Русский мир

9 декабря 2009 г. в Чугуеве состоится V военно-исторический слет «День Георгиевских кавалеров»

Декабрь 08
21:36 2009

В Чугуеве состоится V военно-исторический слет «День Георгиевских кавалеров»


9 декабря 2009 г. в Чугуеве состоится V военно-исторический слет, посвященный Дню Святого Георгия Победоносца «День Георгиевских кавалеров».


Цель мероприятия: привлечение внимания молодежи к военному прошлому родного края, воспитание уважения и любви к своему Отечеству, исследование и осмысление героического наследия предков, приобщение молодежи к научно-исследовательской работе. Чугуев имеет богатые воинские традиции.


Место проведения мероприятия: г. Чугуев, картинная галерея лауреатов Репинской премии, Императорский путевой дворец.


Для участия приглашены: Генеральный консул Российской Федерации в г. Харькове В.И.Филипп, народные депутаты Украины: генерал армии А.Н Кузьмук., председатель харьковской областной организации Партии регионов Д.А. Шенцев, председатель Харьковского областного совета С. И Чернов, депутаты Харьковского областного совета, Чугуевского городского совета, общественные организации, общества исторической реконструкции, казачьи организации, а так же организации ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов.


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ:
11.00-11.30 Открытие мероприятия в картинной галерее лауреатов Репинской премии.
— Слово почетных гостей.
12.00-12.30 Презентация книг по военной истории.
12.30-12.45 Открытие художественной и фото выставки Татьяны и Елены Борисовых: Цвет Императора.
Посвященной Семье Всероссийского Императора, царя Польского и Великого князя Финляндского Николая II Александровича
12.45-13.00 Исполнение бардами гусарской песни и романсов XIX века.
— приготовление традиционного напитка Русской императорской армии – жженки
13.00-13.30 Осмотр выставок, экскурсия по юнкерскому училищу, императорскому путевому дворцу.


Возле императорского путевого дворца военно-историческими клубами будет проводиться реконструкция элементов воинских ритуалов и традиций воинских частей непосредственно связанных с историей города: 11-го Чугуевского уланского Ея Величества Марии Федоровны полка и 548-го Чугуевского пехотного полка времен I Мировой войны.


— Артиллерийская иллюминация, (холостые залпы из орудия)



Организаторы и участники
Праздник проводится под патронатом депутата Верховной Рады Д. А. Шенцева, Чугуевского городского совета. А также, при участии общественных организаций: Чугуевского военно-исторического общества совместно с Чугуевским казачьим полком и Чугуевской городской казачьей общиной «Пластунъ», «Русь Триединая», «Слобожанское казачье войско» «Харьковский областной комитет ветеранов локальных войн», «Харьковское губернское дворянское собрание», «Родительский комитет Слобожанщины».


Дополнительную информацию можно получить по тел. (093) 409-27-58 Координатор Сергей Моисеев


 


 


Символ  стойкости. Второй Севастополь!


    Чугуев  основан до Переяславской рады в 1638 году на территории Московского  царства, он возник и развивался как  русский город. В отличие от слободских казаков, чугуевцы прямо подчинялись  Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка.


    Город служил приграничной крепостью, но и  сейчас не потерял грозного значения форпоста. Только сейчас ожесточенная битва идет в умах и душах. Ведь, когда нас обкрадывают, проводя  ревизию исторической памяти и внушают  что Украина – «це унитарна держава», каменная летопись города свидетельствует о другом.


    О том, что территория нынешней Украины  не имеет общей истории – фактически это лоскутное одеяло. О том, что  это совокупность разных этнорегионов, и федерация более адекватная форма общественного устройства для Украины.


    Можно с легкостью запрятать неугодную  рукопись в архиве, подчистить библиотеки, но трудно спрятать целый город, который  отличался регулярной планировкой, и построен целиком на казенные деньги.


    Центральная часть была застроена по проекту знаменитого архитектора В.П.Стасова. Четкий прямоугольник кварталов с большой центральной площадью, которую окружали Покровский Собор, корпус военных топографов, школа кантонистов, гарнизонный штаб, торговые ряды, это каменная летопись архитектурного комплекса сложившегося в середине XIX века в стиле классицизм. Ведь даже если мы будем молчать камни возопиют и поведают правду о месте, где любили бывать русские императоры, о славных и героических страницах нашего Российского Отечества.


    Забывающий  свою историю обречен, учить чужую. История города Чугуева, став фактом общественного сознания, послужит тому, что идея декларативной унитарности Украины уступит место разумной федеративности. И формальная, надуманная унитарность рано или поздно не выдержит столкновения с реальностью.


    В 2000 году в РФ президентским указом ордену Святого Георгия вернули  роль высшей военной награды России. А в прошлом году в России он получил статус общегосударственного. Город, давший некогда единому Отечеству большое число Георгиевских Кавалеров, может и должен быть одним из центров возрождающегося Георгиевского праздника.


    Чугуев  один из краеугольных камней сохранившегося фундамента нашей общей истории. Ведь в культурно-историческом пространстве русского мира нет пограничных столбов.


    На  нашей земле жили люди, у которых  был Бог в душе и царь в голове. А награды за ратные подвиги были лишь зримым подтверждением этой истины. Название маленького городка прочно вплетено в большую историю, здесь ковалась Слава России!


Сергей  Моисеев