Политика

Администрацию президента США возглавит иудей Эммануэль. Американские демократы называют этот выбор «историческим».

Ноябрь 17
15:21 2008

Администрацию президента США возглавит иудей Эммануэль. Американские демократы называют этот выбор «историческим».


Официальный Израиль выражает своё одобрение победой на президентских выборах в США Барака Обамы. Ещё больший восторг у еврейских политиков вызывает сделанное конгрессмену Раму Эммануэлю предложение, от которого он вряд ли найдёт силы отказаться – Обама предложил еврею Эммануэлю возглавить его Президентскую администрацию, сообщает сайт Русской общины в государстве Израиль.

Рам Эммануэль уже принял предложение вновь избранного президента США и готов возглавить канцелярию Белого дома, сообщает Sem40. Эммануэль – сын иерусалимского еврея, эмигрировавшего в Америку в 1959 году. О Раме Эммануэле известно, что он соблюдает еврейские религиозные традиции, свободно говорит на иврите, женат на нееврейке, прошедшей гиюр, служил добровольцем в израильской армии во время войны в Персидском заливе, и… возглавляет фракцию демократов в американском конгрессе… Ранее 49-летний конгрессмен Эммануэль занимал пост советника при президенте США Билле Клинтоне.

Лидер республиканцев в Конгрессе, Джон Бойнер из штата Огайо, назвал Эммануэля «ироническим выбором для избранного президента, обещавшего изменить Вашингтон, сделать политику более цивильной и править с центристских позиций».

Еврейские СМИ отмечают, что такой выбор Обамы очень многообещающ для Израиля. Ведь должность главы канцелярии Белого дома – третий по значимости пост в правительственной иерархии США. Он несет ответственность за подбор кадров для аппарата правительства, связь между Белым домом и Конгрессом США, внутреннюю политику страны и работу кабинета министров.

Согласно американским законам, министры не отчитываются напрямую президенту США, а передают информацию главе канцелярии, который затем решает, кто из них встретится с президентом. Исключение из этого правила составляют лишь глава госдепартамента и министр обороны, которые общаются с президентом при посредстве советника по национальной безопасности.