Армия и оборона

«Адмирал Виноградов» взял под защиту от пиратов новый караван

Февраль 27
16:11 2009

«Адмирал Виноградов» взял под защиту от пиратов новый караван


Большой противолодочный корабль (БПК) российского Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», выполняющий у Африканского Рога международную миссию по защите торговых кораблей от нападения сомалийских пиратов, сформировал новый конвой гражданских судов для проводки через опасные морские районы, сообщил РИА Новости в четверг помощник главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По его словам, в состав конвоя вошли суда «Sokol-3» под флагом Сент-Винсент и Гренадин, «Сормовский завод-3063» под флагом России, «СТК-1020» под флагом России, «Босфорус Продиджи» под флагом Антигуа.

В ближайшее время российский боевой корабль приступит к проводке этих судов в назначенный район.


Также, «Правда.ру» сообщает, что БПК «Адмирал Виноградов» совместно с индийским фрегатом помешал сомалийским пиратам захватить швейцарский сухогруз Nyon. Капитан спасенного судна рассказал, что европейские корабли видели пиратов, но предпочли остаться в стороне.

По его словам, сухогруз пересекал опасную зону целых два дня со скоростью 22 км/ч. Вместе с судном Nyon следовали шесть других сухогрузов. Два корабля несколько раз просили о помощи европейскую коалицию «Аталанта», но ответа так и не получили.

Позже швейцарский сухогруз заметил капитан индийского фрегата Tabar и предложил «присоединиться». Через некоторое время к спасательной операции примкнул и российский корабль «Адмирал Виноградов». С воздуха контроль осуществляли военные вертолеты.

«То, что наше судно не смогло установить контакта с европейской коалицией, недопустимо. Группировка «Аталанты» нереалистична. Она непрактична», — заявил глава ассоциации судовладельческих компаний Швейцарии. По его словам, он направил в швейцарский МИД официальное письмо и ожидает ответа властей в ближайшее время.

По мнению капитана Nyon, инструкция передавать каждые восемь часов свое точное местоположение недостаточна: «Пираты, таким образом, тоже знают о нашем местонахождении, о наших передвижениях и конвое». Инцидент со швейцарским сухогрузом произошел в прошлый четверг.

«Адмирал Виноградов» с января патрулирует район Африканского рога. Да этого у побережья Сомали находился сторожевой корабль «Неустрашимый». За это время корабль провел через районы нападения пиратов десятки гражданских судов. В трех случаях российским морякам пришлось применять оружие.

Напомним, что в конце прошлого года страны Евросоюза в рамках операции «Аталанта» направили свои суда к берегам Сомали. Всего в Аденском заливе сейчас находятся 20 военных кораблей Германии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Нидерландов, Великобритании и Швеции. Зону также патрулируют корабли США и Китая.  


По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей.

Из-за продолжающейся более 15 лет гражданской войны в Сомали, власти этого государства не в состоянии справиться с пиратства, которые вольготно и по сути безнаказанно грабят и захватывают суда. По оценкам ООН, доходы пиратов от незаконного промысла в этом году могут составлять около 150 миллионов долларов.