Общество

Акции «Оккупируй Уолл-Стрит» вышли из-под контроля

Октябрь 20
11:32 2011

Акции «Оккупируй Уолл-Стрит» вышли из-под контроля


Week-end по всему миру оказался, как говорят, чумным! Америка встала на уши.


Массовые демонстрации против политики властей под общим названием «Занять Уолл-Стрит» прошли в Нью-Йорке и в ряде крупнейших мегаполисов США, арестованы десятки участников, передает телеканал CNN.


Несколько десятков человек в Нью-Йорке были арестованы. Их обвиняют в нарушении общественного порядка и сопротивлении при задержании. На самой площади Таймс-сквер были задержаны 45 человек, в то время как еще 24 были взяты под стражу за проникновение на территорию отделения банка Citibank. По данным организаторов демонстрации, направленной против финансовых институтов, всего на улицы Нью-Йорка вышли более 5 тысяч человек.


По сообщениям из разных источников, протесты охватили 1100 городов США. В них участвуют сотни тысяч — подсчитать точнее уже никто не может. Полиция разгоняет их дубинками и перечным газом, но её сил уже не хватает.


Несколько тысяч человек провели митинг в американской столице Вашингтоне, призывая правительство обеспечить граждан рабочими местами и сократить социальное неравенство.


Протесты, устроенные в Денвере, Сиэтле, Сан-Диего носили мирный характер. Тем не менее, людей на демонстрации вышло так много, что поддерживающие порядок полицейские с трудом могли удержать в кордонах толпы людей или заставить демонстрантов оставить оккупированные ими городские парки и скверы.


На главной площади в Сан-Диего протестующие сформировали сидящие колонны и отказывались покидать митинг, скандируя «Остаемся сидеть!». Полиции пришлось применить перечный газ, чтобы разогнать толпу.


При аналогичных обстоятельствах в Денвере были арестованы 24 человека, а при разгоне демонстрации в Нью-Йорке, очевидец снял на видеокамеру, как полицейские применяют дубинки.


По словам участников движения «Оккупируй Уолл-Стрит», они представляют 99% населения и описывают себя так:


«Я одинокая работающая мать двух дошкольников. Я ем один раз в день, чтобы мои дети могли поесть трижды. Мы из 99%»


«Я служил в американской армии, отслужил 16 месяцев в Ираке. Теперь я доставляю пиццу. Я один из 99%».


Ещё вчера они жили хорошо…


Такого планета еще не видела. О том, что акции протеста под названием «Оккупируй Уолл-Стрит» выйдут за пределы США, говорили давно. Но никто и подумать не мог, что народные выступления приобретут такой размах.


Марши протеста прошли практически по всему Евросоюзу и в государствах Азии. На улицы вышли даже жители довольно благополучных Японии, Австралии и Канады.


Демонстрации против коррупции, урезания бюджетов и экономической несправедливости прошли, в 82-х странах, в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Тайване, Южной Корее, Индонезии, Италии, Греции, Германии, Великобритании и др.


Помимо городов США, протестовали в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Стокгольме, Афинах, Милане, Загребе, Торонто, в различных городах Новой Зеландии, в Токио, Тайбэе, Париже, Гонконге, Мадриде и других городах.


Поддержать движение «Захвати Уолл-Стрит» вышли жители Ванкувера, Калгари, Виннипега, Торонто, Монреаля, Квебека – всего 15 городов Канады.


Самой жаркой — в прямом смысле – этот уик-энд выдался для итальянской столицы. Местная полиция заявляет, что в толпу демонстрантов в двести тысяч человек (!) попали провокаторы. Иначе там не могут объяснить погромы в центре Рима. Манифестанты поджигали автомобили, громили витрины, забрасывали камнями полицейских. Финалом вакханалии стал поджог здания Министерства обороны. На усмирение толпы были брошены все имеющиеся в Вечном городе полицейские силы. Правоохранители использовали заграждения, применяли дубинки, водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты.


Центр Рима в понедельник выглядит так, будто по нему прошли танковые армады. Власти уже сообщили о 70 пострадавших. В числе раненых и полицейские, и погромщики, и случайные прохожие.


Акция в Лондоне была не такой многолюдной, но по радикальности не уступила римской. Толпа в тысячу человек — в основном студенты и активисты группировок левого толка — попыталась прорваться в здание Лондонской фондовой биржи. После короткой стычки с полицией демонстранты отступили.


Но около 250 протестующих против социального неравенства британцев разбили лагерь из 70 палаток возле собора св.Павла в Лондоне, сообщает Reuters. Участники акции заявили, что занимают это место, которое вплотную прилегает к Лондонской фондовой бирже, на неопределенный срок. Также они пояснили, что такие действия свидетельствуют о высокой степени злости на банкиров и политиков за происходящий глобальный экономический кризис.


«Народ устал и говорит «Хватит!», мы хотим реальной демократии, а не той, которая работает только в интересах крупного бизнеса и банковской системы», — говорится в обращении Джейн Макинтер, которая является одним из организаторов акции.


По оценке наблюдателей, акции протеста в Лондоне проходят намного спокойнее, чем в итальянской столице — Риме, а также они не такие многочисленные, как в деловых центрах Германии.


