Культура и искусство

Академик-безбожник Гинзбург вступился за кощунственную выставку «Запретное искусство»

Июнь 16
21:11 2008

Академик-безбожник Гинзбург вступился за кощунственную выставку «Запретное искусство».


Академик РАН, лауреат Нобелевский премии Виталий Гинзбург, всем известный своими взглядами воинствующего христоненавистника, но не брезгующий общаться с иудейскими раввинами, написал открытое письмо в защиту организаторов кощунственной выставки «Запретное искусство-2006», против которых, возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.


«Привлекать к уголовной ответственности лиц, организующих антирелигиозную выставку – значит преследовать атеистов в нарушение Конституции Российской Федерации, декларирующей свободу совести», – цитирует текст письма, направленного в адрес центра имени Сахарова, радиостанция «Эхо Москвы».


Гинзбург отмечает, что «как у верующих, так и у атеистов, признающих положение о свободе совести, есть свои права», поэтому «как верующим и, конкретно, православным нельзя запрещать ходить в церковь, так и атеистам нельзя запрещать организовывать и ходить на антирелигиозные выставки». Академик подчеркивает, что не защищает «конкретного содержания выставки, которую не видел», но уверен, что «давать подобную оценку – это дело, в первую очередь, искусствоведов и представителей Министерства культуры».


По ходу дела, академику от лукавого мало многочисленных оценок и возмущения со стороны многих и многих весьма авторитетных людей содержанием данной кощунственной выставки. В свою очередь же, вряд ли ссылки на действующую ныне конституцию могут быть приняты в качестве доказательства от человека, который даже и самой выставки-то не видел, а лишь яро проявляет агрессию в отношении Православной Церкви, при этом явно сожалея, что сейчас нет открытых гонений. Несомненно, именно такого склада ума люди и участвовали в советских безбожных пятилетках.
 
Напомним, выставка «Запретное искусство-2006» состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года, вызвав со стороны Русских Православных людей законное возмущение своим кощунственным содержанием. В мае нынешнего года директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 («возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения»). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, – пять лет лишения свободы.