Политика

Афганские талибы готовят своё возвращение

Июль 16
08:11 2011

Афганские талибы готовят своё возвращение


В день похорон убитого главы администрации Кандагара Ахмеда Вали Карзая в предгорье Карза поднялась пыль — предвестник песчаной бури. Она закрыла горизонт, словно намекая президенту страны Хамиду Карзаю, что путь его – во мраке. В Афганистане стремительно ширится системный кризис, и трудно понять, каким способом власти смогут удержать ситуацию…


Убийство сводного брата президента Карзая широко комментируется мировыми СМИ, но мало кто указывает, что оно стало очередным ударом по режиму после того, как США объявили о завершении военной операции. Державшаяся на подпорках США многострадальная страна сразу же зашаталась, и каждый день умножает знаки беды.


Президент Хамид Карзай плакал на похоронах своего сводного брата на фамильном кладбище в городе Карз, южнее Кандагара, и этим слезам нельзя не поверить. Он лишился могущественной опоры. Ахмед имел для него значение не только как политик, контролировавший юг страны, но и как источник финансовых средств. Многие наблюдатели указывают, что денежный поток от Ахмеда в Кабул имел традиционное в Афганистане происхождение – наркотики. Однако, как бы там ни было, теперь этот поток едва ли сохранится в прежнем виде, а, возможно, прекратится вообще. Назначенный на место Ахмеда Шах Вали Карзай, также сводный брат президента, ни как личность, ни как руководитель не может равняться с убитым. Шах Вали приехал в Афганистан из Европы вместе с Хамидом Карзаем в 2001 году, некоторое время служил в его администрации, а затем занялся строительным бизнесом. Ни политической хватки, ни воли, ни сильного характера у него нет. А на юге Афганистана, где традиционно властвуют пуштуны, подавляя еще полтора десятка других племен, без таких качеств обойтись нельзя. Например, на похоронах Ахмеда присутствовали старейшины племен, которые точно знали, что по указанию покойного среди их соплеменников совершались заказные убийства. Что поделаешь — таков образ жизни в этих крах.


После похорон президент Афганистана сделал миротворческий жест, обратившись к племенным вождям в своем дворце. Он попросил их признать Шаха Вали Карзая как нового старейшину и лидера племени попульцай, к которому принадлежит он сам. Это был удобный момент, чтобы сплотить вокруг себя разрозненных вождей перед лицом усиливающейся подрывной деятельности талибов. Одновременно это был сигнал, показывающий, что род Карзай продолжает оставаться в Кандагаре самой влиятельной силой. « Если мы хотим иметь развитый и богатый Афганистан, мы должны уметь принимать жертвы», — сказал президент собранию. Он перечислил по именам многих крупных политиков и племенных вождей, включая генерала Дауда Дауда, генерала Хана Мухаммада Муджахида и полицейских начальников, которые пали от рук талибов.


В то же время становится ясно, что после потери Ахмада расчеты Карзая на поддержку четверти населения страны (провинция Кандагар) стали призрачными.


А поддержка очень нужна, так как в афганском парламенте разгорается дискуссия об импичменте президента под предлогом того, что он за 18 месяцев так и не смог сформировать кабинет. Хамид Карзай в ответ грозит сместить четверть состава депутатов парламента по той причине, что они попали туда в результате подтасовок.


Парламентский кризис разгорается на фоне удручающего состояния банковской системы.


Проверки Международного валютного фонда выявили в Центральном банке Афганистана неприемлемый уровень воровства и злоупотреблений. Это привело к тому, что МВФ прекращает свои программы помощи. Одна программа, размером в 70 млн. долларов, уже заморожена. Еще несколько будут остановлены в ближайшие месяцы. Для афганской экономики это является мощным ударом, так как почти весь ВВП страны формируется за счёт помощи из-за рубежа


Тем временем попытки афганских властей примириться с талибами заметного результата не дают, а из Пакистана продолжают обстреливать афганскую территорию через линию границы, сопровождая обстрелы аргументами о поддержке миротворческих усилий.


Обстреливаются якобы отряды Талибана, перешедшие из Пакистана в Афганистан. Однако общее мнение сводится к тому, что обстрелы являются демонстрацией силы перед лицом слабого государства. Негласный посыл пакистанцев заключается в том, что Кабул должен искать защиты не в Вашингтоне, а в Исламабаде. Здесь нежелание Карзая отвечать на провокации объяснимо. Его режим слишком слаб, чтобы конфликтовать с Пакистаном. Он и без того все более попадает в изоляцию и не справляется с наваливающимися на него проблемами.


И самым тревожным показателем является растущее число жертв среди гражданского населения. Под аккомпанемент успокоительной музыки американских демократизаторов, заинтересованных в создании благостной картинки перед своим бегством из Афганистана, незамеченной проходит информация, которая не может не беспокоить правительство. За первую половину текущего года гражданских жертв террора увеличилось на 15 % по сравнению с прошлым годом (1462 вместо 1271). Выросло и количество раненых. Это прямое указание на активизацию Талибана, который, не дожидаясь ухода оккупационных войск, начал подготовку к своему кровавому возвращению.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.