Политика

Агрессивная акция против Южной Осетии была спланирована

Июль 06
21:41 2008

Агрессивная акция против Южной Осетии была спланирована


МИД России осудил обстрел Цхинвали, осуществленный грузинскими подразделениями в ночь с 3 на 4 июля…


«Последовательность и масштаб действий грузинских подразделений указывают на спланированный характер этой агрессивной акции. Она значительно осложнила перспективу продвижения вперед в урегулировании конфликтов как в Южной Осетии, так и в Абхазии», – говорится в сообщении, посвященном итогам поездки статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Грузию, текст которого опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства 4 июля.

Напомним, что в ночь на 4 июля Цхинвали подвергся интенсивному минометному обстрелу. Огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. Власти Южной Осетии были вынуждены в связи с обстрелом Цхинвали объявить всеобщую мобилизацию.

Г.Карасин провел консультации со своим грузинским коллегой Григолой Вашадзе. «Стороны обсудили проблемы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а также вопросы развития двусторонних отношений», – говорится в сообщении МИД России. Кроме того, российский дипломат встретился с премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе. В частности, речь шла о перспективах экономического сотрудничества и подготовке к предстоящему в конце 2008 года заседанию российско-грузинской Межправительственной комиссии. Заместитель министра иностранных дел России был принят также Католикосом – Патриархом всея Грузии Илией Вторым, руководителем Фонда развития демократии Нино Бурджанадзе. 

Как отметили в Российском МИДе, состоявшиеся в Тбилиси контакты «были полезными для прояснения позиций сторон по наиболее актуальным, в том числе сложным, проблемам нынешнего этапа двусторонних отношений».

Между тем, вчера вечером президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что всеобщая мобилизация на территории республики приостановлена. «Мобилизация в настоящее время приостановлена, но в любом случае объявлена готовность всем подразделениям Вооруженных сил республики», – говорится в заявлении Кокойты, размещенном на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии.

По его словам, грузинская сторона попыталась прошлой ночью разжечь войну. «Грузинские ястребы пытались сломать миротворческую операцию, но мы можем в любой момент прервать все эти агрессивные действия с грузинской стороны. Мы уверены в своих силах, но еще раз просим грузинское руководство одуматься, не доводить ситуацию до необратимой черты», – подчеркнул Э.Кокойты.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.