Закон и беззаконие

Администрация Буша призналась в применении пыток в Гуантанамо

Январь 15
10:37 2009

Администрация Буша призналась в применении пыток в Гуантанамо


В администрации Джорджа Буша впервые признали, что заключённые на американской базе Гуантанамо на Кубе подвергались именно пыткам, а не жёстким методам допросов, как уверяли ранее сам Буш и его подчинённые.

Сенсационные откровения судьи Сьюзан Кроуфорд опубликовала сегодня газета The Washington Post. Уже больше года судья надзирает за следственными мероприятиями в тюрьме Гуантанамо и выносит решения о созыве специальных военных трибуналов, которые рассматривают дела заключённых, сообщает телеканал «Вести».

В интервью Кроуфорд раскрыла шокирующие подробности допросов саудовца Мухаммеда аль-Кахтани, которого подозревали в подготовке терактов 11 сентября. На протяжении полутора месяцев его допрашивали по 18-20 часов, раздевали догола, натравливали на него собак, лишали сна и еды, держали в морозильной камере. Как минимум дважды он был госпитализирован в бессознательном состоянии.

«Сами методы допросов не являются противозаконными, но то, как они применялись — чрезмерно агрессивно и безо всяких передышек — является нарушением» — говорит Сьюзан Кроуфорд.

При этом она не сомневается, что Мухаммед аль-Кахтани — террорист, который должен был стать двадцатым членом группы, захватившей самолёты 11 сентября. Но судить его на основе показаний, выбитых под пытками, Кроуфорд не позволит. Решить, что делать дальше с ним и ему подобными должна уже администрация Барака Обамы.





Вести.ру