Горячие точки

Албанцы и НАТО начинают геноцид

Февраль 22
02:39 2008

Как стало известно РБК daily, власти независимого Косова готовят этнические чистки в крае. По словам источника в косовском парламенте, премьер края Хашим Тачи в ультимативной форме потребовал от своих американских менторов применить против «взбунтовавшихся сербов» армейский спецназ или дать такую возможность солдатам из Косовского защитного корпуса (сформированного из боевиков так называемой Армии освобождения Косова – РБК daily). Солдаты НАТО уже перекрыли границы края, прервав таким образом наземное сообщение сербских анклавов на севере Косова с центральными районами Сербии. Албанские боевики готовятся к окончательному решению сербского вопроса в Косове под прикрытием войск НАТО.

Поводом для обращения албанских лидеров стали вчерашние акции косовских сербов – люди, не желающие признавать самопровозглашенную «республику Косово», уничтожили два КПП миссии UNMIK на административной границе края с Сербией. Албанские лидеры немедленно увидели в случившемся «руку Москвы» и потребовали применить силу против сербов, с которыми еще несколько дней назад собирались жить в мире и дружбе. «По Приштине кружат слухи о российских и сербских спецназовцах, переодетых в гражданскую одежду и заброшенных в Косово для отторжения его северной части. Эту информацию передают и некоторые городские радиостанции, обстановка в городе накаляется», – рассказал собеседник РБК daily.

Параллельно с натовской блокадой местные албанцы стали активно предлагать сербам в крупнейшем анклаве Косовска Митровица продать свои дома по заниженным ценам. Как показывает практика межэтнических конфликтов на Балканах и в бывшем СССР, такие предложения обычно начинают поступать в преддверии этнических исток. Сербская община, тем не менее, не намерена сдаваться. «Граница действительно блокирована, покинуть территорию края или попасть сюда из Сербии в данный момент невозможно. Однако это продлится недолго – уже в ближайшее время мы предпримем усилия для ее разблокирования», – сообщил РБК daily один из лидеров сербской общины Косовской Митровицы.

По его словам, в настоящее время продолжается начавшееся утром совещание сербского руководства, направленное на выработку единой стратегии по противостоянию албанской экспансии в северные районы края. «Мы готовы сотрудничать с легально находящимися в крае структурами – миссией ООН и силами KFOR, однако с сотрудниками миссии EULEX и приштинскими институциями никакого взаимодействия нет и не будет – их существование нарушает Резолюцию СБ ООН №1244», – заявил изданию председатель Студенческого парламента университета Косовской Митровицы Сергей Запорожац.

Одновременно с этим стало известно об эрозии мультиэтнической полиции Косова – служащие в ней сербы отказались признавать власть Приштины, заявив о своем переходе «на сторону народа». Представители краевых органов охраны порядка, расположенных в сербских анклавах, отказываются выполнять нелегальные, по их мнению, приказы албанского руководства края. Свои действия они объясняют тем, что полиция Косова создана под эгидой ООН и должна работать исключительно в рамках Резолюции №1244, которую власти в Приштине нарушили, провозгласив независимость в одностороннем порядке.

«Силовые действия, которые предпримет албанская сторона, станут детонатором для начала вооруженных столкновений. Если KFOR сербское население считает легальным и воевать с ним всерьез не собирается, то попытка вмешаться в ситуацию со стороны албанских силовых структур станет для сербов каплей, которая переполнит чашу их терпения. Оружие тут есть у всех мужчин, и вооруженный отпор со стороны сербов гарантированно будет иметь место. Со стороны албанцев такой шаг был бы абсолютной глупостью – устроить геноцид этнического меньшинства меньше чем через неделю после провозглашения независимости может только идиот», – уверен сербский политолог Гостимир Попович. Кроме того, попытка Приштины силой установить свою власть в северных районах края обернется для албанского руководства окончательной потерей этой территории. Вооруженный отпор, оказанный сербами, вынудит НАТО и ООН искать компромисса, результатом которого станут уступки, на которые будет вынуждена пойти Приштина.