Общество

9-я рота Дмитрия Барановского

Октябрь 09
16:39 2009
9-я рота Дмитрия Барановского

Дмитрий Барановский – ветеран-афганец, эффективный руководитель, любитель экстремальных видов спорта и блогер. В его послужном списке несколько спасенных от банкротства оборонных предприятий российского ВПК. Занимается он и восстановлением православных храмов, на что тратит личные средства, причем предпочитает не распространяться об этом. За него говорят его друзья и знакомые. Себя он считает обычным бизнесменом, которого интересуют не столько деньги, сколько возможность самореализации. Мы попытались узнать, кто же Дмитрий Барановский на самом деле. К сожалению, уже во время подготовки этого интервью, наш собеседник был лишен возможности общаться с журналистами. Поэтому мы публикуем запись нашей беседы без возможных замечаний и исправлений Дмитрия Барановского.


08-10-2009. Сергей Родионов, Сегодня.ру.


  — Дмитрий, Вы завели в Livejournal страничку dm_b. Это дань моде или для имиджа?


  — Ещё год назад я бы и сам удивился, если бы мне сказали, что однажды начну вести дневник, да ещё и в Интернете. Тем более, я много лет не пишу даже писем, кроме деловых. Просто в какой-то момент я понял, что Интернет – это вовсе не свалка информационного мусора, в чем до сих пор многие уверены, а отражение общественного интеллекта. Кстати, учёными установлено, что всемирная паутина устроена по аналогии с человеческим мозгом. Интересно, что так же организовано любое биологическое или социальное сообщество. В соответствии с этим устройством около 3-5 % участников – «узловые» клетки, которые связывают всех остальных. Если хотя бы половину из них заблокировать, то любое сообщество погрузится в хаос. Вот и я, вслед за нашим Президентом Дмитрием Медведевым, однажды решил включиться в интернет-процесс, не претендуя, разумеется, ни на исключительность, ни на истину в последней инстанции.


— Рассчитываете стать «узловой» клеткой?


— Любой крупный управленец является своего рода «узловой клеткой», поскольку от его решений зависят сотни, а иногда и тысячи людей. Правда, эта зависимость в первую очередь материальная. В Интернете же мало кого волнует размер твоей кредитки или уровень занимаемой должности. Важно, что у тебя в голове. Поэтому каждому блогеру в определённом смысле приходится начинать все с начала. Что получится у меня — этот вопрос пока остается открытым.


— А есть что сказать?


— Иначе было бы незачем браться за интернет-дневник. И я очень рад, что многие проблемы, о которых я пытаюсь говорить, судя по комментариям, волнует и других людей.


— В своем блоге Вы касаетесь темы коррупции. Как же поговорка о том, что деньги любят тишину?


— Согласен, в тишине работать спокойнее. Зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать… и всё по-тихому. Но мы, предприниматели, да и общество в целом, очень недооцениваем опасность коррупции. Кроме того, большинство из нас буквально вросли в коррупционные схемы и, как работать по-другому, уже не представляем. Ведь очень удобно, когда всё понятно, привычно и отлажено. И вообще это — очень конкурентный ресурс для тех, у кого он есть. Попробуй – откажись! Отсюда и психологическая самозащита: ирония над теми, кто пытается противостоять коррупции реально, а не на словах. Не случайно многие сомневаются в эффективности президентских антикоррупционных инициатив, в их искренности и долгосрочности.


— Вы сомневаетесь?


— Я – нет. Говорю это абсолютно искренне. Большинство предпочитает не ссориться с чиновниками, а договориться полюбовно, особенно — если сами близки к власти. Для многих главное — сохранить возможность вести бизнес. И таких сложно осуждать. К сожалению, мы серьёзно задумываемся о происходящем только когда прижмёт лично нас, или кого-то из близких. Но к этому моменту бывает уже поздно обращаться даже к Президенту – всё уже слеплено и шито-крыто. Найти управу на коррупционеров, когда те уже вцепились в жертву, мало у кого получается.


— Может быть, той самой национальной идеей, об отсутствии которой так много говорят, стоит объявить борьбу с коррупцией?


