Экология и природные катаклизмы

Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль возросла

Апрель 18
12:03 2010

Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль возросла


Активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль возросла и не показала никакого признака уменьшения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на специалистов, ведущих наблюдение за вулканом.

Ученые говорят, что вулкан расположен ниже ледниковой корки, магма охлаждается быстро, вызывая взрывы и выброс песка в атмосферу, который может разрушить двигатели самолета.

Над вулканом виден столб пепла — густое темно-серое облако высотой 8,5 километров. В пятницу облако было высотой в 6 километров. В субботу поднявшийся ветер улучшил видимость, что дает возможность ученым впервые облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность, сообщил агентству Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. Ученые могут определить примерную продолжительность извержения вулкана, узнав сколько растаяло льда.

Как поведет себя вулкан в дальнейшем, пока не известно, говорит Гудмундсон. Извержение может прекратиться завтра, а может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта еще несколько недель или даже месяцев. По словам профессора, пока есть достаточно льда, из вулкана будут выбрасываться клубы пепла, которые могут еще больше нарушить нормальную работу авиаперевозчиков.

Международная Ассоциация Воздушного транспорта сообщила, что убытки промышленности из-за последствий извержения вулкана составляют по крайней мере 200 миллионов $ в день.


 


Исландский вулкан с трудно произносимым названием Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull) вверг Европу в транспортный коллапс и заставил еще раз задуматься о слабости человечества перед разбушевавшейся стихией. О вулкане, его влиянии на человека и климат в интервью РИА Новости рассказала геофизик Метеослужбы  Исландии  Сигурлауг Хьялтадоттир (Sigurlaug Hjaltadóttir).


— К какому типу относится этот вулкан?


— Эйяфьятлайокудльэто стратовулкан (слоистый вулкан, конус которого сложен чередующимися потоками затвердевшей лавы и обломками), который был активен в последние 700 тысяч лет. Он имеет форму гребня, вытянутого в направлении с востока на запад.


— Как долго может продолжаться это извержение?


— Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Но извержение и выпадение пепла не происходило все это время. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем.


— Может ли извержение остановить воздушное движение в Северной Европе на несколько лет?


— Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас. Однако во время  последнего извержения (в 1821-1823 году) выпадение пепла было зафиксировано только на самых сильных стадиях извержения, оно не было постоянным.


Посмотрите фоторепортаж о проблемах с воздушным сообщением в Европе из-за извержения вулкана >>


— Может ли вулкан во время извержения выбрасывать токсичные газы?


— Да. Во время предыдущего значительно более  слабого извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull), закончившегося в понедельник, которое произошло за пределами границы ледника и привело к выбросу густой вязкой лавы, людям рекомендовали не приближаться к низинам и лощинам, где мог скапливаться токсичный газ.


Извержение вулкана – выброс из кратера вулкана на земную поверхность расплавленной массы (лавы), пепла, горячей воды, каменных пород, скального грунта


Мельчайшие частицы  пепла, которые выпали на юго-востоке  Исландии и небольших количествах  были занесены в Европу, содержат большое количество соединений фтора, которые очень вредны для домашнего скота.


Поэтому весь скот должен оставаться в помещениях и должен быть обеспечен свежей, но не дождевой водой. Фермеры очень обеспокоены тем, что извержение может продлиться — в этом случае оно будет представлять большую угрозу для них на весь следующий год.


— Как извержение может повлиять на климат?


— Пока это извержение относительно маломощное, и не повлияет на климат. Столб пепла достиг высоты лишь 9 километров, но вчера эта высота составляла только 3-4 километра. Если бы извержение продолжалось год или дольше, и пепел бы выбрасывался на высоту более 10-15 километров, тогда это могло бы оказать существенное влияние на погоду и климат. Пока это извержение значительно слабее, чем например извержение вулкана Скафтарелдар (Skaftareldar) в 1783 году, которое повлияло на климат.


— Может ли  извержение вызвать кислотные  дожди в Исландии и в Европе? Насколько они опасны для людей и животных?


— Мы думаем, что это крайне маловероятно — пепел действует  скорее как ядра конденсации для  формирующихся капель, что может на короткое время изменить работу механизмов формирования осадков. Хотя известно, что кислотные дожди могут выпадать во время извержений, я думаю, было бы правильно переадресовать этот вопрос метеорологам.


Небольшие количества пепла, выпавшие в Европе вряд ли могут нанести серьезный вред, хотя людям, страдающим, например, серьезными легочными заболеваниями, лучше оставаться дома.


Вместе с тем значительные количества пепла выпадают на юге и юго-востоке Исландии, временами его было так много, что день превращался в ночь. Жителям этих мест рекомендовали оставаться дома.
Мельчайшие частицы  пепла могут спровоцировать легочные болезни, а попадание соединений фтора в пищу через загрязненную траву или воду могут привести к проблемам с костями и зубами.