Экономика

Агония позднего капитализма катится к новой, острой фазе — кровавым корчам

Октябрь 08
11:03 2010

Агония позднего капитализма катится к новой, острой фазе — кровавым корчам


АТТАЛИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КРИЗИС ЕС НЕИЗБЕЖЕН


Выступая в эфире канала «Евроньюс» 14.08.2010, известный теоретик мондиализма и бывший глава Евробанка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил: через два-три года Евросоюз ждет жесточайший долговой кризис. И вообще, мировой кризис, по Аттали, только начинается.


Это очень сходится с нашими прогнозами относительно рокового рубежа — 2014 года. К которому нам стоило бы готовится, создавая мобилизационную экономику национальной безопасности.


 


РАЗРУШЕНИЕ ЕВРОСОЮЗА?


Логика Ж.Аттали такова: Евросоюз неизбежно войдет в тяжелейший кризис государственных задолженностей. Греция — начало. Продолжение — Португалия, Испания, Италия, Англия. Руководящие органы ЕС и высшие политики евростран ни черта не могут сделать. Их решения слабы и откровенно запаздывают. Создать единую европейскую экономику с одним евробюджетом и общими долговыми бумагами ЕС не удастся, во всяком случае — за оставшееся время.


Поэтому дефолты по государственным долгам стран Европы неизбежны. Долговое бремя растет слишком быстро. Государства, к тому же, перевели частные долги больших бизнес-структур в разряд государственных в ходе отчаянных антикризисных попыток 2008-2009 гг. А это лишь усугубило тяжесть положения. Поэтому Аттали ждет острейшего — вплоть до возможного распада — кризиса Евросоюза в 2012-2013 годах.


Наши взгляды очень похожи. Мы тоже ожидаем второй волны глобальной социально-экономической катастрофы. Причем к проблеме нарастания государственных долгов стран Большой Семерки (угрозы дефолтов и удушения экономики из-за огромных платежей по процентам за долги) добавляется отчетливая перспектива стагнации экономики США. О ней сегодня заговорил сам Алан Гринспен.


Такое впечатление, что мир стоит на пороге нового фашизма («постдемократии» — http://m-kalashnikov.livejournal.com/539866.html), а также глобальной гражданско-сепаратистской войны…


 Хочу поделиться некоторым предчувствием. Кажется, ребята,
которые правят на Западе,  поняли, что с кризисом они в любом
случае не совладают. И ситуация будет ухудшаться.


 Их ход мысли: «Давайте сорвем мир в дальнейший кризис намеренно. Пусть в Евразии полыхает пожар, новая война, которая
будет больше похожа на гражданскую мировую войну и тотальный сепаратизм. И ударим по Ирану, рассыпем Иран, отделим от него арабские, курдские, белуджские регионы. В Турции вспыхнет конфликт «кемалисты-исламисты» и война с курдскими сепаратистами. Ирак и так развалится. Пакистан на соплях держится, там тоже сепаратизм. Дальше — огонь развала в Европу пребросим. Каталонский сепаратизм грозит распадом Испании.
Есть бельгийский, итальянский сепаратистские плацдармы… Распад европейских стран станет тяжелейшим ударом по экономике ЕС, по системе евро (череда дефолтов распадающихся стран).  Есть сепаратизм и в РФ. Появились «русские» националисты, которые выступают за раздел РФ на ряд русских республик…»


Представьте: мировой кризис бушует, в США  плохо. А за пределами Америки — еще хуже. Вся Евразия в обломках государств и пожарах. Если же и на Китай немного надавить — то Соединенные Штаты окажутся гигантом среди развалин многих стран.


Вот, как мне видится, и есть замысел новой мировой войны. Это глобальная гражданская война и тотальный сепаратизм. Штаты должны остаться в белом костюме. Да, у нас проблемы, а там, в Старом Свете — вообще конец. Вам нравится доллар, что он ничем не обеспечен? А там — вообще конец.


Мегазамысел, глобальный план новой мировой войны, мне кажется, именно таков…