Экономика

Абрамович пришвартовался у «Авроры»

Июнь 06
21:17 2008

Абрамович пришвартовался у «Авроры»


Яхта губернатора Чукотки миллиардера Романа Абрамовича, прибывшего в Санкт-Петербург на экономический форум, не поместилась в специально отведенную для гостей гавань у «Ленэкспо» и ее пришлось швартовать на Английской набережной недалеко от крейсера «Автора».


Городские власти «припарковали» 115-метровый Pelorus Абрамовича долларов бесплатно, в то время как другим яхтам, приплывающим на международные регаты или фестивали, стоянка в центре Петербурга обходится не меньше трех-четырех тысяч долларов в сутки, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «МК».


Кроме чукотского губернатора продемонстрировать свои яхты финансово-экономическому бомонду решились около 20 человек из Италии, Испании и Греции.


Огромная яхта, равная по периметру футбольному полю, была выкуплена Абрамовичем у шейха Саудовской Аравии Модхассана за 129 млн долларов. Оперативное управление яхтой осуществляет компания Blue Ocean Yacht Management, обслуживание обходится олигарху в 12 млн долларов в год. Порт приписки — Гамильтон, Новая Зеландия, яхта ходит под флагом Каймановых островов, уточняет «Фонтанка.ру».


По внутренней отделке яхта напоминает пятизвездочный отель. На ней 22 комнаты, отделанные в старинном стиле, сверхбольшие окна, свой мультимедийный кинозал, крытый и открытый бассейны. Обслуживают яхту 40 постоянных членов экипажа. Часть из них – сотрудники британского спецназа. Им в обязанности вменяется справляться со спецтехникой, установленной на борту. Дело в том, что на судне есть своя система обнаружения ракет, мини-субмарина, площадка для двух вертолетов и даже специальные осветительные приборы против папарацци.