Общество

Адаптация циган в ЕС, возможна ли она?

Сентябрь 18
18:42 2008

Адаптация циган в ЕС, возможна ли она?


После своего расширения за счет стран Восточной Европы Евросоюз столкнулся с серьезной проблемой адаптации цыган. Первый саммит ЕС под председательством главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, посвященный этой проблеме, прошел 16 сентября в Брюсселе. Европа, наконец, занялась цыганами, пишет «Российская газета».

О масштабах цыганской проблемы, с которой столкнулся Евросоюз, приняв такие страны, как Румыния, Болгария, Словакия, Чехия и Венгрия, лучше всего говорят цифры. Всего в мире не менее 18 миллионов цыган. Из них в Европе, в основном в ее восточной части, – от 7 до 8 миллионов. Исследование, недавно проведенное по заказу Всемирного банка, показало, что восьмимиллионное цыганское меньшинство – беднейшее в Европе.

Так, сегодня 80% цыган Румынии и Болгарии живут ниже черты бедности, существующей в этих странах. Ожидаемая продолжительность жизни цыган здесь на 15 лет меньше, чем в среднем по стране. Цыгане повсеместно ограничены в праве на получение образования. Правовое положение этих людей не лучше, чем их социальный статус. Бедность и бесправие толкают цыган Восточной Европы к переселению в Старую Европу, которая оказалась не готова к их массовому нашествию.

Больше всего цыган переместилось в Италию и Испанию из Румынии, Болгарии и Словакии, где они составляют до 10% населения. В Италии последствия притока цыган чувствуются особенно остро: рома обвиняют в осуществлении убийств, местные жители проводят в ответ акции, а правительство делает попытки взять отпечатки пальцев у всех цыганских переселенцев.

Открывая саммит Евросоюза, посвященный проблемам цыганского населения ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу призвал национальные государства «дать реальный шанс» цыганам в их интеграции в европейское общество, заявив, что в Брюсселе не могут разрешить всех проблем, возникающих на местах. При этом он сразу предупредил: «Власти, которые пытаются решить проблемы цыган, должны отдавать себе отчет в крайней сложности реалий их жизни. Но выход есть – мы должны активно поддерживать образовательные программы для цыганских детей, помогать цыганам в поиске работы, создать им условия для выхода из «тени», открытия собственного дела, например, обучая их менеджменту или давая микро-кредиты».

Специальную программу на этот счет недавно запустил Всемирный банк совместно с Фондом «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса. По инициативе этих организаций, выделивших несколько сотен миллионов долларов на различные цыганские программы, десятилетие с 2005 по 2015 год было объявлено «Цыганской декадой». Основная цель декады – интеграция цыганского меньшинства в Европе и разработка новых законов для улучшения их адаптации в Евросоюзе. Баррозу отметил этот первый положительный опыт в данной области. Инициаторы программы отмечают, что пока сделаны лишь первые шаги. Сделать предстоит очень много.

Французский министр по жилищной политике Кристин Бутан так обозначила следующий этап решения проблемы: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы отменить обязательное разрешение цыганам на перемещение по Евросоюзу, а также отменить правило, согласно которому, чтобы голосовать, цыгане должны три года жить в одном месте. Мы считаем, что цыгане имеют право голосовать, как и другие граждане ЕС, а также должны получить удостоверение личности».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.