Наука и технологии

А.А.Кокошин о необходимости совершенствования системы классификации наук

Март 31
21:11 2011

Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, депутат Государственной думы России А.А.Кокошин о необходимости совершенствования системы классификации наук







Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин

Депутат Государственной Думы России, экс-секретарь Совета безопасности России, академик РАН Андрей Кокошин



«Многие ученые и специалисты обоснованно считают весьма актуальным вопрос о совершенствовании системы классификации наук, современного знания», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин.

Недавно по его предложению прошло заседании Секции философии, социологии, психологии и права Отделения общественных наук РАН под председательством академика В.С.Степина, на котором была рассмотрена проблема современной классификации  социальных и гуманитарных наук.


Толчком к этому послужило, как сказал академик-секретарь А.А.Кокошин, обращение к нему руководства Российской государственной библиотеки.


Ученые Отделения отмечают, что многие принципы классификации наук сегодня нуждаются в серьезные коррективах. При этом научно обоснованная классификация наук, системы знаний жизненно необходима как для преподавательской деятельности и собственно научной работы, так и для библиотечных каталогов, для Высшей Аттестационной комиссии.


Как отметил Кокошин, следует иметь в виду, что в современной науке все больший удельный вес приобретают междисциплинарные исследования, проводимые на стыках различных научных дисциплин. Такого рода исследования предполагают обмен по­нятийным аппаратом и методами, используемыми в различных научных дисциплинах.


А.А.Кокошин сказал, что он считает целесообразным создание специальной междисциплинарной Комиссии Президиума РАН по классификации наук с участием ученых как естественнонаучного, так и общественно-научного профиля.


Кокошин отметил, что он обратился к академикам-секретарям других отделений РАН с предложением рассмотреть этот вопрос и дать рекомендации по формированию и работе комиссии.