Произвол

Адвокат Фронта «Севастополь-Крым-Россия»: генконсул Андреев вместо защиты осуждённого гражданина России публично оскорбляет и обливает его грязью

Май 25
15:48 2011

Адвокат Фронта «Севастополь-Крым-Россия»: генконсул Андреев вместо защиты осуждённого гражданина России публично оскорбляет и обливает его грязью


Адвокат Иван Бакай направил письмо недавно назначенному Уполномоченному Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константину Долгову и обратил его внимание на многолетнее политическое преследование активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего и Семёна Клюева. Он отметил, что является участником этого нашумевшего и до сих пор продолжающегося уголовного процесса – защитником гражданина России Клюева Семёна Семёновича. 2 июня Судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрит кассационные жалобы Подъячего и адвоката Бакая на обвинительный приговор Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года.


Этим приговором Подъячий и Клюев были осуждёны за призывы к нарушению территориальной целостности Украины к трём годам лишения свободы. Указанные лица, – сообщается в послании, – осуждёны за то, что в январе 2008 года Валерий Подъячий изготовил текст пресс-релиза, который 21 января 2008 года Семен Клюев зачитал на пресс-конференции в Симферополе. В пресс-релизе были выражены мнения и взгляды Подъячего и Клюева на территориальное устройство крымского полуострова. Аналогичное судебное преследование по ст.110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» проводится и в отношении православного священника Димитрия Сидора в Закарпатской области. Юрист подчёркивает, что уголовное преследование людей, которые воспользовались своим конституционным правом и высказали свои оценочные суждения во время пресс-конференции «О НЕреализации результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года», является грубейшим нарушением прав человека!


Статья 15 «Поддержка соотечественников в области основных прав и свобод человека и гражданина» Федерального Закона Российской Федерации «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» от 24 мая 1999 года гарантирует, что  «соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих основных свобод и гражданских, политических … и иных прав предусмотренных международными пактами о правах человека».


«Защита прав человека не является внутренним делом какого-либо отдельного государства, тем более, когда речь идёт о российских соотечественниках. Кроме того, мой подзащитный Клюев С.С. является гражданином Российской Федерации. В прошлом году он хотел обменять свой паспорт ещё советского образца, в котором стоит отметка о получении им российского гражданства, на паспорт нового образца. Он был на приёме в Генконсульстве РФ, где ему подробно объяснили какие бумаги надо подготовить для этой несложной технической процедуры. Но, после появления в Симферополе нового генконсула Владимира Андреева, который неоднократно публично в СМИ в оскорбительном тоне высказывался о моём подзащитном (см. пожалуйста, —
http://www.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6044, а также http://crimeatime.blogspot.com/2011/05/blog-post_2658.html), Клюев С.С. решил с этим повременить. Он не захотел получать из рук именно Андреева такой дорогой его сердцу документ» – указывает в обращении адвокат.


Бакай также напомнил Долгову, что в своё время советник-посланник Посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов так прокомментировал обвинение, предъявленное Службой безопасности Украины 28 ноября 2008 года лидеру Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерию Подъячему: «Позиция у нас такая – убеждения, какие-то взгляды, которые, может быть, не соответствуют официальной позиции, – это не повод для преследования общественных деятелей. Мы эту позицию постоянно излагаем и декларируем».


Адвокат СКР просит российского дипломата включить данные факты о системных нарушениях свободы слова на Украине и политических преследованиях за выражение своего мнения в отношении российских соотечественников (в т.ч. и граждан РФ) в ежегодный обзорный аналитический доклад о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права. В данном случае имеет место нарушение Украиной её международно-правовых обязательств в сфере прав человека, в частности ст.10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Бакай просит также Уполномомченного МИД РФ по правам человека предпринять меры публичного реагирования по данным фактам нарушения прав российских граждан, в том числе – с использованием информационных ресурсов дипломатического ведомства.


К своему письму Иван Бакай приложил справку о приобретении Клюевым С.С. гражданства России и ксерокопию его паспорта гражданина России.


Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)

 

Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)

 

Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)

 

Адвокат Клюева пожаловался в Москву на российского генкосула Андреева (ФОТО)

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.