— Борьба с коррупцией не может быть национальной идеей – это просто одна из проблем. А наша национальная идея, на мой взгляд, давно изложена в православии. И речь не о переходе всех в одну веру, а о традиционных для православия ценностях – они не противоречат постулатам других традиционных религий. Сформулировать эту идею можно примерно так: Создание оптимальных условий для развития человека в соответствии с высшим замыслом по образу и подобию Бога.


Что касается ликвидации или минимизации коррупционного зла, то необходимы лишь неотвратимость и соразмерность наказания. Ну и прекратить избирательное применение Закона.


— Бизнес, общественная деятельность, благотворительность, блог, наконец. Откуда черпаете энергию на всё это?


— Предполагаю, что энергия всем нам даётся свыше — в соответствии с нашими устремлениями. Восстановиться после работы помогают близкие люди, книги, классическая музыка и, например, парашютный спорт.


— Прыжки с парашютом – это любовь, которую Вам привила армия?


— Небом я грезил с детства. Мастерил авиамодели, потом окончил курсы лётчиков-истребителей при ДОСААФ, прыгал с парашютом. Чтобы стать лётчиком даже ухитрился призваться в армию на полгода раньше срока. Правда, всё вскрылось накануне принятия присяги, и меня из воинской части под Липецком отправили домой, взрослеть.


— А в Афганистане как оказались?


— Наверное, это наследственное. Мой дед в Великую Отечественную командовал десантным батальоном, поэтому я в определенном смысле продолжил династию — попросился в десант. Отправили служить в 345-й отдельный парашютно-десантный полк, в ту самую 9-ю роту, о которой Федор Бондарчук снял одноименный фильм. Я горжусь принадлежностью к десантным войскам, поистине легендарному полку и 9-й роте, тем, что судьба свела меня в одном армейском строю с замечательными людьми. Со многими из них мы дружим и сегодня.


— Узнали в ком-нибудь из героев «9-й роты» себя?


— Себя нет, а прапорщика Владимира Силантьева, который готовил молодых солдат, в учебке в Фергане, на мой взгляд, удачно сыграл Михаил Пореченков. Наш «батя», как и пореченковский старший прапорщик Дыгало, делал из нас солдат. Порой иногда очень суровыми и жесткими методами. Но в Афганистане мы вспоминали добрыми словами его и других сержантов и офицеров, готовивших нас для войны. Их наука помогла нам сохранить жизни.


— Что вспоминаете из той войны?


— Не поверите, но чаще всего какие-то бытовые сцены из солдатской жизни. Особенно выходы на боевые в первый год службы, когда приходилось тащить на себе по 60 килограммов: в основном воду и боеприпасы. Сам я весил тогда почти столько же. И в голове одна мысль была: «Главное не упасть!».


— «Деды» так нагружали?


— Конечно. Кто ж сам себя так загрузит? Но на это было глупо обижаться.


— Вашу роту действительно бросили на произвол судьбы, как в кино?


— Трагедия, в том виде, в котором её показал Бондарчук — художественный вымысел авторов фильма. Но по-настоящему кровопролитные боевые операции были. После одного из боёв двое наших ребят получили звёзды Героев. Посмертно. Это случилось перед самым моим прибытием в Афганистан.


— Что сегодня думаете о той войне?


— С одной стороны там было много настоящего, неподдельный патриотизм, чувство локтя, мужская дружба, которая многих из нас связывает по сей день. С другой — за политические амбиции тогдашнего руководства страны мы заплатили очень высокую цену. В Афганистане погибли тысячи наших ребят. Их, к сожалению, не вернешь.


— Которые, возможно, не понимали, за что они отдают свои молодые жизни…


— Мы были искренне убеждены, что воюем за свою страну. Не забывайте – Советский Союз имел мощную государственную идеологию. Сегодня её фактически нет. Отсюда — проблема идентификации самих себя, которую каждый решает, как может.


— Вы её решили для себя?


— Решил. Считаю, что все наши беды – от безверия. Человек, который искренне верит в Бога, изначально несет в себе позитивную энергию. Я напрямую связываю возрождение России и православие. Убеждён: нашей стране нужна духовная опора, которая поможет нам определиться, кто мы, и куда идём. Необходимы чёткие критерии нравственного и аморального. В православной вере они указаны предельно ясно. Дело за малым – следовать мудрости, которую наш народ накапливал веками.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.