в Косово и Метохии, а так же убивал монахов и священников. 

15 августа в монастыре Грачаница сербский министр внутренних дел Ивица Дачич заявил, что если силы КФОР не могут и далее обеспечивать безопасность сербских монастырей и исторических объектов на территории Косово и Метохии, то Белград готов предоставить своих людей для их охраны.

Комментируя это предложение, косовский министр внутренних дел заявил, что это — «неосуществимое желание отдельных лиц», и что в Косово «есть полиция, которая будет защищать монастыри и культурное богатство Косово». 

Если охрану православных святынь все-таки передадут мусульманам их скорее всего постигнет судьба сотен уничтоженных албанцами церквей Космета.


В Москве также считают, что передача сербских святынь Косово под контроль властей края может привести к росту напряженности в регионе.

«Разделяем обеспокоенность властей Сербии и Сербской православной церкви, что подобные намерения чреваты дополнительной напряженностью в сфере безопасности в Косово, провоцируют рост недоверия сербского населения к готовности международных миротворческих сил исполнять свои обязанности», — говорится в ответе на вопрос СМИ официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, размещенном на сайте министерства.

Ранее сообщалось, что натовские силы для Косово (СДК) планируют передать функции охраны наиболее значимых объектов сербского культурно-религиозного наследия в крае косовской полиции.

«Решение СДК, принятое к тому же без согласия Сербской церкви, ставит под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, многие из которых находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, затрудняет деятельность Сербской православной церкви в крае», — подчеркнул в связи с этим А.Нестеренко.

Он выразил надежду на то, что ситуация вокруг сербских святынь в Косово будет разрешаться на основе диалога с Белградом и Сербской православной церковью.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.