Правоохранительные органы Португалии столкнулись с самой крупной демонстрацией из всех проводимых сегодня — десятки тысяч человек выразили недовольство новыми мерами жесткой экономии, причем обошлось без арестов.


Власти ЕС всерьез озабочены вспышками народного недовольства. Руководители многих государств уже заявили, что причастных к беспорядкам будут искать и судить по всей строгости. И беспокойство лидеров Старого света вполне понятно. Еще никогда на улицы европейских городов не выходило столько людей!


Откуда корни? Опять ЦРУ?


Движение «Захвати Уолл-стрит» — историческая веха для переоценки капитализма, пишут наблюдатели, комментируя акции протеста против «финансового терроризма», которые уже месяц проходят в Нью-Йорке и находят сторонников во всем мире.


Сегодняшние протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию «движений за социальную справедливость», таких, как армия сапатистов или движение антиглобалистов, сказал в интервью Le Devoir отставной профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг. По его мнению, сегодня движение, в течение месяца оккупирующее Уолл-стрит, уже нельзя назвать эфемерным, оно стало «путеводным факелом» для всех тех, кто добивается реорганизации мировой экономики.


«Для меня нет никаких сомнений в том, что мужество и решимость греков, иранцев, тунисцев, египтян, сирийцев, йеменцев, бахрейнцев и испанцев вызвали чувство неловкости у народов, пассивно мирящихся со своей участью, тогда как другие готовы на смерть, пытки, увечья и тюрьму», — говорит ученый, при этом обращая внимание, что революционный цикл очень продолжителен, а движение за переоценку капитализма находится в самой начальной стадии, хотя появление социальных сетей может ускорить этот процесс.


«Горячие следы ведут из Нью-Йорка в Белград» — так пишет Томас Розера в австрийской Die Presse. Движение «Захвати Уолл-стрит» было инициировано «сербскими профессиональными мятежниками» из «Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий» (CANVAS) с подачи ЦРУ, убежден британский конспиролог Дэвид Айк. По его версии, американская внешняя разведка подрядила CANVAS для осуществления руководства «сфабрикованными революциями», к которым Айк относит не только обсуждаемые акции протеста, но и события «арабской весны» в Египте и Тунисе. При этом подчеркивается, что «целью якобы является не слом системы, а контролирование оппозиционных сил».


Руководство CANVAS осуществляется из небольшого штаба на улице Ганди в Белграде. С 2003 года на всех континентах действуют специальные курсы, в которых прошли обучение активисты из более, чем 37 стран. По данным газеты, распространяемый в интернете на безвозмездной основе учебник пользуется среди активистов по всему миру большой популярностью. Организаторы CANVAS также являются отцами-основателями сербского движения «Отпор», сыгравшего решающую роль в свержении Слободана Милошевича.


В конце сентября деятель «Отпора» Иван Маркович прочел для американских активистов лекцию, в которой дал совет – «занять символичное место».


Члены CANVAS не считают себя «экспортерами революций». Так, сам Маркович не желает говорить о «контролируемом движении»: «Речь идет о подлинном протесте», — приводит его слова Die Presse. Как заявил соратник Марковича Срджа Попович, «мы лишь знакомим людей с инструментами социального сопротивления. Как они будут ими пользоваться — это зависит от них».


Здесь – подробности работы в Югославии этих активистов:


http://www.left.ru/2001/23/elich36.html


http://psyfactor.org/ugoslavia.htm


И всё-таки…


Заговор ЦРУ и сербов? Вы понимаете, на кого переводят стрелки? Опять несчастные сербы?..


Настаиваю на своей позиции – финансовый интернационал «сливает Америку». Писал об этом в блоге – «Перераспределение Ценностей».


Судя по всему, начата долгосрочная операция по раскачиванию ситуации руками простых людей, т.е. «втемную», уже повсюду, где возможно. При этом – протесты вполне откровенные и искренние.


Здесь в блоге уже опубликованы материалы о том, что мировая финансово-экономическая система в том виде, как она существует, достигла пределов своего развития.


В этом нет ничего особенного – это обычный предел обычного развития любой модели или системы.


Проблема в том, КАК из ЭТОГО выходить?


Похоже, что теми силами, которые сегодня контролируют мировые финансы – а это обеспечивает власть! – избран вариант «раскачки» ситуации с целью максимальной дестабилизации мира. Нигде не должно, по этой задумке (?) быть «хорошо».


В некогда благополучной Европе, в некогда верящей в себя Америке, в некогда набравшей темп развития исламской дуге, в некогда…


А вот здесь – самое интересное. Причем, в двух аспектах.


Вы слышали, что протесты поддержал Джордж Сорос – один из основных адептов крушения американского государства и создания на его месте мирового гегемона некоего мирового наднационального органа?


И второй аспект – они раскачивают те страны, что находятся под их управлением!


Вот и посмотрим, что такое сегодня Россия!


Что такое сегодня Китай, Индия и Бразилия.


Эти страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) уже приступили к работе по гарантированию своих интересов и позиций в экономической области: «Биржи БРИКС против всего мира» — http://expert.ru/expert/2011/41/birzhi-briks-protiv-vsego-mira/.


И кто знает, может быть уже завтра хозяева мирового капитала (или того, что от него останется) постучатся в двери к нам?