Горячие точки

Ахмадинежад предложил Бушу провести публичные дебаты

Сентябрь 17
04:04 2007

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести публичные дебаты в рамках открывающейся 18 сентября 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Я уже предлагал провести такие дебаты, и вновь я говорю, позвольте нам обсудить международные проблемы в рамках работы Генассамблеи ООН перед представителями всех наций», — сказал иранский президент в воскресенье в интервью иранскому телевидению, — передаёт РИА Новости.


По словам Ахмадинежада, он готов обсудить с Бушем «любые международные вопросы, в том числе проблему Ирака». Затем мировое общественное мнение примет решение относительно предложенных иранским и американским президентами вариантов решения мировых проблем, считает Ахмадинежад.


Ранее иранские СМИ сообщили, что президент Ирана 25 сентября отправляется в Нью-Йорк для участия в 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Планируется, что президент Ирана выступит с речью с трибуны ООН, встретится с рядом глав иностранных государств. Кроме того, в ходе двухдневной поездки в Нью-Йорк Ахмадинежад проведет встречи с представителями иранской диаспоры в США.


В прошлом году Ахмадинежад уже предлагал Бушу провести теледебаты в прямом эфире по глобальным вопросам современности. Однако администрация Белого дома отказалась от предложения иранского президента, аргументировав свою позицию тем, что «разговоры о дебатах — это просто отвлечение внимания от легитимных обеспокоенностей, которые имеются у международного сообщества, а не только у США, в отношении поведения Ирана — от поддержки терроризма до стремления обрести ядерный потенциал».